Портал садовода - Vsetsvetet

Караси со сметаной в мультиварке. Пирог в мультиварке на сметане. Секреты и советы по приготовлению Как сделать сметану в мультиварке из сливок

Если вы хотите приготовить на обед что-нибудь по-настоящему вкусное и полезное одновременно, предлагаем вам список рецептов блюд со сметаной в мультиварке. Сметанный соус отлично гармонирует практически с любыми ингредиентами. Он привнесет в любое блюдо изысканности и нежности, а соблазнительный сливочный аромат никого не оставит равнодушным!

Простое в приготовлении блюдо, которое может послужить отличным гарниром к мясу, птице, рыбе или овощным салатам. Картошка получается очень нежной и ароматной. Необычный сливочный вкус гарнира дополнит любое блюдо и сделает его еще вкуснее.

Какие потребуются ингредиенты, чтобы сделать картошку со сметаной в мультиварке:

  • картофель – 6 шт;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Указанного количества ингредиентов хватит на 3-4 порции гарнира.

Способ приготовления картофеля в сметане в мультиварке:

  1. Картошку почистить и разрезать вдоль пополам. Если картофель молодой, достаточно тщательно помыть его жесткой губкой.
  2. Отварить картофель до полуготовности в слегка подсоленной воде. Довести до кипения в режиме «Жарка», а затем сменить программу на «Тушение» или «Суп» и варить 10 минут.
  3. Слить воду и смазать чашу подсолнечным маслом.
  4. Сметану смешать в отдельной миске с солью и специями. Для этого рецепта отлично подойдет сушеный базилик, смесь специй «Итальянские травы» или приправа «Для картофеля».
  5. Выложить картошку в мультиварку и залить сметанным соусом.
  6. Установить программу «Выпечка» и готовить картошку в сметане в мультиварке 20 минут.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее и аппетитнее, за 5 минут до готовности можно добавить тертый сыр.

Грибы со сметаной в мультиварке

Одно из самых популярных блюд, которое одинаково хорошо подойдет и для обычного обеда, и для пышного праздничного ужина. Сметана в мультиварке с грибами получается на редкость ароматной и вкусной. Перед таким угощением не устоят даже самые привередливые гурманы!

Ингредиенты, необходимые для приготовления сметаны в мультиварке с грибами:

  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Грибы можно использовать любые (вешенки, рядовки, шампиньоны), но для более соблазнительного аромата рекомендуется добавить хотя бы немного белых грибов. Подойдут свежие или сушеные. Если вы используете сушеные белые грибы, залейте из на 20 минут горячей водой, а затем нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Настой ни в коем случае не выливайте! Его можно сохранить для приготовления грибного супа или смешать со сметаной, чтобы получилось больше вкусного соуса.

Приготовить грибы со сметаной в мультиварке очень просто:

  1. Грибы промыть, обсушить и нарезать ломтиками. Если вы используете маленькие шампиньоны, лучше оставить их целыми – блюдо будет смотреться еще красивее.
  2. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В мультиварку налить пару столовых ложек подсолнечного масла, выложить грибы, установить программу «Выпечка» и готовить 40 минут, периодически помешивая. Крышку не опускать, чтобы лишняя влага могла испариться.
  4. За 20 минут до окончания программы добавить лук, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и готовить еще 10 минут.
  5. По истечении указанного времени залить грибы сметаной, опустить крышку и готовить до окончания программы.

На вкус такая сметана в мультиварке с грибами больше всего похожа на душистый жульен, однако готовится гораздо проще и быстрее. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, чечевица или пшеничная каша.

Кролик в сметане в мультиварке

Очень нежное и вкусное блюдо, которое можно давать даже маленьким деткам. Крольчатина считается диетическим ценным продуктом, поэтому можно без опасений готовить ее на ужин. Чтобы снизить калорийность, выбирайте нежирную сметанку.

Для приготовления кролика в сметане в мультиварке вам потребуются следующие компоненты:

  • тушка кролика – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 200 г;
  • мало оливковое – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень.

Оливковое масло можно заменить кукурузным.

Как приготовить кролика со сметаной в мультиварке:

  1. Тушку выпотрошить, промыть и разделить на порционные кусочки, разрезав по суставам.
  2. В чаше мультиварки разогреть немного оливкового (кукурузного) масла в режиме «Выпечка» и обжарить кролика до аппетитной румяной корочки. На это потребуется около 10 минут.
  3. Выложить кусочки на тарелку.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Обжарить лук до полупрозрачного состояния в масле, оставшемся после жарки кролика. Готовить в режиме «Выпечка» 10 минут, затем добавить специи (не солить!), перемешать, выждать полминуты и выложить в чашу кусочки кролика.
  6. Поменять программу на «Тушение», опустить крышку и готовить 20 минут.
  7. Сметану смешать с щепоткой соли и вылить в чашу после звукового сигнала.
  8. Установить режим «Тушение» и готовить кролика в сметане в мультиварке еще 40 минут.

В результате у вас получится невероятно нежное и сочное блюдо. Мясо будет легко отделяться от костей, а сметанный соус дополнит любой гарнир.

Запеченные пельмени в сметане в мультиварке

Необычный способ приготовления обычных пельменей. Такой рецепт позволит вам запросто приготовить вкусный и сытный обед для большой компании на скорую руку.

Для того, чтобы сделать пельмени в сметане в мультиварке, подготовьте следующие ингредиенты:

  • пельмени с мясом – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 мерный стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соевый соус.

Способ приготовления запеченных пельменей со сметаной в мультиварке:

  1. Если вы используете замороженные пельмени, положите их в чашу мультиварки, не дожидаясь размораживания. Сверху бросьте несколько кусочков сливочного масла.
  2. Сметану смешайте с горячей водой и парой столовых ложек соевого соуса, интенсивно помешивая. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Помните, что соевый соус обладает довольно насыщенным вкусом, следовательно, солить надо меньше.
  3. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в сметанную смесь.
  4. Залить пельмени сметаной, добавить лавровый лист.
  5. Установить программу «Выпечка» на 15 минут и готовить пельмени с открытой крышкой.
  6. По истечении указанного времени опустить крышку и готовить пельмени в сметане в мультиварке в том же режиме еще 30 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать блюдо тертым сыром и свежей зеленью.

Если хотите сделать сметану в мультиварке немного острее, можно добавить в соус несколько капель соуса Тобаско или красный молотый перец.

Печень со сметаной в мультиварке

Любая печень является источником полезных веществ для организма, поэтому ее нужно обязательно включить в рацион. Говяжья печень отличается не только своими полезными свойствами, но и обладает отменными вкусовыми качествами. В сочетании с нежным сметанным соусом она превращается в изысканное и сытное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Даже вареная перловка или обычные макароны с печенью со сметаной в мультиварке становятся невероятно вкусными!

Что понадобится для приготовления блюда:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление печени в сметане в мультиварке не отнимет много времени и сил:

  1. За час до начала приготовления обеда залейте печень теплой водой или молоком, чтобы избавиться от легкого горьковатого привкуса.
  2. Промойте печень, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. Разогрейте в чаше немного подсолнечного масла, установив программу «Выпечка».
  6. Сперва обжарьте печень 10 минут, затем добавьте лук и морковь, перемешайте и готовьте еще 20 минут, периодически переворачивая ингредиенты.
  7. Просейте в чашу пару ложек пшеничной муки, перемешайте, а через минуту добавьте сметану.
  8. Переключите программу на «Тушение», посолите, добавьте любимых специй, перемешайте и готовьте печень со сметаной в мультиварке 50 минут.

За это время можно приготовить гарнир и сопутствующие блюда.

Минтай в сметане в мультиварке

Сметана гармонирует не только с мясом и овощами, но также с рыбой и морепродуктами. Рецепт блюда, который описан ниже, позволит вам приготовить вкусный оригинальный ужин и не потребует особых кулинарных навыков. За такое угощение в ресторане попросили бы кругленькую сумму, но теперь вы сможете приготовить изысканный деликатес, не выходя из дома!

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать рыбу в сметане в мультиварке:

  • минтай (филе) – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 300 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить минтая со сметаной в мультиварке:

  1. Филе разморозить, нарезать порционными кусочками или готовить целиком. Обвалять рыбу в смеси соли и специй и оставить на 20 минут.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  3. В чаше мультиварки разогреть подсолнечное масло в режиме «Выпечка», слегка обжарить лук с морковью до мягкости, сменить программу на «Тушение», посолить, поперчить, опустить крышку и готовить 10 минут, периодически помешивая.
  4. Спустя указанное время выложить поверх овощей кусочки филе, опустить крышку и тушить еще 20 минут.
  5. Залить рыбу сметаной и готовить 10 минут.
  6. Аккуратно выложить кусочки минтая на тарелки, а сверху полить ароматным сметанным соусом.

Караси со сметаной в мультиварке

Еще один способ приготовления простого, но очень вкусного блюда из рыбы. Сметана в мультиварке делает речную рыбку очень ароматной и нежной. Даже самые обычные караси превращаются в изысканное угощение!

Всю необходимую информацию о приготовлении блюда вы найдете в видео инструкции ниже:

Для приготовления домашней сметаны в мультиварке подходят сливки практически любого процента жирности, от этого будет зависеть ее густота. Более доступны для меня пастеризованные сливки 10%, так использую чаще их и покажу вариант именно из них. Разливные сливки желательно прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов.

Что рекомендуется использовать в качестве закваски для сметаны? Лучше всего - специальные сухие культуры микроорганизмов для кисломолочных продуктов, порцию сметаны, приготовленной из такой закваски или сметану надежного качества. Считается, что купленная в магазине или на рынке сметана может содержать кроме полезных микроорганизмов ещё и опасные, а так же разнообразные неполезные добавки...

Имейте ввиду, что при повторном использовании сметаны из закваски время приготовления сокращается примерно на пару часов, т.к. она быстрее скисает и может перекиснуть. Надо будет послеживать.


Подготовьте ингредиенты: пастеризованные сливки, закваску "сметана" или порцию сметаны, ранее сделанной из закваски.

Первым делом нагрейте сливки в мультиварке.

на режиме "мультиповар" при 40 градусах 10 минут.

Если нет такого режима, то нагрейте на плите и контролируйте температуру 32-36 градусов термометром.

Промойте тщательно и ошпарьте стеклянные банки.

Они остынут в ближайшие секунды и тогда положите в них порции закваски или сметаны, ранее приготовленной из закваски.

Налейте сливки.

Поместите банки в промытую и ошпаренную чашу мультиварки.

Установите режим "Йогурт" 10 часов, а если в мультиварке нет регулировки времени этого режима, то можно приготовить и за стандартные 8 часов или после 8 часов ещё раз установить режим йогурт и отключить его через 2 часа.
При приготовлении сметаны повторно из порции сметаны на закваске может хватить 6-8 часов и надо следить, чтобы не перекисло.

Сметана домашняя готова. Закройте банки крышками и поместите в холодильник.

В мультиварке в зависимости от её размеров можно приготовить и другое количество сметаны, например 1 литр, увеличив количество ингредиентов в 2 раза.

Сметана вкусна с блинами и оладьями, рецептов которых на сайте несколько вариантов.
А так же в выпечке, например, " ".

Приятного аппетита!

Сметана является важной и даже неотъемлемой частью ежедневного рациона многих людей. Это неудивительно, ведь данный кисломолочный продукт не только очень вкусный, но и исключительно полезный. Не зря многие поэты именно с ней сравнивают красоту и белизну женской кожи. Сметану можно есть просто так, а можно приготовить из нее множество вкуснейших, питательных блюд. Поможет вам в этом мультиварка и фото рецепты с пошаговыми инструкциями.

Пара слов об истории

Сметана считается традиционным продуктом для нашей страны, ведь делать ее и употреблять в пищу люди начали еще в стародавние времена. Свое название данный продукт получил от способа приготовления, который использовался изначально. Раньше сметану готовили только в домашних условиях: сливали верхний слой молока, отстоявшегося некоторое время, а затем венчиком «сметали» второй слой, находящийся под сливками.

Полезные свойства

Нежирную сметану можно даже назвать одним из лучших диетических продуктов, который отлично подходит для питания взрослых и детей. Кроме того, она полезна тем, что:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • способствует поддержанию здоровья печени;
  • улучшает память;
  • содержит множество витаминов и различных микроэлементов, необходимых организму каждого человека.

Кроме всего прочего блюда из сметаны являются еще и невероятно вкусными и сытными.

Что можно приготовить

Мало кто из нас может представить себе борщ или пельмени без сметаны. Здесь она является обязательным дополнением, улучшающим вкус основного блюда. Но, имея мультиварку, из сметаны можно приготовить и множество других вкусных и аппетитных блюд. Их рецепты отличаются широчайшим разнообразием, поэтому каждый найдет что-то по своему вкусу. Так, из сметаны в мультиварке можно приготовить:

  • нежнейший сметанный пирог;
  • вкусные грибы в сметане;
  • курицу или индейку в сметане;
  • рыбу в сметане и многое другое.

Конечно, это далеко не все блюда со сметаной, которые можно легко и просто приготовить в мультиварке. Благодаря автоматическим режимам прибора, процесс приготовления е потребует от хозяйки ни сил, ни большого количества времени, а на выходе вы получите отменный шедевр кулинарии.

Кроме этого, сметана может быть незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных вкусных соусов, которые подойдут и для мяса, и для запеченных овощей, и для рыбы. С ними любое блюдо станет еще аппетитнее.

Но даже это еще не все. В мультиварке вы можете самостоятельно приготовить даже саму сметану, правда для этого подойдет прибор, которые могут поддерживать температуру не выше 35 градусов.

Нет смысла рассказывать о том, насколько вкусной может быть сметана и блюда из нее. Воспользуйтесь фото рецептами и приготовьте их сами, тогда вы обязательно получите множество искренних комплиментов от близких за ваш кулинарный талант и изобретательность.

Сметанник в мультиварке – это быстрый рецепт вкусной выпечки, не требующий особых кулинарных познаний. Такой десерт можно приготовить на сметане, с добавлением ягод, фруктов и других ингредиентов. Если проявить фантазию и красиво украсить выпечку, то получиться настоящий торт.

Несложно догадаться, что сметанник выпекается на основе сметаны. Такой продукт можно использовать как для теста, так и для крема.

В тесто можно класть даже подкисшее кисломолочное изделие, а вот для крема потребуется густой и свежий продукт.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. сметаны;
  • два яйца;
  • 1 ст. сладкого песка;
  • две ч. ложки рыхлителя;
  • 1 ст. в/с муки.

Для крема:

  • 1 ст. сладкой пудры;
  • полтора стакана сметаны (жирной).

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера засыпаем подсластитель, вбиваем яйца и кладем сметану. Взбиваем до однородности.
  2. После вводим муку с рыхлителем, взбиваем еще пару минут.
  3. В промасленную чашу выливаем основу и готовим в режиме «Выпечка» 50 минут.
  4. После сигнала выпечку переворачиваем и выпекаем в том же режиме еще десять минут (не больше).
  5. Для крема просто смешиваем кисломолочный продукт с пудрой. Для аромата можно положить ваниль.
  6. Остывший корж разрезаем пополам. Промазываем одну половину кремом, кладем вторую, сверху и по бокам также наносим кремовую массу. Готовый десерт можно украсить ягодами или шоколадной стружкой.

Готовим со сгущенкой

Сегодня есть разные варианты приготовления сметанника, в том числе, и на основе сгущенного молока.

Для рецепта берем обычную белую сгущенку без каких-либо добавок.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. сметаны;
  • полстакана сгущенки;
  • два яйца;
  • ч. ложка соды;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сладкого песка.

Для крема:

  • банка обычной сгущенки;
  • ложка масла сливочного;
  • ч. ложка кофе.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с подсластителем до полного растворения сладких частиц. Затем вливаем сгущенку и сметану, смешиваем.
  2. Вводим муку, добавляем гашеную соду, замешиваем тесто и выпекаем основу в мультиварке, установив режим «Выпечка» на час.
  3. Для крема берем ч. ложку растворимого кофе и разводим его ложкой воды. После, соединяем с мягким маслом и сгущенкой.
  4. Готовый остывший сметанник разрезаем на два коржа, промазываем кремом и даем время пропитаться.

Рецепт с шоколадом

Если вы больше предпочитаете шоколадную выпечку, то испечь пирог сметанник можно с какао или добавить растопленную плитку шоколада.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сметаны;
  • 1,5 ст. сладкого песка;
  • 1 ст. с горкой муки;
  • две ложки какао;
  • три яйца;
  • ч. ложка соды.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки можно сразу обмазать маслом и установить в прибор.
  2. От общего количества ингредиентов отмеряем половину сметаны и половину подсластителя, соединяем, вбиваем яйца и взбиваем.
  3. После, засыпаем муку с рыхлителем и какао, перемешиваем шоколадное тесто.
  4. Выливаем его в чашу и печем основу в течение часа (режим «Выпечка»).
  5. Оставшийся кисломолочный продукт и сладкий песок перемешиваем, для аромата можно положить ванилин.
  6. Готовый корж смазываем кремом и охлаждаем перед подачей.

Маковый сметанник в мультиварке

Маковый сметанник можно испечь не только с маком, но и добавить в состав немного орешков.

Ингредиенты для теста:

  • неполный стакан сметаны;
  • 0,5 ч. ложки рыхлителя;
  • неполный стакан сладкого песка;
  • полстакана мака;
  • неполный стакан муки;
  • два яйца.

Для крема:

  • 110 г орехов;
  • 90 мл сметаны;
  • сладкий песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу разбиваем яйца, засыпаем подсластитель и вливаем кисломолочный продукт. Погружаем венчики миксера и взбиваем массу до однородности.
  2. Потом засыпаем муку, мак и рыхлитель, перемешиваем и выпекаем маковый корж в мультиварке в течение 50 минут в программе «Выпечка». После сигнала корж переворачиваем и готовим еще 15 минут.
  3. Для крема в сметану кладем подсластитель по вкусу, засыпаем измельченные орешки.
  4. Полученным составом смазываем коржи и посыпаем десерт маком или орехами.

С яблоками, ягодами и орехами

Если вы приобрели такую чудо-технику, то попробуйте испечь в ней сметанник. Рецепт простой, продукты доступные, а сам десерт получается очень вкусным. Особенно если приготовить сметанник с фруктами, ягодами и орехами.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сметаны;
  • стакан подсластителя;
  • 125 г маргарина;
  • треть кило сладких яблок;
  • любые ягоды (можно замороженные);
  • жменя грецких орехов;
  • два яйца;
  • ч. ложка рыхлителя;
  • корица, ваниль, соль.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин (масло) растираем с подсластителем, добавляем ваниль и яйца, взбиваем.
  2. После, засыпаем муку, соль и рыхлитель, смешиваем.
  3. Яблоки очищаем, мелко режем и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Часть орешков измельчаем, остальные оставляем для присыпки.
  5. Смешиваем яблоки с орехами, корицей и двумя ложками подсластителя. Орехово-фруктовую массу отравляем в тесто и перемешиваем.
  6. В промасленную чашу прибора выливаем часть теста, выкладываем ягоды и закрываем их оставшейся основой. Включаем режим «Выпечка» и готовим до полутора часов.

Торт с творожным кремом

Вкусный сметанник можно приготовить с любым кремом. Если вы обожаете творог, то пропитку можно сделать и из него. Для красивой подачи готовый десерт украсим глазурью, и тогда получится настоящий торт сметанник.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. густой сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 125 г маргарина;
  • по ч. ложке рыхлителя и ванили.

Для крема:

  • полторы пачки творога;
  • полтора стакана сметаны;
  • до 100 г сладкого песка;
  • ч. ложка ванили.

Для глазури:

  • 55 г масла сливочного;
  • 65 мл молока;
  • две ложки сладкого песка;
  • две ложки какао;
  • ¼ банки сгущенки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом растираем подсластителем с яйцами, вливаем растопленное масло, добавляем сметану и засыпаем все сухие ингредиенты для теста. Тщательно все перемешиваем.
  2. В режиме «Выпечка» печем сметанник в течение 65 минут.
  3. В это время сделаем крем. Здесь все просто: растираем сладкий песок со сметаной, творожным продуктом и ванилином до однородности.
  4. Готовый корж разрезаем на две – три части и хорошо промазываем кремом.
  5. Осталось только полить десерт глазурью. Для этого на малом огне растапливаем масло, вливаем молоко, засыпаем сахар и какао. Варим три минуты, затем снимаем с плиты и смешиваем состав со сгущенкой.
  6. Сметанник можно просто полить глазурью или украсить с помощью кондитерского мешка.

Сметанник для худеющих мультиварке

От вкусной выпечки всегда трудно отказаться, но что делать, если хочется сохранить свою фигуру? Выход из такой ситуации есть – воспользуйтесь нашим рецептом сметанника для худеющих дам.

Тесто приготовим на основе нежирного творога, а сметану добавим в крем.

Ингредиенты:

  • полпачки творога;
  • две ложки сладкого песка;
  • пять ложек молока;
  • пять ложек масла постного;
  • 1 ст. муки;
  • две ч. ложки рыхлителя.

Для крема:

  • 1 ст. нежирной сметаны;
  • треть кило любых ягод;
  • две ложки сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Творожный продукт взбиваем со сладким песком, вливаем масло, молоко, засыпаем муку и рыхлитель. Муку допустимо заменить овсяными хлопьями, которые предварительно следует перемолоть в кофемолке.
  2. Полученную массу отправляем в чашу мультиварки и печем в режиме «Выпечка» в течение часа.
  3. Сметану смешиваем с любыми ягодами и подсластителем.
  4. Готовый корж пропитываем ягодным кремом и украшаем по своему желанию.

Надеемся, что наши рецепты пришлись вам по вкусу, и какой-то из них обязательно поселится в вашей кулинарной книге.

Многие люди недовольны вкусом магазинной сметаны, поэтому стараются приготовить этот молочный продукт в домашних условиях. Готовить его можно разными способами, которые в итоге позволяют получить вкусный и качественный продукт. За основу можно брать также разные продукты, например, готовить из молока или сливок.

Как из сливок сделать сметану?

Этот вариант считается классическим. Есть у него еще один плюс – возможность сэкономить примерно 30-40% от стоимости сметаны. Для этого рецепта следует взять 0,5 л сливок жирностью от 10%, ведь все зависит от того, какой в итоге продукт хочется получить, а еще 50 г сметаны.

В сливки добавьте сметану и перемешайте Лучше всего делать это в банке, которую необходимо оставить в покое минимум на 24 ч.

В холодильник ставить емкость не стоит, поскольку при комнатной температуре продукт быстрее сквасится. Периодически помешивайте смесь. Когда вы получите массу желаемой консистенции, то можно уже ставить банку в холодильник. Готовая сметана по вкусу ничем не уступает продуктам, которые есть в магазине.

Как сделать сметану из молока?

Хоть такой вариант и не является традиционным, но в итоге получается вкусная сметана, которая подходит в качестве заправки для салатов, вареников и десертов.

Для готовки в домашних условиях нужно иметь всего лишь 2 ингредиента: 1 л молока и 4 ст. ложки кефира. Выбирая молоко, рекомендуется отдавать предпочтение базарному или магазинному варианту с коротким сроком хранения.

Шаги приготовления:

  1. Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. После его нужно оставить немного остудить – до температуры 36-40 градусов. Руке должно быть слегка тепло. Если у вас есть градусник, то лучше всего для точности используйте его. Чтобы процесс прошел быстрее, перелейте молочко в стеклянную банку;
  2. Добавьте в банку кефир, закройте крышку и хорошенько все взболтайте. После этого оберните банку полотенцем или покрывалом, чтобы сохранить тепло, и оставьте на 5-8 ч. В итоге при наклоне емкости уже сквашенное молоко должно с трудом отходить от стенок. Не стоит переживать, если из молока получилась сыворотка и белок, поскольку сметана все равно выйдет;
  3. Возьмите глубокую миску и установите на нее дуршлаг, а сверху застелите хлопчатобумажной тканью, которую лучше сложить в 2 слоя. Вылейте внутрь сквашенное молоко, закройте сверху крышкой и поставьте всю конструкцию в холодильник;
  4. Через 8 ч. проверьте, что получилось, поскольку за это время сыворотка должна отделиться. Если консистенция не устраивает и хочется сделать сметану более густой, то просто хорошенько перемешайте и поставьте обратно в холодильник на пару часов;
  5. Выложите массу, оставшуюся в ткани, в блендер и взбейте ее, чтобы добиться однородной консистенции. Останется только переложить все в банку и оставить на ночь в холодильник. Если планируете готовить сметану еще раз, то отложите 2-3 ст. ложки для следующего раза.

Как сделать сметану в йогуртнице?

Если у вас есть йогуртница, то с ее помощью можно без особых усилий приготовить вкусную сметану, которая подходит для соусов, а также в разных рецептах десертов.

Готовится все предельно просто и опять же из двух ингредиентов: 1 л сливок 10% и 0,5 пакетика закваски.

Делать нужно так:


  1. Влейте в сотейник сливки, поставьте на небольшой огонь и подогрейте до 40 градусов. Используйте градусник для контроля температуры;
  2. Отлейте небольшое количество сливок, например, в рюмку и добавьте туда половину закваски, разделив пакетик. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте все к другим сливкам и аккуратно перемешивайте, чтобы не появилась пена;
  3. Распределите массу по баночкам и поставьте их в йогуртницу на 8-10 ч. Важное условие – не двигать технику, поскольку бактериям нужен покой. Температура в йогуртнице должна быть не больше 40 градусов. По истечении времени банки закройте крышками, остудите емкости и поставьте в холодильник. Готовый кисломолочный продукт нужно обязательно съесть за 7 дней. Одну баночку можно использовать для следующего раза. В общем, повторять процедуру можно будет 5 раз, а затем придется брать новую порцию сухой закваски.

Как сделать сметану в мультиварке?

Приготовить вкусный кисломолочный продукт можно и в мультиварке. Эта техника очень популярна и найти ее сегодня можно на кухне многих хозяек. Важно, чтобы в ней была программа «Йогурт» . В итоге получится примерно 2 порции. Что касается калорийности, то в 100 г содержится примерно 115 ккал. Для этого рецепта следует взять 500 мл сливок 10-30%, а еще 50-75 г сметаны или 0,5 пакетика закваски. Лучше всего использовать второй вариант, благодаря чему можно в итоге получить продукт высокого качества.

Делать нужно так:

  1. Вылейте сливки в чашу и выберите режим «Мультиповар» . Температуру установите на 40 градусов, а время на 10 мин. В этом еще одно преимущество использования мультиварки – возможность контролировать температуру и не измерять ее градусником. Если этой программы нет, то предстоит делать все по старинке, подогревая на плите;
  2. Возьмите банки, которые стоит хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Распределите в них закваску и вылейте сливки. Обдайте кипятком и чашу мультиварки, куда затем поставьте емкости;
  3. Выберите на дисплее программу «Йогурт» , а время поставьте на 10 ч. После звукового сигнала закройте крышки, охладите емкости и поставьте в холодильник.

Как сделать сметану без молока?

Это аналог привычного кисломолочного продукта, который не является жирным и его разрешается использовать во время поста. Получается он вкусным и его включают в рецепты приготовления соусов и десертов. Из представленного количества ингредиентов получится 4 порции. У этого заменителя есть существенное преимущество – на готовку придется потратить не больше 15 мин.

Возьмите такие продукты: 185 мл воды, 70 г очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. ложки сока лимона и 0,5 ч. ложки соли.

Готовить нужно так:

  1. Используя блендер, мельничку или кофемолку, измельчите семечки вместе с солью. Полученную массу разведите водой и добавьте туда сок лимона;
  2. Снова возьмите блендер и взбивайте все на протяжении 5-ти мин. В итоге вы должны получить однородную массу. Если густота консистенции не устраивает, то продолжайте взбивать. Вот и все, аналог сметаны готов. Хранить его в холодильнике можно не больше 2-х дней.

Как сделать сметану густой?

Натуральная сметана высшего сорта является умеренно густой, без лишних запахов и с легкой кислинкой. У нее однородная консистенция и белый глянцевый цвет.

Если приготовленный кисломолочный продукт получился слишком жидким, то его легко сделать густым несколькими способами:


  1. Начнем с самого известного метода, которым пользовались еще в древности. Возьмите дуршлаг и застелите его несколькими слоями марли. Поставьте его в кастрюлю и вылейте в дуршлаг сметану. Поместите всю конструкцию в холодильник на 4 ч. За это время лишняя жидкость окажется в кастрюле, а в марле более густой кисломолочный продукт;
  2. Чтобы добиться густой консистенции, добавьте в массу немного просеянной и предварительно подсушенной муки. Перемешивайте, чтобы достичь желаемой консистенции;
  3. Еще один вариант – использование сока лимона, который сделает консистенцию вязкой. Капните пару капель сока, перемешайте и подождите пару минут. Если после этого консистенция еще недостаточно густая, то добавьте сока еще;
  4. Есть способ, которым пользуются нечестные торговцы кисломолочных продуктов на рынке – добавление разведенного в воде крахмала. В результате вкус сметаны изменится, но чтобы исправить ситуацию добавьте сахарную пудру или ванильный сахар.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать вкусный кисломолочный продукт из молока и сливок разными способами.

Загрузка...