Портал садовода - Vsetsvetet

Пошаговый рецепт приготовления кекса на кефире в мультиварке с фото. Как сделать шоколадные кексы на кефире Кекс на кефире в мультиварке редмонд рецепты

Одним из самых любимых рецептом выпечки является, безусловно, кекс. Он очень легкий и быстрый в приготовлении, но в то же время остается любимым блюдом, как детей, так и взрослых. Существует масса рецептов кексов, его можно приготовить даже . Однако сегодня мы немного усложним задачу и приготовим лимонный кекс на кефире в мультиварке с лимонной пропиткой.




Ингредиенты:

- кефир – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- сливочное масло – 100 г,
- мука – 2 стакана,
- куриные яйца – 3 штуки,
- разрыхлитель – 1 ст.л.,
- ванилин – 1 г,
- соль,
- лимон – 1 шт.,
- сахарная пудра – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления такого кекса нам понадобятся взбитые яйца. Взбиваем их вместе с сахаром, чтобы получилась густая и пышная пена.





Далее, постепенно взбивая, потихоньку добавляем кефир. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и, вместе с солью и ванилином, взбиваем с яйцами. Ванилин придаст нашему кексу своеобразный аромат. В конце, всю эту массу еще раз хорошенько перемешиваем миксером.
С помощью мелкого сита просеиваем муку, чтобы кекс был воздушным. Вместе с разрыхлителем, который также служит для этой цели, всыпаем ее в наше жидкое тесто.





Ложкой или венчиком тщательно все перемешиваем. Лучше, если вы будете добавлять муку постепенно, чтобы не образовывалось комочков. В результате у вас должна получиться однородная масса.
Далее берем лимон. Он нам понадобится, во-первых, для сиропа, а во-вторых, для придания вкуса и аромата нашему лимонному кексу. В этих целях мы используем цедру. Аккуратно натираем цедру лимона на мелкой терке и вмешиваем ее в наше тесто.





Смазываем форму мультиварки сливочным маслом, после чего, аккуратно вливаем в нее тесто.







Выбираем режим «Выпечка» и готовим наш кекс около 60 минут.
А в это время мы приготовим сироп. Он сделает кекс на кефире мягче, вкуснее и придаст ему свежий аромат лимона. Для приготовления такого сиропа мы выжимаем сок из лимона и смешиваем его с сахарной пудрой. Если пудры под рукой нет, можно перемолоть сахар в кофемолке. А вообще, сахарную пудру легко можно найти в магазине.





Когда кекс полностью готов, зашиваем его сиропом, прямо в чаше, не вынимая.





Как он немного остынет, достаем его из мультиварки.





По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой.







Приятного чаепития.



Налейте в ковшик или небольшую кастрюльку стакан воды и доведите ее до кипения. Уменьшите огонь до слабого. На кастрюльку поставьте миску, в которую выложите масло, нарезанное кусочками, и на паровой бане растопите масло.

Добавьте к маслу сахар и размешайте почти до его полного растворения. Влейте в смесь кефир, перемешайте.

При помощи миксера взбейте яйца.
Взбивайте от 5 до 8 минут на средне-высокой скорости до стадии ленты (то есть когда яйца, набранные ложкой, падают в миску непрерывной лентой).

Высыпьте муку и соду в сито и просейте в большую миску со взбитыми яйцами. Не высыпайте всю муку сразу: просеивайте в несколько заходов, перемешивая так, чтобы вся мука хорошо растворилась в смеси.

Добавьте в тесто кефирно-сахарно-масляную смесь и ванильный сахар. Перемешайте лопаткой до гладкого однородного состояния.

Смажьте маслом мультикастрюлю и вылейте в нее тесто. Не наполняйте кастрюлю больше, чем наполовину, поскольку тесто должно хорошо подняться. У меня осталось немного лишнего теста, которое я вылила в формочки для кексов.

Выпекайте кекс на кефире в мультиварке в течение 45 минут, затем переверните его и выпекайте еще 15-20 минут.

Готовый кекс оставьте в кастрюле на 30 минут, затем извлеките его, просто перевернув кастрюлю на решетку. Остудите его полностью.
Подавайте кекс на стол холодным, разрезав его на кусочки. При желании, можно прослоить кекс кремом или вареньем.
Приятного аппетита!

Не знаете, что подать к чаю? Приготовьте вкуснейший быстрый кекс на кефире в мультиварке по семейному фирменному рецепту с фото и видео.

40 мин

400 ккал

5/5 (1)

В наше время к приготовлению в домашних условиях адаптированы практически все рецепты знаменитых в советское время кулинарных шедевров, к которым раннее было почти невозможно подступиться. Моя бабушка, к примеру, выпекала очень вкусные классические кефирные кексы по собственным наработкам, но начинала готовку с самого утра, чтобы к обеду угощение уже было на столе. Сегодня полакомиться таким изделием можно, потратив буквально час времени, воспользовавшись ставшим незаменимым кухонным оборудованием – мультиваркой или хлебопечкой.
Сейчас я поделюсь с вами семейным рецептом кекса на кефире, который очень прост, удобен и не занимает много времени у хозяйки, так как все основные процессы происходят в мультиварке.

Кухонная техника

Возьмите чашу мультиварки (лучший вариант – специальную форму для кексов, они идут с некоторыми моделями), несколько льняных или хлопчатобумажных полотенец, кастрюлю объемом не менее 300 мл, глубокие миски емкостью от 400 до 900 мл, ложки чайные и столовые, венчик металлический, сито, терку, кухонную мерную посуду или весы и деревянную лопатку. Отдельно необходимо подготовить блендер или миксер, поскольку хорошее взбивание составляющих теста для кефирных кексов требует этого оборудования.

Пластиковая посуда и инструменты не рекомендуются к использованию во время процесса приготовления, так как они содержат вредные элементы и сокращают срок хранения вашего изделия. Постарайтесь подобрать только металлические или фаянсовые приборы.

Вам понадобятся

Если у вас имеются разные виды муки, лучше всего будет подготовить 200 г обычной пшеничной и 200 г кукурузной – так ваше изделие приобретет «тот самый» классический вкус, памятный нам с детства.

Подготовка


Тесто


Лучше всего выдержать эту смесь не менее получаса, тогда ваша заготовка хорошенько соединит естественным образом все ингредиенты и не будет нуждаться в дополнительном взбивании.


Выпечка


Ваша ароматная выпечка полностью готова! Ручаюсь, на запах ваши домашние уже сбежались на кухню и требуют разрешить им продегустировать изделие. Однако еще не время пить чай, поскольку нам еще нужно приготовить достойное такого чуда украшение. Можно, конечно, просто посыпать поверхность кекса сахарной пудрой, но если вы действительно хотите удивить ваших близких и друзей, не торопитесь и приготовьте простейшую и быструю глазурь . Времени потратите всего ничего, а эффект вам очень понравится.

Глазурь для кефирного кекса в мультиварке

Время приготовления: 5 – 10 минут.
Количество персон: на 1 готовый кекс весом 500 г.
Калорийность на 100 г: 450 ккал.

Вам понадобятся

  • 1 небольшая шоколадка (горький шоколад);
  • 50 мл сока апельсинового;
  • 5 г цедры апельсиновой.

Никто вам не запретит взять вместо апельсиновых ингредиентов другие фрукты – например, лимоны или даже вишневый сок. Однако не берите покупной сок типа мультивитамин, он не сможет добавить ничего интересного в глазурь, а только испортит ее цвет.

Последовательность приготовления


Сделано! Вот видите, вам не пришлось долго стоять на кухне, чтобы изготовить такое легкое украшение. Покройте глазурью ваш еще теплый кекс и дайте ей немного застыть около получаса , а сами тем временем поспешите заварить чаек. Подавать это сногсшибательной красоты изделие на стол следует целым, а потом уже разрезать его на порционные кусочки.

Смотрим видеорецепт

Пошаговое приготовление кекса на кефире в мультиварке можно увидеть в подробностях на видео ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=gl8ryhGHcZA
Вот и все! Однако напоследок мне очень хочется посоветовать вам еще несколько моих самых обожаемых рецептов быстрых кексов. Попробуйте великолепный — Кексы со сгущенкой — и обладающий чарующим ароматом — Медовый кекс — – такие изделия я готовлю так же часто, как и обычный, только что описанный. Кроме того, есть несколько аналогичных хороших рецептов для молодых мам, у которых не особо много времени на долгое стояние на кухне: перво-наперво вы просто обязаны попробовать — Шоколадный кекс в мультиварке — и замечательный — Творожный кекс в мультиварке и хлебопечке —. Помимо этого, я очень советую рискнуть испечь необычный, но очень вкусный — Морковный кекс — и простой — Постный кекс —. Рекомендую помаленьку приготовить их все, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Спасибо вам за внимание! Очень хочется услышать о том, какие кексы у вас получились по вышеприведенному рецепту и, главное, чем еще вы украшаете ваши готовые изделия. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кефир маложирный - 210 мл
  • Пшеничная мука - 240 г
  • Яйцо - крупные, 2 шт
  • Какао - 60 г
  • Сода - 10 г
  • Вишня (свежая или размороженная) - 120-160 г
  • Подсолнечное масло без запаха- 40 мл
  • Сахар - 80 г
  • Ванилин - 8 г

Время приготовления: 1 час 15 минут

Выход: 800 г

Нежное воздушное бисквитное тесто, ставшее классикой яркое сочетание шоколада и спелой вишни - все это соединилось в рецепте «шоколадного кекса на кефире», превратив его в настоящий подарок для сладкоежек и гурманов выпечки. Что особенно приятно - на приготовление кекса не нужно тратить много времени - стоит просто поместить тесто в мультиварку и спустя некоторое время можно наслаждаться потрясающим вкусом шоколадной выпечки. При этом не стоит беспокоиться за свою фигуру - за счет использования кефира и растительного масла калорийность лакомства получается достаточно низкой.

Как приготовить шоколадный кекс на кефире в мультиварке?

Запомнить процесс приготовления шоколадного кефирного кекса чрезвычайно просто. Ведь тесто для него замешивается буквально в три шага.

Для начала в глубокой миске соединить муку, ванильный сахар, соду, какао. Хорошо перемешать

В отдельной емкости смешать яйца с сахаром, кефиром и растительным маслом

Влить жидкую смесь в первую чашу, тщательно размешать, разбивая комочки. Добавить вишню и еще раз перемешать шоколадную массу для равномерного распределения ягод в тесте. Если используется мороженная вишня - ее предварительно размораживают и сливают весь появившийся сок

Чашу мультиварки слегка смазать маслом, залить шоколадное тесто и оставить выпекаться на программе «Выпечка» в течение одного цикла (45 минут)

Пропеченный шоколадный кекс охладить в мультиварке. Затем вынуть, переложить на блюдо и украсить, как подскажет фантазия. Впрочем, он необыкновенно вкусен и без дополнительных украшений.

Шоколадный кекс на кефире обладает нежной и слегка влажной текстурой. Шоколадное тесто готовится очень быстро, и также быстро выпекается. Если у вас нет духового шкафа, или он временно не работает, предлагаем познакомиться с альтернативными вариантами приготовления кексиков в микроволновой печи и мультиварке.

Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

Кексики приготовленные из какао– отлично сочетаются с кофе, чаем и прохладительными напитками. Ароматная выпечка, в основу которой входит кефир, всегда получается очень нежной и абсолютно не сухой.

Для приготовления , следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • стакан жирного кефира;
  • одно яйцо;
  • чайную ложку разрыхлителя теста, или соды, гашенной уксусом;
  • пару столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • пару столовых ложек какао-порошка.

Для начала следует подготовить сухие ингредиенты. Для этого какао, сахар, муку и разрыхлитель пропускаем через мелкое сито, и смешиваем в мисочке. Просеивание сухих ингредиентов – обязательное условие, которое обеспечит отсутствие комочков в тесте.

Во второй миске соединяем кефир, яйцо и сливочное масло (при необходимости можно заменить растительным), и интенсивно взбиваем массу, до получения однородной консистенции. Кефирную массу аккуратно вводим к сухим ингредиентам, и замешиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.

Из теста вы можете приготовить один цельный кексик, большого размера, или маленький, используя специальные силиконовые или железные формочки. Смазываем выбранную емкость растительным или сливочным маслом, и приступаем к выкладыванию теста в формы.

Обратите внимание, во время приготовления бисквит поднимется в несколько раз. Учитывайте это, не до края заполняя форму тестом. Тесто выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пока лакомство выпекается, можно приготовить глазурь. Для поливки, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пару ложек какао;
  • пару ложек сахара (можно больше);
  • пару столовых ложек жирной сметаны;
  • ложка сливочного масла.

В сотейник высыпаем все продукты, перемешиваем их между собой и ставим на меленький огонь. Когда соус закипит, убавьте огонь и проварите около одной минуты. Снимите кондитерскую поливку с огня.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет: предложенный рецепт можно видоизменить, добавив в тесто шоколадные капли. Таким образом, вы получите ароматные маффины на кефире, с тягучим шоколадом внутри.

Кексы достаем из духовки, остужаем выпечку и щедро поливаем кондитерской глазурью. Сверху лакомство можно украсить кокосовой стружкой или белой тертой шоколадкой. Приятного аппетита!

Несложный рецепт шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница современных домохозяек. Выпечка в этой чудо-технике, получается очень пышной и нежной. Если вы хотите побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, но не располагаете «лишним» временем, тогда представленный рецепт на кефире, создан специально для вас.

Чтобы приготовить кондитерское изделие в мультиварке, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан жирного кефира;
  • стакан муки;
  • пару куриных яиц;
  • 50 грамм какао;
  • чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • 150 грамм вишни без косточки (можно без нее).

Муку и какао пропускаем через сито, соединяя в одной миске. Сюда же вводим ваниль. Хорошенько размешиваем массу, и отставляем в сторонку.

В отдельной глубокой миске, взбиваем яйца, кефир и растопленное сливочное масло. Когда масса станет однородной, добавляем ее к сухим ингредиентам. Интенсивно помешиваем тесто венчиком, вводим соду гашенную уксусом и взбиваем массу. Засыпаем в тесто просушенную вишню без косточки, и еще раз размешиваем.

Форму мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее приготовленное тесто, включаем режим «Выпечка», и готовим кондитерское изделие 1 час. После того, как кекс приготовился, не спешите вынимать его из формы, пусть он постоит еще 10 минут.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет: если вы хотите получить обжаренный со всех сторон кекс, то по окончанию приготовления, следует перевернуть выпечку сверху вниз, и продолжить выпекать лакомство еще 5 минут.

Верхушку кекса можно украсить глазурью (рецепт ищи выше), уложив свежую вишню без косточки поверх кондитерского изделия. Приятного аппетита!

Приготовление шоколадного кекса на кефире в микроволновке

Быстро, доступно и очень вкусно. Рецепт ароматного кексика на кефире порадует вас скоростью приготовления. В процессе выпекания, не обязательно использовать кондитерские формы. Вполне подойдет любая кружка или чашка. Единственное условие, посуда не должна быть металлической и пластиковой.

Для приготовления лакомства в микроволновой печи, следует подготовить такие ингредиенты:

  • пару столовых ложек пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки жирного кефира;
  • столовую ложку растопленного сливочного масла;
  • пару чайных ложек сахара;
  • пол ложки разрыхлителя теста;
  • ваниль по вкусу.

Представленное кондитерское изделие хорошо еще и тем, что оно долго не черствеет. Из предложенных ингредиентов выйдет одна порция ароматной выпечки.

В сухую мисочку просеиваем какао, разрыхлитель и пшеничную муку. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты между собой, добавляя в массу сахар. Аккуратно вводим кефир, сливочное масло и экстракт ванили. Мешам тесто с помощью венчика или блендера, до получения однородной консистенции.

Чашку смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем шоколадное тесто, и выпекаем при мощности 600 Вт, около 3 минут.

По окончанию приготовления вынимаем выпечку из микроволновки, ставим чашку на холодное, мокрое полотенце и спустя 5 минут, достаем из посуды свежевыпеченный шоколадный кекс. Такой кекс можно подать с шоколадным соусом и мороженным. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы – идеальная выпечка для той категории сладкоежек, которая без ума от шоколадного вкуса. Кексики сочетаются не только с горячими и холодными напитками, но и алкоголем.

Понравился рецепт?

Да Нет

Загрузка...