Портал садовода - Vsetsvetet

Как применять мед из тыквы. Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания. Что исключить во время очистки печени тыквой с медом

Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.

Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.

Нюансы сбора тыквенного меда

Этот заморский пузатый овощ - рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии - там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.

Как отличить мед из тыквы от других

Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта. На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык - если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом». Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет. В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.

Состав тыквенного меда

Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо. Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды. Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда. В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах - Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень. Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма. Благодаря наличию в составе пектина, помогающего очистить организм от холестериновых бляшек, лакомство является лекарством от атеросклероза. Трудно переоценить пользу, которую приносит желудочно-кишечному тракту тыквенный мед. Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.

Кому продукт противопоказан

Тыква - культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков. Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген. Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий. Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью. Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.

Искусственный мед из тыквы

Мы уже упоминали, что продукт этот очень редкий. Тыква - плохой медонос, и пчелы предпочитают другие цветы - гречиху, липу, каштан, акацию, донник. Но если вы не достали натуральный продукт, можно создать искусственный. И своими руками! Лекарственные свойства его будут, правда, не столь высоки, но все же это будет полезный и вкусный тыквенный мед. Как приготовить его без участия пчел? Очень просто. Нам понадобится только и всего, что большая спелая тыква да сахар. А из оборудования для создания меда мы выберем большой эмалированный таз и острый нож. Еще нам понадобится терпение. Ведь мед из тыквы готовится на протяжении десяти дней, если овощ мелкий, и даже месяца - в том случае, когда он крупный. Нам следует позаботиться о помещении, где будет созревать наше лакомство. Оно должно быть сухим (иначе овощ заплесневеет) и прохладным.

Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях. Первый этап

Для получения сладкого десерта следует взять как можно более спелый овощ. Мед можно сделать и из мелкого плода, но количество его тоже будет небольшим. Разве что вы захотите приготовить его на пробу или ограничены во времени. Дело в том, что в больших тыквах много сахаров и сока, а нам это и нужно. Итак, начинаем работу с того, что тщательно моем плод. А затем так же старательно его вытираем. Далее высоким ножом срезаем верхушку. Откладываем ее - она нам понадобится в качестве крышки для сосуда, в котором будет созревать наш тыквенный мед. Рецепт предписывает нам извлечь все семена. Важно исполнить этот пункт очень тщательно, чтобы не началось ненужное брожение сока. Ложкой выскребаем все пространство, дорываясь до оранжевой мякоти.

Второй этап приготовления

А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед. Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили. Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой. Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.

Что делать, если тыква раньше времени заплесневела

Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице - провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны - вы получите свой тыквенный мед. Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.

Условия хранения

Натуральный мед из тыквы в холодильнике не нуждается. Он сохраняет свои полезные свойства при любых температурах. Единственное, о чем вам нужно позаботиться, чтобы банка была из темного стекла. Также мед из тыквы впитывает влагу. Поэтому помещение, где он хранится, должно быть сухим. А вот искусственный тыквенный мед отзывы советуют держать плотно закрытым в холодильнике. Да и в этом случае максимальный срок хранения продукта составляет всего лишь месяц. Если желаете продлить его - перекипятите мед. Но в этом случае снижаются его полезные свойства.

О полезный свойствах меда знают многие, да и у нас на блоге есть статья об этом чудо продукте, желающие ознакомиться с ней могут Все слышали, что бывает мед из акации, гречневый, липовый и даже подсолнечный. Но не многие знают, что бывает еще и тыквенный мед, не менее полезный, а в некоторых случаях еще более насыщенный витаминами, и имеет некоторые свойства, которые не имеют другие виды меда.

Сейчас я вам вкратце немного расскажу, какими свойствами обладает мед из тыквы, ну а затем самое интересное рецепт от Бабушки по которому готовят такой мед у нас в семье уже не одно поколение.


Бабушка всегда говорила, что мед из тыквы это первое лекарство для печени и почек, улучшает пищеварение, помогает зимой бороться с различными вирусными инфекциями, и еще Бабушка говорила, что такой мед нужно обязательно кушать беременным. Я еще читал что в этого меда есть очень много полезных свойств, но думаю их перечислять не нужно вы и так все поняли, что это чудо продукт.

Что это довольный редкий вид меда вы уже догадались, и вряд ли вы найдете его на прилавках магазинов и рынков (имею ввиду настоящий), а все потому что из тыквенных полей можно взять очень мало этого продукта, где то читал что с одного гектара тыквенных полей не больше 20-30 килограмм в сезон.

Но это не беда, наши предки нашли самый простой способ, как добывать этот продукт из самой тыквы и без пчел. Ну что заинтересовал вас? Тогда слушайте, расскажу вам несколько способов.

МЕД ИЗ ТЫКВЫ.


Нам понадобится:

Тыква.
Сахар.
Ваше время.

Процесс приготовления:

Берем любую тыкву, срезаем аккуратно с нее верхушку(так что бы через отверстие можно было бы достать мякоть то есть семечки), аккуратно с помощью ложки удаляем мякоть.

Затем берем сахарный песок (можно использовать любой белый, коричневый), и заполняем тыкву сахарным песком до краев.


Ставим тыкву в большую кастрюлю или таз, накрываем отверстие срезанной верхушкой тыквы, и оставляем настаиваться, в прохладном месте (но не в холодильнике).

Есть несколько вариантов приготовления меда, то есть времени его готовности, мы пробовали разные и так и так мед получается очень вкусный.


Первый вариант: корочка тыквы должна стать мягкой, а весь сахар должен раствориться, и превратится в жидкость, эту жидкость сливаем в отдельную посуду в это, и есть мед из тыквы. Хранит его нужно в холодильнике.

Второй вариант: мед в тыкве настаивается 10-15 дней, тогда верхушка может покрыться плесенью, нужно внизу тыквы аккуратно сделать отверстия и аккуратно слить жидкость. Заплесневевшую часть Бабушка срезала, а оставшеюся часть резала на маленькие кусочки, и запекала в печи, получалось что то вроде цукатов, вкуснота была еще та.

Третий вариант: когда вы сольете жидкость ее можно проварить на среднем огне до загустения, тогда такой мед хранится на много дольше. Но здесь есть один большой минус, при варке мед теряет много своих свойств, Бабушка так делала очень редко.


Как видите очень просто приготовить такой вкусный мед из тыквы, да забыл сказать для его приготовления, используйте хорошо спелую тыкву, но не переспевшую.

Недавно где то слышал, что в ежедневном рационе кавказских долгожителей обязательно присутствует этот эликсир молодости, как многие его называют.

Есть еще очень много таких малоизвестных видов меда, например как шалфейный или ивовый, о них я еще расскажу на страницах нашего блога, так что не пропустите и подписывайтесь на наши новые рецепты.

Хочу еще расставить все точки над «и», понятно, что такой мед немного уступает настоящему тыквенному меду, который дают пчелы, но польза от него есть и ощутимая.

Еще не пугайтесь, если у вас при приготовлении сама тыква начнет плесневеть, просто нужно следить и удалять плесень, а так же найти оптимальное место для его настаивания (что бы было не слишком жарко и не слишком холодно), по времени такой мед может настаиваться и 30 дней.

А если вы все-таки хотите попробовать настоящего пчелиного тыквенного меда (и влюбиться в него) надо искать в проверенных продавцов, и приобрести Башкирский тыквенный нектар, говорят, там его делают лучше всего.

Вот и все на сегодня, хорошего вам здоровья, аппетита, и конечно хорошего настроения. Нет, забыл, посмотрите еще рецепт как из тыквы приготовить вкуснейший и полезный десерт.

Вы ознакомитесь с лечебными свойствами тыквенного мёда и противопоказаниями. Научитесь выбирать правильный мёд, узнаете о его полезных качествах. И поймете, как самостоятельно приготовить это целебное лакомство.

Испокон веков мёд считался незаменимым источником красоты и здоровья. И один из сортов, представляющих особый интерес своими лечебными свойствами – тыквенный. Изначально пользовался популярностью на Кавказе: многие долгожители употребляли его регулярно.

Сегодня этот полезный продукт пчеловодства привлекает внимание потребителей разных стран. Не удивительно, ведь он располагает ценными микроэлементами, витаминами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Причем некоторые важные для здоровья компоненты содержатся только в тыквенном мёде.

Покупательский спрос подогревает и то, что сорт – редкий, его трудно найти в продаже. Тыква не относится к хорошим медоносам (взяток с цветов небольшой). Поэтому, если пчеловоду и удается собрать немного элитного мёда, расходится он практически мгновенно по родственникам и друзьям.

Прежде чем приступить к изучению лечебных свойств, нужно научиться отличать тыквенный мёд от других сортов.

  • Цвет : яркий, золотистый, напоминающий спелую желтую тыкву в разрезе. Но без потери прозрачности.
  • Вкус : нежный, приятный, слегка пряный, не приторный, при рассасывании – с дынными и коричными нотками. Знатоки приписывают вкусу еще одно свойство – “болотистый” . Но без горечи или лишней терпкости.
  • Аромат : легкий тыквенный, с нотками теплого сена и мускатного ореха.
  • Кристаллизация : крайне быстрая. В процессе теряется прозрачность, а цвет становится ярко-желтым. На полезных свойствах пчелиного продукта это не отражается.
  • Период сбора : начало лета.

Недобросовестные продавцы под видом тыквенного мёда продают . Он, безусловно, тоже наделен лечебными свойствами, но не такой редкий и дорогостоящий. Поэтому покупку следует совершать только у проверенных людей.

На заметку: в больших количествах мёд из тыквы получают в Башкортостане, где располагаются многочисленные бахчи.

Питательная ценность

Отличительная особенность натурального тыквенного мёда – повышенное содержание железа, поэтому продукт можно рекомендовать для профилактики и лечения анемии, в том числе у беременных женщин.

Что касается так называемого искусственного мёда, который нетрудно приготовить своими руками, его состав обусловлен содержащимися в мякоти тыквы витаминами (A, C и группы B, никотиновой кислотой) и минеральными солями (железом, медью, кобальтом, кремнием, калием и кальцием). По количеству провитамина A (каротина) лакомство превосходит таких рекордсменов, как облепиха, морковь и животная печень.

Следует отметить наличие редкого для пищевых продуктов витамина T (альтернативные названия: левокарнитин , или витамин B11). Другие ценные источники: куриные желтки, пивные дрожжи и . Этот витамин участвует во многих биохимических процессах в теле человека: ускоряет метаболизм, способствует расщеплению и выведению из клеток жиров.

Применение в медицине

Целебные свойства натурального тыквенного мёда делают его эффективным при лечении многих недугов:

  • Помогает в переваривании тяжелой пищи.
  • Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и благотворно влияет на пищеварительный тракт.
  • Благодаря пектиновым веществам очищает организм от холестерина, поэтому лакомство рекомендуется использовать в комплексном лечении атеросклероза.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Применяется при пищевых отравлениях.
  • Справляется с изжогой и тошнотой.
  • Рекомендуется к приему при повышенной кислотности желудочного сока. Но людям с язвенными заболеваниями и гастритами тыквенный мёд следует есть осторожно, небольшими порциями.
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы из-за высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отечность при сердечной недостаточности.
  • Лакомство полезно для мозга за счет большой концентрации глюкозы и биологически активных компонентов тыквенного мёда.
  • Располагает бактерицидными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Используется при лечении ангины и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует закапывать медовый раствор в нос и полоскать им горло во время гриппа.
  • Немаловажное значение имеет применение мёда из тыквы при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Входящая в состав продукта глюкоза способствует накоплению в клетках печени необходимого гликогена. Для борьбы с гепатитом мёд добавляют в настой целебных трав (тысячелистник, спорыш и др.) из расчета 1 ч. л. на 1/2 стакана. Также у травников популярны рецепты с добавлением лимонного сока.
  • Эффективно лакомство при терапии болезней мочевыводящих путей. Содействует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными свойствами.
  • Деликатные слабительные качества пчелиного продукта помогают при запорах и недугах толстой кишки.
  • Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать мёд для повышения иммунитета и общего жизненного тонуса.

Противопоказания и вред

Серьезный вред организму мёд из тыквы нанести не может, если употреблять его в умеренных дозах и учитывать противопоказания при:

  • сахарном диабете (продукт содержит большое количество глюкозы);
  • непереносимости продуктов пчеловодства;
  • заболеваниях почек на фоне сердечно-сосудистых недугов (употреблять мёд можно, но в умеренных дозах и под врачебным контролем);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Стоматологи советуют после приема продукта обязательно чистить зубы, чтобы не подвергать эмаль разрушительному воздействию сладкого.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить эликсир здоровья, похожий на настоящий тыквенный мёд, под силу каждой хозяйке. Все, что понадобится: спелая тыква, сахарный песок и капелька терпения.

  1. Хорошенько вымойте овощ и обсушите его (можно использовать обычное вафельное полотенце).
  2. Срежьте верхушку – ровно на столько, чтобы достать до слоя семян.
  3. После этого вырежьте своеобразную воронку, довольно широкую для извлечения тыквенных семечек, удалите их.
  4. Поместите тыкву в большую кастрюлю или тазик (в процессе овощ станет мягким, и его будет сложно переместить без повреждений).
  5. Засыпьте в отверстие сахар.
  6. Закройте отверстие срезанной верхушкой.
  7. Поставьте в холодное место до полного растворения сахара (от 10 дней для мелких экземпляров и до месяца – для крупных).
  8. После того, как в полости тыквы образуется сок, аккуратно соберите его при помощи ложки, если хотите присутствия мякоти в конечном продукте. Или просто вылейте лакомство в стерилизованную стеклянную емкость.

Случается, что на верхней крышке образуется плесень. В этом случае сделайте отверстие в нижней части тыквы и слейте сладкую жидкость через него.

Секреты хранения

Натуральный пчелиный мёд из тыквы хранят в плотно закрытой таре из темного стекла в сухом и прохладном месте. Обратите внимание на герметичность крышки: продукт способен впитывать много влаги из окружающей среды. При этом некоторые полезные свойства лакомства теряются.

Лучший способ хранения искусственного мёда из тыквы (то есть приготовленного своими руками) – чистая стеклянная тара, помещенная в холодильник. В этом случае срок годности составит один месяц.

Для более длительного хранения вы можете прокипятить лакомство, но оно неизбежно потеряет часть полезных ингредиентов, а вместе с ними – и некоторые лечебные свойства.

Как принимать в лечебных целях

Полезные свойства тыквенного мёда можно использовать по-разному. Например, подслащивать небольшим количеством продукта теплый чай или принимать по 2-3 ст. л. в день, разделив прием на 2-3 раза.

Лакомство подойдет для улучшения вкуса блинов, домашних вафель или творожной запеканки. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Любопытно, что в США этим мёдом поливают и подслащивают коктейли. Но насколько полезны подобные сочетания – большой вопрос. Много веков назад колонисты Центральной Америки больше понимали в здоровом питании. Чтобы утолить голод, они удаляли у тыквы семена, освободившуюся полость заливали молоком со специями и мёдом и запекали под горстью тлеющих углей. Это блюдо считается прародителем традиционного тыквенного пирога по-американски.

Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях. Читайте для организма человека!

Как получают мёд из тыквы?

Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

Тыквенный мёд — польза и вред

Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
  • каратиноидные составляющие.

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • ферменты;
  • растительные белки.

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

  • почек;
  • желчного пузыря;

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

Помогает мёд при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

  • болями в печени;
  • тошноте и болях в желудке;
  • запорами и проблемами с толстой кишкой;
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

Тыквенный мед — бальзам для печени

Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

Видео о приготовлении меда из тыквы

Среди продуктов мёд относится к особой категории, он является целебным продуктом, так как является результатом переработки пыльцы. Каждая из трав медоносов обладает своим набором микроэлементов.
Переработанная пчёлами пыльца становится продуктом не только полезным, но целебным. Приготовить тыквенный мед как натуральный пчелиный, трудно. Для того чтобы воспользоваться полезным продуктом, люди научились получать мёд другим способом, без участия пчёл.

В чём польза тыквенного меда

Состав тыквы таков, что она рекомендуется для первого прикорма младенцам. Мёд вбирает всё полезное в больших концентрациях, значит, эффективен в малых объёмах:

  1. Мёд очищает организм от ядовитых веществ, выводит радиоактивные ионы, благотворно действует на .
  2. Незаменим тыквенный мёд при проблемах с печенью. Он является бальзамом, восстанавливая клеточные мембраны и восстанавливая активность органа.
  3. Продукт обладает противомикробными свойствами и полезен при простудных заболеваниях.
  4. Мёд является кладовой витаминов и минералов, повышает иммунитет ослабленных людей, рекомендуется детям.

Вкусный продукт при ежедневном употреблении в небольшом количестве избавит от проблем с гипертонией и сердечными заболеваниями. Это просто полезный десертный продукт, заменяющий конфеты при чаепитии.

Однако после приёма тыквенного мёда нужно всегда очищать полость рта, так как активные вещества и глюкоза ведут к разрушению зубов. Не стоит есть мёд диабетикам по понятным причинам. Хроническим больным в период обострения тыквенный мёд лучше не употреблять.

Как продукт пчеловодства мёд из тыквы относится к элитному, производится в малых количествах, а потребность в нём высока. Натуральный мёд у пасечника можно купить только в местах, где тыквенные бахчи расположились на многих гектарах. Только когда нет других медоносов вблизи, пчёлы согласятся носить скудный взяток с тыквенных цветков. Большие жёлтые граммофоны имеют много пыльцы, но дают мало нектара, около 30 кг мёда на гектар. Поэтому тыквенный мёд производят в Башкирии, где традиционно много тыкв и развито пчеловодство. Отличить его можно по ярко-жёлтому цвету, отсутствию горечи, и дынному послевкусию и запаху.

Извлекать всё полезное из мякоти, превращать в тягучий сироп научились люди, используя сахар. Такой мёд уступает натуральному в эффективности, но тоже является очень полезным продуктом. Получение тыквенного меда на основе сахара не вызовет затруднений.

Есть несколько рецептов тыквенного мёда, каждый из которых можно применить в домашних условиях. В любом случае в первую очередь нужно выбрать спелую небольшую и тщательно помыть корочку. Если мёд изготавливается из целого плода, то его следует поместить в ёмкость.

В тыкве острым ножом вырезать пробку со стороны хвостика и установить ее целой стороной на дно кастрюли. Отверстие должно позволить выбрать рукой семена из полости. В полученную ёмкость засыпается сахар и сверху прикрывается пробкой с хвостиком тыквы. Кастрюля прикрывается, чтобы не попала пыль и убирается в тёплое тёмное место. О готовности мёда скажет мягкая корка тыквы, но ферментация должна продолжаться не меньше 10-15 дней.

Открыв пробку, можно увидеть сверху на стенках тыквы плесень, так как состав осел, и стенки были не защищены. Теперь потребуется кастрюля, чистоту которой берегли. Корочка мягкая, плод вынуть проблематично. Но сделать внизу отверстие, и поднимать освободившийся бурдючок, можно. Так соберётся чистый мёд, а плесневелые стенки можно отрезать и удалить. Остальную часть засахаренной тыквы можно превратить в цукаты.

Такой продукт из холодильника используют в течение месяца. Для длительного хранения состав можно прокипятить на медленном огне и получить тягучий темный мёд, но он будет менее полезен после тепловой обработки. Перелитый стерилизованную посуду мёд можно хранить в тёмном прохладном месте.

Более дорогим и целебным станет тыквенный мёд, где вместо сахара используют любой натуральный мёд.

Тыквенный мёд, приготовленный на основе цветочного натурального продукта более целебный. Держат его в тыкве до недели, готовый состав употребляют как лекарство, по столовой ложке с тёплым чаем или настоем лекарственных трав.

Рецепт тыквенного мёда для быстрого приготовления заключается в нарезании кусочков тыквы с вечера в стеклянную или эмалированную посуду и засыпкой нарезки сахаром. Простояв ночь, который сливают, а кусочки уваривают до мягкости, добавляя пряные , гвоздику и корицу. Этот продукт тоже считается мёдом с побочным продуктом – соком.

Любой тыквенный мед, приготовленный пчелами или людьми, нельзя использовать как добавку в горячий напиток. Аминокислоты и другие органические полезные элементы свёртываются при нагреве выше 50 градусов. Поэтому сначала готовится настой или чай, а после охлаждения добавляется полезный мёд.

Видео о полезных свойствах тыквы

Загрузка...