Портал садовода - Vsetsvetet

Ацидофилин, польза и вред для организма человека. Ацидофилин — польза и полезные свойства ацидофилина

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 59 ккал (1% жирности – 40 ккал).

Ацидофилин относится к кисломолочным продуктам. Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока активностью кефирных грибков, специальной ацидофильной бактерией и лактококка. Производится в России с 1903 года. Многократные исследования показывают, что ацидофильная палочка легко приживается в кишечнике и эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, помогает избавиться от дисбактериоза и решить многие проблемы со здоровьем.

Полезные свойства

В своём составе ацидофилин содержит белки – 2,8 г, углеводы – 4, 0 г, жиры – 3,2 г, органические кислоты – 0,9 г, молочно-кислые микроорганизмы – не менее 108 КОЕ, моно- и дисахариды – 4,0 г, золу – 0,7 г, минеральные соединения – 1,3 мг. Жиры находятся в виде аминокислот: кефалина, лецитина, эргостерина, холестерина. Всего 20 наименований. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В12, D, С, Н. Макро- и микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт, алюминий, кремний, селен, хром, молибден – всего 12 элементов.

Кальций сбалансирован с фтором и лёгок в усвоении. Особо ценится молочный белок, представленный в определённой форме и способный усваиваться в 3 раза быстрее обычных подобных белков.

Как влияет на организм

Ацидофилин несёт пользу всем людям. Самое главное назначение этого продукты – бороться с дисбактериозом и обогащать организм необходимыми бактериями, недостаток которых вызывает многие проблемы со здоровьем. Он надёжно защищает организм от вредоносных бактерий и вирусов, помогает выживать в агрессивных условиях современного мира.

Регулярное употребление устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Благотворно воздействует на страдающих туберкулёзом, малокровием, астенией, мигренями, нервными расстройствами. Улучшает обмен веществ, способствует очищению, выводу токсинов и шлаков.

В отличие от кефира ацидофилин не только эффективней, но и более вкусный и не такой кислый. Ацидофильная палочка угнетает деятельность вредных микробов и патогенных бактерий, активно подавляет гнилостные процессы, способствует нормальной жизнедеятельности всех органов. Предупреждает возникновение сердечных заболеваний, укрепляет костно-мышечную систему, улучшает состояние сосудов и моторику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы.

Как правильно выбирать

Качественный ацидофилин имеет белый цвет, чуть островатый вкус и густую тягучую консистенцию. При покупке важно учитывать срок изготовления и дату реализации. К сожалению, этот кисломолочный продукт встречается только на прилавках крупных магазинов. Проживая в провинции можно купить в аптеке ацидофильную закваску, на основе которой в домашних условиях, легко приготовить ацидофилин. Заквашивание происходит в тёплом молоке 10-12 часов, после этого продукт готов к употреблению. Причём полученный кисломолочный напиток можно использовать несколько раз в виде закваски для производства новых порций.

Способы хранения

Купленный продукт или сделанный в домашних условиях храниться не более 3 суток при температуре не выше +4.

С чем сочетается в кулинарии

Наиболее полезным применением ацидофилина считается употребление отдельно от приёмов пищи, как самостоятельное блюдо или спустя 30 минут после еды. Не сочетается с маринадами, соленьями, жирной и жареной пищей. Приятная гармония с хлебобулочными изделиями, сухофруктами, мюслями, кукурузными хлопьями. Для подслащивания можно использовать фруктовые соки, мёд и сахар. Рекомендуется пить нагретым до комнатной температуры.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность и полезные качества делают ацидофилин идеальным продуктом для диетического питания. Этот кисломолочный напиток полностью усваивается, способствует снижению веса и укрепляет здоровье.

В диетах для похудения служит заправкой салатов, основой для холодных супов и низкокалорийных соусов. Практикуются разгрузочные дни на ацидофилине, когда в течение дня каждые 2-3 часа принимают по 200-250 мл. Для большего эффекта снижения веса и улучшения вкуса добавляют корицу и ваниль – активней проходит процесс сжигания жиров.

Ацидофилин хорошо сочетается с овощами, пряными травами, фруктами и ягодами (клубника, черника, малина, брусника, ежевика).

При подсчёте калорийности нужно знать энергетическую ценность порций, которую содержит 1% ацидофилин:

Стакан 250 мл = 100 ккал,

Стакан 200 мл = 80 ккал,

1 ст. ложка = 7,2 ккал,

1 ч. ложка = 2 ккал.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Ацидофильная палочка используется для борьбы с патогенными микроорганизмами, стафилококками, включая золотистый. Рекомендуется включать в рацион при менингите, пневмонии, фурункулёзе, угревой сыпи, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, молочнице. Для улучшения пищеварения, подавления гнилостных процессов, стимуляции моторики кишечника. В народной медицине используют компрессы и ацидофильные повязки при появлении гнойных ран, псориазе, язвенных образованиях, при воспалительных процессах на коже.

В косметологии применяется свойство ацидофилина уменьшать секрецию сальных желёз и восстанавливать водно-жировой баланс. Используется в виде умываний, протираний и масок для лица. Эти методы помогают избавиться от угревой сыпи, снять раздражения, воспаления, улучшить структуру. При нанесении на 5-10 минут кожа становится нежной и бархатистой. Хорошо действует ночная маска. Для этого ацидофилин наносится в несколько слоёв и остаётся до утреннего умывания. Дневные маски, для усиления эффекта, лучше смывать отваром из трав.

Ацидофилин – продукт, получаемый путём сквашивания коровьего молока, прошедшего предварительную пастеризациюпри температуре не ниже 32-33 градусов Цельсия. Процесс сквашивания продолжается в течении 10 часов, при участии специальных бактерий, способствующих этому процессу. Обычно используется ацидофильная палочка, но могут применяться и другие микроорганизмы (молочнокислый стрептококк или кефирный грибок).

После завершения процесса приготовления, получается продукт, похожий на кефир, но обладающий более островатым вкусом и густой консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств в ацидофилин добавляют сахар и различные соки.

Полезные свойства ацидофилина

Польза ацидофилина обусловлена ферментативным расщеплением лактозы, что позволяет продукту лучше усваиваться в пищеварительном тракте человека. Сама по себе лактоза (молочный сахар) не несет вреда, если желудочно-кишечный тракт человека выделяет достаточное количество фермента лактазы, который переваривает молочный сахар. Но если фермента выделяется недостаточно, то появляются симптомы желудочно-кишечного расстройства: тошнота, вздутие живота, понос и рвота. Употребление ацидофилина в разумных количествах исключает подобные ситуации.

Но только этимпольза ацидофилина не ограничивается. Ацидофильная палочка, являющаяся основой закваски ацидофилина, выделяет антибиотики, которые способны подавлять патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ацидофильной палочке, нормализуется микрофлора кишечника и желудка, что позитивно влияет на общее состояние здоровья и самочувствие человека.

Кроме того, ацидофилин содержит витамины С, А и PP, а также такие полезные минералы, как молибден, фосфор, магний, железо и кальций.

Ацидофилин имеет низкую калорийность, которая составляет около 59 ккал на 100 г продукта. Данный показатель позволяет включать ацидофилин в рацион людей с избыточным весом и ожирением, при составлении комплексных диет. Нужно помнить, что у разных типов ацидофилина калорийность может значительно отличаться. Определяющим фактором является жирность напитка. Чем выше жирность, тем выше энергетическая ценность ацидофилина. Детальная информация о калорийности обычно указывается на упаковке.

По отзывам ацидофилин отлично подходит для детского питания. Дело в том, что ацидофильная палочка относится к нормальной микрофлоре кишечника ребенка, и регулярное употребление ацидофилина позволяет поддерживать нужное количество этого вида бактерий в желудочно-кишечном тракте растущего организма.

Хорошие отзывы об ацидофилине отмечаются после длительного приема антибиотиков. Большинство антибактериальных препаратов наравне с болезнетворными микроорганизмами уничтожают и полезную микрофлору, необходимую для полноценной работы кишечника. Быстрое и эффективное восстановление нормальной микрофлоры при использовании данного продукта в питании очень важно для полноценной жизни и здоровья.

Ацидофилин отлично подходит для питания жителей крупных мегаполисов, экологическая обстановка которых оставляет желать лучшего. Ацидофилин посредством нормализации работы кишечника влияет на формирование иммунитета и защищает человека от различных инфекционных заболеваний.

Вред ацидофилина

Вред от ацидофилина проявляется редко, но нужно помнить, что такие ситуации могут иметь место. Как правило, вред от ацидофилина проявляется при его неумеренном потреблении или индивидуальной непереносимости. От переедания этим продуктом может повыситься кислотность желудочного содержимого, что проявляется изжогой и дискомфортом в животе.

Если возникает аллергическая реакция на ацидофилин, то она, как правило, проявляется в виде мелкоточечной или пятнистой сыпи. Также стоит воздержаться от употребления ацидофилина людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью – данный продукт повысит ее еще больше.

Ацидофилин получают из коровьего молока процессом сквашивания. Кисломолочный продукт получил свое название из-за добавления в состав ацидофильной палочки. Напиток напоминает простоквашу и кефир, но из-за размножения бактерий имеет необычный приятный вкус и характерный аромат. Ацидофилин отличается высокими полезными свойствами, его активно применяют в диетическом питании. При этом у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред уникального кисломолочного средства.

Состав


При приготовлении ацидофилина используется пастеризованное коровье молоко, закваска из кефирных грибов, стрептококка и ацидофильной палочки. Для подслащивания продукта иногда используется сахар. Что присутствует в составе напитка?

Ацидофилин содержит органические кислоты, ди- и моносахариды, белки и углеводы, следы молочного жира и воду. В составе имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, С и Н. Богат кисломолочный продукт на микроэлементы, в нем содержится холин, натрий, фосфор, железо, фтор, калий, кальций, хлор, селен, сера, йод, марганец, медь, хром, молибден и кобальт.

Энергетическая ценность напитка – 52 ккал на 100 грамм.

Подробный состав представлен в таблице (расчет на 100 грамм напитка).

вода 88,5 г
жиры 3,2 г
белки 2,8 г
углеводы 3,8 г
органические кислоты 1 г
моно- и дисахариды 3,8 г
зола 0,7 г
калий 145 мг
кальций 120 мг
магний 15 мг
натрий 53 мг
фосфор 98 мг
железо 80 мкг
йод 9 мкг
марганец 6 мкг
кобальт 1 мкг
медь 10 мкг
молибден 5 мкг
фтор 20 мкг
цинк 400 мкг
В1 0.04 мг
В2 0.16 мг
ниацин 0.13 мг
витамин А 0.02 мг
витамин С 0.8 мг

В чем заключаются полезные свойства?


Основная польза напитка - его высокая усвояемость. По этой причине он имеет больше плюсов, чем молоко или кефир. Как воздействует ацидофилин? Польза продукт высока, он необходим для организма человека.

Для желудочно-кишечного тракта

Ацидофильная бактерия в желудке подавляет развитие патогенных организмов, она борется с главным возбудителем кишечных инфекций – золотистым стафилококком. Если сравнивать болгарскую палочку, содержащуюся в йогуртах, то ацидофильная бактерия не моментально погибает от желудочного сока. Она успевает выработать естественные антибиотики. Именно они способствуют предотвращению гнилостных реакций и подавлению воспалительных процессов. Подобные процессы в желудке положительно сказываются на обмене веществ.

Употребление напитка восстанавливает секрецию желудочного сока, возбуждает секрецию поджелудочной железы. Механизм приводит к усиленной выработке пищеварительных ферментов.

Для диетического питания

Ацидофилин относится к низкокалорийным напиткам. Его рекомендуют включать в рацион при похудении, восстановлении организма после заболеваний, для лечения некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Польза продукта для диеты – легкая усвояемость и присутствие богатого витаминного состава.

Для укрепления иммунитета

Естественные антибиотики, выделяемые ацидофильной палочкой, уничтожают вредные бактерии, повышая иммунные силы. Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт в сезон простудных заболеваний, после перенесенных болезней. Регулярное употребление позволяет выработать мощную защиту без приема дополнительных синтетических препаратов.

Для женского здоровья

Ацидофилин помогает восстанавливать микрофлору после длительного приема лекарственных препаратов. С помощью употребления можно справиться с грибковыми заболеваниями. Напиток с ацидофильной культурой эффективен при профилактике и лечении дрожжевых инфекций у женщин и детей. Польза продукта ощутима и в лечении такого заболевания, как вагинит.

Против прыщей

Ацидофилин можно употреблять и в косметических целях. Он эффективен при жирной коже, склонности к воспалению. Если умываться средством с ацидофилином каждый день, то можно избавиться от прыщей, жира и других воспалительных элементов. На основе продукта можно делать маски для лица.

Для детского здоровья

Рекомендуется включать напиток в детское меню. Высокая польза напитка позволяет естественным образом повышать иммунитет у детей. Он выступает в качестве натурального поливитаминного комплекса, оказывает благоприятное воздействие на рост ребенка.

Помимо этого, кисломолочный продукт желательно включать в меню при анемии, стрессе, мигренях. Регулярное употребление рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, после перенесенных травм и операций.

Итак, польза ацидофилина доказана, но может ли он нанести вред?

Противопоказания и меры предосторожности


Применение полезного кисломолочного напитка на основе ацидофильной палочки – проверенный временем оздоровительный метод. Чем он так ценен для человека, настолько ли богат полезными свойствами состав, каковы правила применения в каждом возрасте, а также польза и вред ацидофилина – обо всем этом расскажет статья.

Что это за продукт и как его производят

Ацидофилин получают из качественного молока. В подогретую до 32 °C основу добавляют закваску из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка и оставляют на 10–12 часов. За этот временной промежуток палочка ферментирует лактозу. Благодаря этому процессу напиток с полезными свойствами получает приятный кисловатый вкус и намного легче усваивается организмом человека. Его традиционно применяют в лечебном взрослом и детском питании.

Полезный штамм выделил русский ученый Мечников в 1903 году. Впервые кисломолочный напиток с полезными свойствами начали готовить в СССР и других социалистических странах.

Польза ацидофилина по сравнению с подобными молочными продуктами доказана научно. Набор бактерий в составе закваски легко уничтожает патогенные бактерии, включая стафилококк. Микроорганизмы выделяют полезные аминокислоты, которые подавляют размножение колоний патогенных и гнилостных бактерий, наносящих вред организму.

Важно! Главное отличие напитка в том, что полезные ацидофильные штаммы не сразу перевариваются, успевая стимулировать работу желудка и поджелудочной железы.

Состав и калорийность ацидофилина

В состав ацидофилина входят молоко и закваска. Калорийность зависит от жирности молока: можно выбрать обезжиренный напиток (0,1%), 1%-й или с привычной жирностью – 3,2%. Поэтому полезные свойства ацидофилина доступны абсолютно всем.

Кроме того, в полезный пробиотик иногда добавляют сахар, фрукты, фруктовый сок.

Количество полезных микроэлементов в составе поражает, достаточно упомянуть:

  • железо;
  • хром;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций.

Кроме этого, в состав ацидофилина входят вещества, ежедневно необходимые телу для активной жизнедеятельности:

  • витамины в полезном напитке: группа B, каротин, аскорбиновая кислота;
  • антибиотики;
  • органические кислоты, в том числе молочная;
  • моно- и дисахариды.

Полноценные белки, жиры и углеводы позволяют использовать напиток с полезными свойствами в качестве самостоятельной пищи.

Польза ацидофилина для организма

Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.

Важно! Молочный продукт ацидофилин содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Его свойства настолько сбалансированы, что количество всех полезных веществ оптимально соответствует потребностям человека.

Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.

Для мужчин и женщин

Пользу от свойств ацидофилина ощущают как мужчины, так и женщины.

  • Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
  • Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
  • Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
  • Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: сон нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
  • Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
  • Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.

При беременности и грудном вскармливании

Тело беременной женщины работает за двоих. В этот непростой период женщина страдает от тяжести в желудке, тошноты и других проявлений токсикоза. В конце срока плод давит на органы желудочно-кишечного тракта, возникают перебои с пищеварением, вздутия. Все эти симптомы могут причинить вред малышу.

Существуют наблюдения, что употребление полезного напитка во время беременности снижает риск возникновения аллергии, экземы и диатеза у малышей.

Употребляя ацидофилин с пользой в период кормления грудью, мать передает своему ребенку необходимые бактерии с грудным молоком. Это формирует иммунитет и укрепляет организм новорожденного. Для того чтобы предотвратить возможный вред для здоровья, прием во время беременности можно начать после консультации с доктором.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте здоровье человека слабеет: усиливаются хронические болезни, добавляются новые. Для любого человека в возрасте опасно снижение плотности костей. Метаболизм костной ткани меняется, хрупкость скелета часто приводит к тяжелым травмам. Для профилактики необходимо восполнять дефицит кальция специальными препаратами либо использовать полезное кисломолочное питье. В ацидофилине кальций находится в доступной для усвоения форме.

С какого возраста ацидофилин можно давать детям

Ацидофилин незаменим в детском рационе. Высокое содержание полезных аминокислот, в том числе незаменимых, позволяет его назвать настоящим строительным материалом.

Полезные пробиотики в составе делают детский организм устойчивым к различного рода расстройствам. Пополняя запас микроэлементов во время еды, ребенок становится устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

С трех – четырех лет можно употреблять полезное питье без ограничений.

Внимание! Вводить пробиотики в рацион ребенка следует после консультации с педиатром.

Ацидофилин для похудения

Любимые компоненты многих диет: брокколи, фасоль, горошек и другие – могут причинить вред, вызывая вздутие живота. Эти свойства причиняют немало неудобств в жизни. Ценные бактерии пробиотика обновляют кишечную микрофлору и помогают телу перейти на новый полезный режим питания.

Молочный жир, содержащийся в полезном ацидофилине, обеспечит организм необходимым минимумом животных жиров, польза которых в том, что благодаря им гормональная система человека продолжит синтезировать половые (стероидные) гормоны. При гормональном балансе диета переносится легко, сохраняются энергия и хорошее настроение, человек легко восстанавливается после физических нагрузок.

Для эффекта сжигания жира напиток ацидофилин пьют вечером на голодный желудок. Для дополнительной пользы в стакан добавляют чайную ложку оливкового масла.

Как правильно принимать ацидофилин

Полезный ацидофилин желательно принимать согретым до комнатной температуры, натощак или в виде заправки в салаты, овощные или фруктовые. Свойства кисломолочного напитка не позволяют смешивать его с мясными или рыбными блюдами.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Кислота желудка не причиняет вреда полезным ацидофильным палочкам, которые благополучно добираются до кишечника. Там они заселяются на стенки, занимая место вредных бактерий, и мирно сосуществуют с полезной микрофлорой.

Важно! Ацидофильная палочка угнетает развитие даже таких опасных «гостей», как золотистый стафилококк, причиняющий огромный вред здоровью.

Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной.

Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

При панкреатите часто возникает непереносимость продуктов из молока, вызванная лактозной недостаточностью.

В моменты обострений кислое питье может причинить вред, но на 5–6 день после приступа можно использовать полезные свойства ацидофилина для восстановления. Количество – 100 г за один прием.

Если при гастрите кислотность выше нормы, ацидофилин снизит вред и мягко успокоит желудок, обволакивая стенки. Способ и дозировку применения должен назначать лечащий врач.

Применение ацидофилина в народной медицине

За сотню лет, прошедшую с момента изобретения, накопилось довольно много способов лечения с помощью полезного ацидофилина. Резкий вкус питья не всем нравится, поэтому его выпускают и в виде капсул с сухим веществом, а также используют добавки, усиливающие его свойства.

От запора

Полезные свойства ацидофильной палочки можно использовать для того, чтобы избавиться от запора. Мягкое естественное слабительное позволяет комфортно решить эту деликатную проблему даже у беременных, которым могут причинить вред аптечные средства.

Проверенный рецепт, чтобы наладить пищеварение:

  • 100 мл ацидофилина;
  • 20 мл свежего сока свеклы;
  • 5 мл оливкового масла.

Смесь выпивают перед сном на голодный желудок. Ужин должен быть за 3–4 часа до сна.

Для лечения суставов

Диета при поражениях суставов направлена на восстановление запасов кальция в костной ткани. Кроме этого, необходимо избавиться от воспаления оболочки суставов и добавить в рацион компоненты для ее питания.

Молочнокислый состав ацидофилина убирает источник патогенов, обеспечивает организм кальцием и необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления хрящевой ткани.

Во время обострений дважды в день на голодный желудок применяют следующий коктейль:

  • тыквенный сок или тертая тыква – 50 г;
  • ацидофилин – 20 г;
  • мед – 10 г.

При малокровии

Полезные свойства ацидофилина стоит использовать при слабости и малокровии. Он выведет все токсины, улучшит обмен веществ.

Оптимальный состав для лечения:

  • 100 г ацидофилина;
  • 20 г морковного сока;
  • 10 г меда.

Смесь принимают перед завтраком натощак. Необходимо примерно полчаса для положительного действия.

Маски из ацидофилина для лица и волос

Свойства ацидофильных палочек замещать собой колонии патогенных микробов можно использовать для наружного применения. Очищающая маска для лица с ацидофилином поможет избавиться от высыпаний и воспалений на коже. У молочной кислоты есть полезное свойство отбеливать и освежать кожу.

Нежный сахарный скраб

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка ацидофилина.

Смешать и нанести, пока сахар не растворился. Лицо массируют по линиям натяжения, тающий сахар бережно очищает поры, не травмируя кожи.

Для того чтобы усилить свойства очищения, можно заменять сахар молотыми кофе или скорлупкой орешков, а также солью.

Ацидофилин-маска для тонуса лица

После недосыпа, долгой работы хорошо освежить лицо полезной маской из ацидофилина.

  1. Смешать 4 чайных ложки ацидофилина и 1 чайную ложку какао-порошка.
  2. Для густоты добавить голубой глины.
  3. Нанести на умытое лицо, держать 20 минут.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Если купить в аптеке закваску, полезный ацидофилин легко приготовить дома.

  1. Молоко вскипятить и дать остыть до 40 °C.
  2. Температуру проверить стерильным градусником, чтобы не занести ненужных бактерий. Если молоко будет слишком горячим, бактерии с полезными свойствами не выживут, и молоко сквасится в обыкновенную простоквашу.
  3. Добавив закваску, размешать молоко чистой ложкой и тепло укутать на 12 часов. Современные кухонные приборы позволяют выставлять нужную температуру – использование мультиварки, йогуртницы или современной духовки значительно упростит задачу.
  4. После приготовления ацидофилин перелить в чистую стеклянную банку и убрать в холодильник.

Что можно приготовить из ацидофилина

Ацидофилин используют в кулинарии так же, как обычные простоквашу или кефир. Оладьи, блинчики, манники и другая выпечка получаются замечательно. Кислая среда благотворно действует на образование клейковины в муке, гасит соду и обеспечивает воздушную и нежную структуру теста.

В диетическом рационе ацидофилин станет заменой сметане и майонезу в качестве салатной заправки. Кроме того, это полезный компонент смузи, молочных коктейлей и мороженого.

Что полезнее: ацидофилин или кефир

Свойства кефира и ацидофилина различны. Вкус кефира менее выразительный, структура менее густая и тягучая. В нем содержится только кефирный грибок, который не выживает в желудке и кишечнике, поэтому полезные свойства кефира значительно ниже.

Вред ацидофилина и противопоказания

Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.

Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенно с повышенной кислотностью. В этих случаях нужна консультация врача. Вред и польза могут быть сбалансированы: доктор подберет способ и дозировки приема натурального пробиотика без обострений.

Максимальная норма – 2 литра в сутки. При появлении дискомфорта нужно постепенно снижать употребляемое количество, чтобы определить для себя допустимый объем и уменьшить вред для организма.

Как выбирать и хранить ацидофилин

Выбирая ацидофилин, нужно проверять состав в соответствии со своими потребностями: смотреть жирность и добавление сахара. Лишний сахар при диете может причинить вред и стать причиной срыва. Также сладкий ацидофилин категорически запрещен диабетикам.

Срок годности ацидофилина – пять суток с момента приготовления, хранится он в холодильнике при температуре не выше 8 °C.

Заключение

Польза и вред ацидофилина – вопрос, актуальный для современного общества. Многие люди отказываются от проверенных временем недорогих средств в пользу модных зарубежных препаратов. Удивительно, но, если зайти в раздел пробиотиков на популярных зарубежных сайтах и выбрать самые дорогие добавки, первой в составе окажется ацидофильная бактерия. Признанный народной медициной полезный ацидофилин продолжает оставаться популярным и положительно влиять на здоровье.

Эта молочнокислая бактерия была открыта академиком Подгородецим. Он установил, что этот микроорганизм по полезным свойствам способен превзойти даже болгарскую палочку, которая в то время использовалась для приготовления йогуртов.

Сейчас ацидофилин можно редко встретить в магазинах. Потому что он представлен в виде простокваши, молока или пасты. Производство таких продуктов начинается с пастеризации молока, а затем его охлаждают и вносят ацидофильную палочку.

Она наполняет молочные продукты полезными продуктами своей жизнедеятельности, которые существенно улучшают самочувствие всех спортсменов и людей, ведущих подвижный образ жизни.

Чем полезен

Ацидофилин представляет собой низкокалорийный продукт, поэтому он идеально подходит для использования в качестве диетического и лечебного продукта. Он быстро усваивается в желудке, а затем переходит в кишечник, где стимулирует размножение других полезных молочнокислых бактерий . Это свойство ценится многими спортсменами, так как синтетическое спортивное питание может убивать нормальную микрофлору кишечника, приходя к его раздражению.

Специалисты доказали, что ацидофильная палочка с присущими ей свойствами, сразу же после попадания в организм, способна оказывать антагонистическое действие на патогенную микрофлору . Это делает атлета более устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям, а также помогает ему легче переносить течение этих болезней.

Эта бактерия улучшает обмен веществ за счет стимуляции размножения нормальной микрофлоры, поэтому в кишечнике улучшаются все процессы, связанные с усваиванием полезных витаминов и микроэлементов. Это дает возможность атлетам заниматься более интенсивно, потому что они начинают получать достаточно большое количество полезных соединений.

Показания к применению

Ацидофилин назначается атлетам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормальной микрофлорой. Обычно его принято употреблять после вынужденной терапии антибиотиками. Они убивают всю микрофлору без исключения, поэтому человеческому организму становится тяжело переваривать пищу и получать полезные элементы из нее.

Бактерия из этого кисломолочного продукта может использоваться в качестве дополнительной терапии при ухудшении иммунной защиты человеческого организма. Она быстро расправляется с вредными бактериями, защищая внутренние органы от воспаления.

Инструкция по применению или как употребять

Ацидофилин можно купить в готовом виде или приготовить его в домашних условиях самостоятельно. Для этого используется пастеризованное молоко, которое охлаждается до 40 градусов. В него затем добавляются ацидофильные палочки, приобретенные в аптеке, и молоко перемешивается. Данная закваска стоит 10 часов, а затем ее можно употреблять в пищу. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно употреблять 2-3 стакана ацидофилина в день.

В каких продуктах или препаратах содержится

Ацидофилин образуется после сквашивания ацедофильной палочкой коровьего молока. Культуру палочек можно приобрести в аптеке. Также можно купить готовый кисломолочный продукт в продуктовом магазине или пищевую добавку. Ацидофилин продается в аптеках в виде препаратов с одноименным названием.

Они все оказывают одинаковое действие на человеческий организм, но важно проследить за сроком годности. Если он истекает, то добавка может стать неэффективной или даже вредной для желудка.

Противопоказания

Ацидофилин противопоказан людям, имеющим высокую чувствительность к кисломолочным продуктам. Также его не стоит принимать людям с непереносимостью лактозы, так как он может вызвать сильное несварение желудка и другие неприятные последствия в виде тошноты и рвоты.

Польза и вред

Ацидофилин помогает восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также прекрасно борется с патогенными микроорганизмами. Это позволяет атлету лучше себя чувствовать даже во время постоянного питания синтетическими спортивными добавками. Кроме того, ацидофилин улучшает иммунитет атлета, поэтому он перестает болеть простудными заболеваниями.

К сожалению, как и остальные кисломолочные продукты, ацидофилин может нести вред для человеческого организма. Особенно опасно злоупотреблять этим продуктом, так как он может стать причиной появления аллергии. В некоторых случаях постоянное употребление ацидофилина нарушает кислотность желудка , поэтому человек страдает от изжоги и болей.

К счастью, передозировка ацидофилином невозможна , так как этот продукт полностью натуральный. Возможно только появление индивидуальных побочных реакций, которые проходят сразу после завершения приема ацидофилина.

Заключение

Ацидофилин – это полезный кисломолочный продукт, который содержит в себе ацидофильную палочку. Она обладает уникальным антагонистическим эффектом по отношению к таким патогенным микроорганизмам, как золотистый стафилококк. Кроме того, она помогает восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и способствует созданию более надежной иммунной защиты для спортсмена.

Загрузка...