Портал садовода - Vsetsvetet

Оливье - секреты приготовления. Соус-заправка для салатов вместо майонеза! Что использовать вместо майонеза салатах

В наши дни майонез стал настолько популярным продуктом, что без него уже сложно представить себе процесс приготовления многих привычных блюд. Им обычно заправляют салаты, смазывают бутерброды, а также используют для запекания мяса, рыбы или овощей. А что делать, если этого знаменитого соуса вдруг не окажется под рукой? Чем заменить майонез? Опытные кулинары могут посоветовать много интересных вариантов. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить. Есть несколько оригинальных рецептов, которые обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.

Творожный майонез

Изначально майонез относится к продуктам с повышенным содержанием жиров и углеводов. Поэтому его пользу для организма человека можно поставить под сомнение. Чем заменить майонез, чтобы не навредить себе? Сторонникам белкового питания можно предложить не совсем обычный вариант. Это майонез, приготовленный на основе творога. Сделать его несложно. Для этого потребуется минимальный набор самых простых продуктов:

  • 4 грамма столовой горчицы;
  • 100 грамм творога (лучше брать мягкий);
  • соль;
  • 1 желток;
  • перец молотый;
  • 5 грамм лимонного сока.

Делается такой соус очень просто:

  1. Все ингредиенты необходимо собрать в одной емкости.
  2. Хорошенько перемешать их, используя обычные столовые приборы (ложку, вилку) или специальную кухонную технику (миксер, блендер).

Приготовленную смесь нужно поставить на некоторое время в холодильник. Масса должна приобрести нужную консистенцию. Кроме того, исходным ингредиентам надо обменяться своими ароматами. Такой не совсем обычный белковый майонезом будет прекрасным дополнением к разным блюдам.

Соус из семечек

Очень часто соусы используются как дополнение к различным закускам. Чем заменить майонез тому, кто привык макать в него мясную или овощную нарезку? Для таких целей идеально подойдет вариант на основе семян подсолнечника. В домашних условиях сделать такой майонез будет несложно. Понадобится только:

  • свежие семечки;
  • немного меда;
  • соль;
  • семена горчицы.

Количество ингредиентов берется произвольно. Все зависит от личного вкуса хозяйки. Готовится такой майонез в несколько этапов:

  1. Сначала семечки надо вымочить. Для этого их следует залить водой и оставить примерно на 15 часов. При желании их можно даже прорастить. В этом случае количество витаминов в соусе значительно увеличится.
  2. После этого их следует хорошо промыть.
  3. Семена вместе с остальными компонентами измельчить в блендере.
  4. Добавить к полученной массе немного воды и хорошенько взбить ее.

Консистенцию приготовленного соуса можно регулировать за счет количества жидкости. При желании в такой майонез можно также добавить чуточку зелени. Она придаст готовой массе больше свежести и аромата.

Сальса верде

Считается, что итальянцы, как и французы, знают толк в соусах. И уж они-то могут дать совет, чем заменить майонез. По их мнению, соус сальса верде - самый подходящий вариант. Чтобы сделать его самостоятельно, понадобится:

  • 150 грамм любого растительного масла;
  • 3 анчоуса;
  • полтора стакана петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • по одной столовой ложке сока лимона и винного уксуса;
  • соль;
  • четверть стакана каперсов;
  • черный свежемолотый перец;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры.

Методика приготовления этого соуса аналогична предыдущему варианту:

  1. Все ингредиенты, за исключением перца и соли, поместить в блендер.
  2. Взбивать, пока масса не станет практически однородной. Для этого потребуется всего несколько минут.

Количество соли и перца подбирается по вкусу. Эти компоненты необходимо добавлять в уже готовую смесь. Получается чудесный соус, который будет прекрасно гармонировать с любым мясом, рыбой или свежими овощами. Такая добавка должна очень понравиться женщинам. Ведь основу этого соуса составляет петрушка, богатая железом, витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. А все эти элементы, как известно, активно помогают организму бороться со старением.

Салатный майонез

В последнее время майонез все чаще используется для приготовления всевозможных салатов. Этот популярный густой соус чудесно дополняет смесь самых разных продуктов. Но его высокая калорийность порой заставляет задуматься о возможных альтернативных вариантах. Так чем заменить майонез в салате? Оказывается, что есть много довольно интересных смесей. Например, особого внимания заслуживает соус на основе миндаля. Здесь на 1 стакан воды необходимо взять:

  • 200 грамм миндальных орехов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 10 грамм соли;
  • кусочек корня имбиря (1,5-2 сантиметра);
  • 15-20 грамм меда;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Для приготовления такой массы понадобится время:

  1. Сначала орехи на 8 часов нужно замочить в холодной воде.
  2. Снять с них кожицу. С размякшими плодами проделать это будет несложно.
  3. Имбирь очистить и меленько покрошить.
  4. Все продукты по рецептуре поместить в блендер, залить их водой и хорошо взбить. Здесь надо помнить, что масса не должна быть очень густой. Ведь это соус, а не какой-нибудь крем.

Любители ярко выраженных ароматов могут добавить немного горчицы. Такой оригинальный соус - прекрасный ответ на вопрос о том, чем заменить майонез в салате. Правда, применение его частично ограничено. Например, в тесто такую массу добавлять не следует.

Зеленый соус

Какая еще есть заправка для салатов вместо майонеза? В случае с овощными смесями идеально подойдет зеленый соус, созданный испанскими кулинарами. Для него необходимо иметь в наличии всего три ингредиента:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • свежую зелень.

Количество каждого ингредиента выбирается произвольно. Здесь нет каких-то строгих ограничений. А делается такой соус очень просто:

  1. Зелень (обычно это укроп и петрушка) надо тщательно промыть.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Подготовленные продукты загрузить в блендер и хорошо измельчить.
  4. Добавить масло и повторить перемешивание.

Получается изумительная заправка для салатов вместо майонеза. Готовой массой останется только полить измельченные овощи. Если соуса получилось слишком много, не стоит огорчаться. Такая заправка может несколько дней спокойно храниться в холодильнике. При этом она абсолютно не теряет своего вкуса и аромата. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда наступает сезон овощей.

Творожно-кефирный соус

На новогоднем столе практически в каждой российской семье обязательно присутствует «Селедка под шубой». Этот салат уже стал настоящим атрибутом праздника. Но даже в такие дни надо думать о своем здоровье. Ведь калорийность майонеза, который обычно используется для приготовления такого салата, достаточно высока. Что делать в такой ситуации? Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»? Специалисты советуют использовать необычную смесь, для приготовления которой понадобится:

  • 200 грамм творога;
  • соль;
  • 300-400 миллилитров кефира (или молока);
  • сахар;
  • 2 чайные ложки столовой горчицы.

Технология приготовления соуса:

  1. В глубокую емкость поместить творог.
  2. Добавить к нему горчицу, стакан кефира и хорошенько взбить с помощью блендера или миксера. При использовании молока понадобится больше времени для того, чтобы масса стала практически однородной.
  3. Добавить по вкусу соль и немного сахара.
  4. При желании для аромата можно ввести в смесь щепотку тмина.
  5. Заливая остатки кефира, добиться желаемой консистенции.

Некоторые могут подумать, что такой соус не подойдет для салата из овощей и соленой рыбы. Но это не так. Стоит только один раз попробовать такой вариант, и больше не будет никогда возникать вопрос о том, чем заменить майонез в «Селедке под шубой».

Сливочный соус для "Оливье"

Есть еще один салат, который уже давно пришелся по душе россиянам. Сегодня ни один праздник, как правило, не обходится без знаменитого «Оливье». Какой соус вместо майонеза использовать в этом случае? Здесь тоже есть несколько вариантов. Для самого простого из них понадобится:

  • 5 грамм мелкой соли;
  • 1 стакан жирных сливок (не менее 22 процентов);
  • 5 перьев зеленого лука.

В приготовлении такого соуса есть свои тонкости:

  1. Сначала соль нужно добавить в сок и дождаться полного ее растворения.
  2. Перемешивая миксером, постепенно добавлять сливки. Не стоит торопиться и работать на высоких оборотах. Сливки могут свернуться, и соус не получится.
  3. Лук мелко порубить ножом.
  4. Добавить его в готовую однородную массу и еще раз перемешать. В этом случае миксер уже не понадобится. Достаточно будет обычной столовой ложки.

Теперь этим соусом можно заправлять не только «оливье», но и другие салаты для праздничного стола.

Сметанный соус

Людям, которые не употребляют в пищу яиц, порой приходится нелегко. Ведь они не могут кушать все то, что приготовлено с майонезом. Но даже из такого положения есть выход. В некоторых случаях лучше подойдет сметана вместо майонеза. Или можно на ее основе сделать оригинальный соус. Из продуктов понадобится:

  • 50 грамм оливкового масла;
  • 175 грамм сметаны;
  • соль;
  • 25 грамм сахара;
  • щепотка душистого перца;
  • 15 грамм уксуса;
  • чайная ложка французской горчицы.

Готовится сметанный соус очень быстро:

  1. Первым делом уксус надо смешать с сахаром, маслом и горчицей. На этой стадии можно воспользоваться миксером.
  2. Посолить и добавить по вкусу немного перчика.
  3. Ввести сметану и еще раз хорошо перемешать. Здесь миксер уже не понадобится. Необходимо помнить, что при интенсивном перемешивании сметана постепенно становится жидкой. А это плохо для такого соуса.

Готовую массу можно сразу использовать для заправки любимых салатов. Долго хранить ее не стоит во избежание расслаивания смеси.

Соус из авокадо

Некоторые люди в силу обстоятельств вынуждены менять свой рацион. Например, что использовать вместо майонеза вегетарианцам? Ведь они тоже любят делать всевозможные салаты или готовить по утрам бутерброды. Для них подойдет нежный и очень легкий соус на основе авокадо. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 35 грамм масла оливкового;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль;
  • пару чайных ложек острой горчицы.

Технология процесса приготовления такого соуса не отличается особой сложностью:

  1. Для начала авокадо надо разрезать ножом пополам и достать из него косточку.
  2. Аккуратной чайной ложечкой извлечь мякоть и переложить ее в миску.
  3. Добавить сок лимона, часть горчицы, масло и хорошо перемешать.
  4. Посолить.
  5. Ввести остальную горчицу. Делать это надо очень осторожно, чтобы не испортить желаемый вкус.

Такой соус хорошо намазать на еще теплый жареный тост. А при желании им отлично можно заправлять любые овощные салаты.

Бешамель

Как известно, майонез используется не только для приготовления салатов. Этим соусом часто поливают мясо или рыбу перед запеканием. Но иногда приходится искать другие варианты. Тем более что их немало. Например, чем заменить майонез в мясе по-французски? Любой специалист подтвердит, что лучшая альтернатива - это соус бешамель. Для него понадобится особый набор компонентов:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
  • соль.

Готовить этот соус надо в определенной последовательности:

  1. Сначала в сотейнике нужно растопить масло. Огонь при этом должен быть небольшим.
  2. Засыпать муку и, постоянно помешивая, немного ее прожарить.
  3. Добавить остальные ингредиенты по рецептуре.
  4. Хорошенько все взбить, чтобы не было комков.

Такая смесь будет хорошим дополнением к свежему сочному мясу. После запекания под сырной корочкой оно станет еще более нежным и ароматным.

Соус на основе йогурта

Для приготовления овощных салатов вместо жирных соусов лучше всего использовать низкокалорийные заправки. Для таких продуктов, например, идеально подойдут смеси на основе йогурта. Но здесь возникает другой вопрос. Непонятно, каким йогуртом заменить майонез. Лучше, конечно же, брать продукт без сахара с низким содержанием жира. С ним получится оригинальный и очень вкусный соус для работы понадобится:

  • 250 грамм йогурта «Оптималь» (2%, без сахара);
  • чайная ложка столовой горчицы;
  • цедра одного апельсина;
  • 25-35 грамм меда;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление соуса:

  1. Сначала йогурт надо хорошенько смешать с горчицей.
  2. Добавить мед (предварительно его нужно растопить) и остальные ингредиенты. Для перемешивания не обязательно использовать специальную технику.

Готовый соус необходимо хорошо охладить. Масса должна как следует настояться. После этого ее можно использовать для заправки фруктовых, овощных и даже грибных салатов.

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли. Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой. Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Когда полки магазинов ломятся от всевозможных разносолов, а диетологи и фитнес-тренеры твердят о вредности классической заправки, разберемся, чем можно ее заменить. Сегодня мы расскажем, чем заправить оливье вместо майонеза, чтобы традиционная закуска не потеряла во вкусе.

Вариантов существует великое множество, мы предлагаем вам несколько проверенных несложных рецептов, на основе которых даже получиться «сочинить» собственную заправку.

Соус «Сметанно-кунжутный» для оливье

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка молотого кунжута
  • 2−3 ст. ложки чистой воды
  • сок половины лимона
  • асафетида (если есть)
  • хорошо измельченные укроп и петрушка

Приготовление:

  1. Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.
  2. Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.

Яично-сметанный соус для оливье

Ингредиенты:

  • Сметана - 5 столовых ложек
  • Яичные желтки - 2 штуки
  • Горчица французская - 1 чайная ложка
  • Соль - 1 щепотка
  • Куркума - 0.5 чайной ложки
  • Сок лимона - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
  2. На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца.
  3. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся - можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
  4. Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.
  5. Добавляем щепотку соли и куркуму.
  6. Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности - секунд 10.
  7. Затем добавляем горчицу и сок лимона.
  8. Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.
  9. Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.
  10. Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов.

Соус белый диетический для оливье

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
  • Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
  • Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
  2. Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
  3. Растапливаем масло на очень маленьком огне.
  4. Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
  5. Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
  6. В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
  7. Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
  8. Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
  9. Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
  10. А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
  11. Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
  12. Муку заранее нужно просеять.
  13. Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
  14. Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
  15. Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
  16. Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
  17. Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
  18. Не в коем случае не подгореть!
  19. Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
  20. Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
  21. Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
  22. Мешать не прекращаем.
  23. При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
  24. Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
  25. Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
  26. Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
  27. Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
  28. В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
  29. Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
  30. Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
  31. Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
  32. После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
  33. По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
  34. Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
  35. Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
  36. Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
  37. За это время привкус клейстера исчезнет.
  38. Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.

Вкуснейший соус тартар для оливье

Ингредиенты:

  • 8 шт. куриных яиц,
  • 800 г теши лосося,
  • 2 головки красного лука,
  • 8 листочков базилика,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 50 г петрушки,
  • 2 ч. л. лимонного сока,
  • 120 г 25-% сметаны,
  • 120 г каперсов,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда лосось с соусом тартар понадобится около 20 минут вашего свободного времени.
  2. Яйца отвариваем в течение ровно 10-ти минут после закипания для того, чтобы желток не потемнел слишком сильно.
  3. Очищаем, отделяем желтки от белков.
  4. Натираем на терке и то, и другое.
  5. Тешу аккуратно нарезаем ломтиками толщиной 4–5 мм, потом полосками такой же ширины и кубиками.
  6. Посыпать рыбу мелко нарезанными красным луком, базиликом, соли и перчим по вкусу.
  7. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, хорошенько перемешиваем.
  8. При помощи кулинарного кольца выкладываем тартар соус на тарелку.
  9. По его периметру выкладываем тертый желток, затем белок, а внешний периметр украшаем петрушкой.
  10. Мелко нарезаем четверть головки красного лука, посыпаем им петрушку.
  11. Завершаем картину разбросанными по тарелке каперсами и снимаем кольцо.
  12. Сверху выкладываем сметану.
  13. Вкусной будет и форель с соусом тартар.

Сметанный соус с базиликом к оливье

Ингредиенты:

  • 100 гр. сметаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. базилика
  • соль,
  • черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В мисочке смешиваем сметану и майонез, и хорошенько вымешиваем.
  2. Выжимаем через чеснокодавку чеснок и добавляем к сметане.
  3. Теперь добавляем базилик, соль и перец.
  4. Очень тщательно перемешиваем.
  5. Вот так все легко и просто, а соус получается ну просто потрясающий, попробуйте, не пожалеете.
  6. Такой соус очень украсит мясные блюд

Соус сметанный вместо майонеза

Ингредиенты:

  • Сливочное масло
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подсушить муку.
  2. Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
  3. Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
  4. Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
  5. Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
  6. Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
  7. Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
  8. Не забываем помешивать.
  9. Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
  10. Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
  11. В моём случае наполнителем была сметана.
  12. После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
  13. Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
  14. Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
  15. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
  16. Не забываем посолить наш белый соус.
  17. Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
  18. Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
  19. А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
  20. Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
  21. В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
  22. Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.

Яблочный майонез диетический для оливье

Ингредиенты:

  • Сок яблочный 250 мл
  • Имбирь сухой 0.1 г
  • Мускатный орех молотый 0.1 г
  • Перец чёрный молотый 0.2 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Уксус столовый 1 ст. л.
  • Горчица 3 ч. л.
  • Крахмал картофельный 1.5 ст. л.
  • Яблоко 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл

Способ приготовления:

  1. Для приготовления яблочного майонеза нам понадобится горчица, яблоко, подсолнечное масло, уксус, крахмал, сахар, яблочный сок, соль, перец, молотый имбирь и мускатный орех.
  2. Яблочный сок (200 мл) соединить с крахмалом.
  3. Яблоки почистить и порезать.
  4. Соединить яблоки с уксусом, сахаром и 50 мл яблочного сока.
  5. Проварить 6-7 минут. Размять. Добавить горчицу, соль, перец.
  6. Выложить массу в чашу блендера. Добавить подсолнечное масло.
  7. Измельчить. Выложить яблочную массу в кастрюлю. Добавить яблочный сок с крахмалом.
  8. Довести до кипения, но не кипятить.
  9. Добавить в горячую массу мускатный орех и молотый имбирь. Перемешать.
  10. Подавать к рыбе, овощным котлетам.

Постная заправка для оливье

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 штуки;
  • Растительное или оливковое масло - 100 мл;
  • Горчица - 2 столовые ложки;
  • Сахар - 1 чайная ложка;
  • Соль - 1 чайная ложка или по вкусу;
  • Молотый черный перец по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала яблоки очистим от шкурки и косточек.
  2. Затем запечем в духовке или микроволновке, или отварим на пару.
  3. Слегка остудим и пюрируем до однородной, гомогенизированной массы погружным блендером.
  4. Добавим пряности и горчицу.
  5. Взобьем тем же блендером.
  6. Масла наливаем порциями и взбиваем (то есть наливаем немного масла - взбили, долили еще масла - опять взбили).
  7. Масса становится пышной и однородной, а также - густой.
  8. Майонез охладим (хотя он и теплом виде вкусен!!!).
  9. Нашла, что до 5-7 дней он может храниться в холодильнике. Но мне кажется, лучше сделать из 1-го яблока и не хранить.

Сметанный соус для оливье с крохмалом

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана любого растительного масла,
  • 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
  • 2 ст.л. крахмала,
  • 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения.
  2. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала.
  3. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Заправка для салата оливье

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. рафинированного масла без запаха
  • 1 десертная ложка яблочного уксуса.
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. Для ее приготовления можно использовать, как погружной блендер, так и чашу. Соединяем 3 ст.л. рафинированного масла без запаха с 1 десертной ложку яблочного уксуса. Добавляем 1 ч.л. горчицы, соль и перец, и взбиваем.
  2. Как только масло побелеет и загустеет, прекращаем перемешивать и добавляем 5 ст.л. сметаны любой жирности. Снова взбиваем, но не слишком долго. Соус можно считать готовым.
  3. Эта заправка хорошо подойдет не только к салату оливье, ее можно мазать на бутерброды, добавлять в качестве соуса к блюдам из мяса и рыбы.

Соус-заправка для салатов вместо майонеза

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
  • 1 чайная ложка без верха горчицы;
  • 7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);
  • Соль и перец чёрный молотый – по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
  2. Добавляем сметанку и перемешиваем.
  3. Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной.
  4. Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез.
  5. Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное – берите 15%.
  6. Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов.
  7. Попробуйте – с этой лёгкой заправкой ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус.
  8. Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам.

Йогуртовый соус универсальный

Ингредиенты:

  • 300 мл натурального йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки мяты (листья)
  • 2-3 веточки петрушки (листья)
  • 1 небольшой огурец
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. горчицы (дижонской)

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера последовательно добавить все ингредиенты, (кроме йогурта, лимонного сока и горчицы), взбить на высокой скорости.
  2. Добавить йогурт, горчицу и лимонный сок. Взбить. Охладить в холодильнике и подавать к любым мясным, куриным или рыбным блюдам.

Йогуртовый соус с укропом

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 150 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сок лимона — 2 ч.л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Укроп — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Укроп мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
  2. Огурец натереть на терке и отжать лишнюю воду.
  3. Лимон выжать.
  4. Смешать в миске укроп, огурец, чеснок. Сбрызнуть соком лимона и добавить йогурт.
  5. Все перемешать.

Йогуртовый соус карри

Индийская кухня всегда удивляет сочетанием простоты и вкуса. Этот легкий и ароматный соус не стал исключнием.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица шалота
  • 2 ч.л. порошка карри
  • щепотка красного острого перца в хлопьях
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • 140 мл натурального йогурта
  • сок и цедра половины лайма
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шалот нарежьте как можно мельче. Разогрейте растительное масло и потомите в нем лук до мягкости.
  2. Добавьте порошок карри, острый перец и кумин. Прогрейте, чтобы раскрылся аромат специй, примерно минуту.
  3. Снимите с огня, вмешайте йогурт, сок и цедру лайма. Посолите по вкусу.

Чесночно-сметанный соус к оливье

Ингредиенты:

  • сметана 200 г.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

Способ приготовления:

  1. В небольшую пиалу выкладываю сметану.
  2. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
  3. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
  4. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
  5. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  6. Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
  7. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  8. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс - он придает соусу особую остроту и пикантность.
  9. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
  10. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  11. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
  12. Я просто посолила по вкусу - двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  13. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  14. И аккуратно перелила в соусник - получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
  15. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  16. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
  17. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике - за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.

Сливочный диетический соус для оливье

Ингредиенты:

  • Креветки вареные – 1 кг
  • Сливки 25% – 350 мл
  • Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками.
  2. На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком. Читайте ещё:
  3. Они пассируются примерно 1–2 минуты.
  4. В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут.
  5. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
  6. Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается.
  7. Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
  8. Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
  9. Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
  10. Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик.
  11. Можно добавить также и другие специи по вкусу.
  12. В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.

Соусы для салатов вместо майонеза — неизведанная вселенная для кулинарных экспериментов. Все потому, что правильный соус может не только улучшить вкус, но порой и спасти повара. Это подтвердит любой профессиональный соусье, занимающийся приготовлением соусов на профессиональной кухне.

Хозяйки чаще всего привыкли заправлять салаты обычным майонезом, не задумываясь о том, что это повышает калорийность блюда. А ведь многие предпочитают вести здоровый образ жизни и избегать калорийных блюд. Что же остается — отказаться от салатов вообще? Не спешите, ведь салаты можно заправлять не только майонезом. Есть много рецептов соусов на основе сметаны, и несладкого йогурта, такой соус легко может заменить майонез в любом салате.

Ингредиенты подобраны таким образом, чтобы сохранялся идеальный баланс запаха и вкуса, при этом они выгодно оттеняют основные ингредиенты блюда. К тому же приготовление соусов не занимает много времени и не требует особых навыков в кулинарии. Соусов, которые готовят без майонеза, можно насчитать очень много, здесь же собраны самые популярные и необычные из них. Попробуйте отступить от кулинарных традиций и заправить салат соусом без майонеза.

Если в рецепте указано растительное масло, можно использовать более доступное подсолнечное. Если выбираете оливковое масло, лучше подходит Extra Virgen (первого отжима).

Как приготовить соусы для салатов вместо майонеза - 18 разновидностей

Подходит для заправки овощных салатов. Его можно приготовить про запас, для этого лимонный сок нужно заменить виноградным уксусом.

Ингредиенты:

  • Измельченный грецкий орех
  • Чеснок
  • Белый хлеб
  • Лимонный сок
  • Растительное масло

Приготовление:

Измельчить чеснок и перетереть с измельченными грецкими орехами. Добавить хлебный мякиш (предварительно его размочить в воде, потом отжать и растереть). Понемногу вливать масло и все время перемешивать. В конце добавить лимонный сок и перемешать. Соус должен получиться однородный, средней консистенции. Хранить в холодильнике.

Название этого соуса не имеет ничего общего с салатом винегрет, перевод с французского означает «кислый» и «уксус».

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Французская горчица
  • Прованские травы
  • Черный перец
  • Виноградный уксус

Приготовление:

Мед обязательно должен быть жидким, при необходимости его лучше растопить на водяной бане. Все ингредиенты смешать, по вкусу добавить соли. Все, соус готов.

Ароматный соус с душистым кунжутом придадут салату новизну, наполнит его новым вкусом. Соус подходит для салатов с овощами и картофелем.

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Горчица
  • Рубленая зелень петрушки
  • Корень имбиря
  • Жареный кунжут
  • Душистый молотый перец

Приготовление:

Корень имбиря измельчить. Ингредиенты смешать в глубокой миске и взбить смесь венчиком.

Соус — превосходная замена традиционному майонезу, можно заправлять мясные и овощные салаты. Кефир подойдет любой, даже 1% жирности.

Ингредиенты:

  • Творог
  • Кефир
  • Вареные желтки
  • Горчица
  • Лимонный сок

Приготовление:

Желтки перетереть с творогом, добавить кефир и горчицу. Перемешать, осталось влить немного лимонного сока и можно посолить.

С маком можно не только пироги печь, в соусе он тоже будет уместен. В меру острый и в меру ароматный, как раз то, что нужно для салата.

Ингредиенты:

  • Сухая горчица
  • Растительное масло
  • Яблочный или винный уксус

Приготовление:

Лук нужно измельчить, как можно мельче, в блендере или на мелкой терке. Смешать с остальными продуктами и переложить в отдельную посуду. Соус можно приготовить на несколько дней и хранить его в холодильнике.

Любому соусу после приготовления нужно дать хотя бы 10 мин., чтобы настояться. За это время его вкусовые качества максимально раскроются.

Разве можно обойтись без экзотики? Из авокадо получится вкусный оригинальный соус, серьезный конкурент майонезу.

Ингредиенты:

  • Авокадо
  • Сметана
  • Чеснок
  • Рубленая зелень
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Рубленая зелень

Приготовление:

Авокадо почистить и просто измельчить в блендере вместе с остальными продуктами.

Соус получается скорее ароматным, чем острым. Характерный вкус хрена смягчит сметана, а зелень добавит еще больше аромата.

Ингредиенты:

  • Тертый хрен
  • Сметана
  • Куриный желток
  • Рубленая зелень
  • Лимонный сок

Приготовление:

Сметану взбейте с хреном и куриным желтком. Добавьте зелень, все перемешайте. Осталось по вкусу добавить сока лимона, при желании соли и душистого перца.

Для соуса понадобится так мало продуктов и времени, зато результат трудов обязательно порадует!

Ингредиенты:

  • Творог
  • Кефир
  • Горчица
  • Лимонный сок

Приготовление:

Творог перетереть в однородную массу, добавить чуть-чуть горчицы и лимонного сока. Соусом можно заправить мясные, рыбные и любые овощные салаты.

Эти три составляющих соуса обязательно найдутся в любом доме, а приготовить его даже школьнику под силу!

Ингредиенты:

  • Лимон
  • Молотая корица

Приготовление:

Приготовить проще простого — смешал и готово!

Низкокалорийный соус для тех, кто находится на диете, просто следит за своей фигурой или просто не любит майонез.

Ингредиенты:

  • Сметана (нежирная)
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

Приготовить его можно за полминуты, ведь нужно просто все хорошо перемешать.

Сметану можно заменить любым несладким йогуртом.

Этот соус родом из Америки, по легенде его придумал некий фермер. Получился легкий вкусный соус, которым можно заправлять салаты из овощей и другие любимые блюда.

Ингредиенты:

  • Несладкий йогурт
  • Молоко
  • Винный уксус
  • Рубленая зелень
  • Чеснок

Приготовление:

Йогурт смешать с молоком, добавить уксус и размешать. Выдавить туда же чеснок и добавить зелень. Соль и перец добавляют в самом конце.

Этот соус принято готовить к одноименному салату, однако другие овощные салаты тоже можно заправить этой заправкой. Получится не хуже знаменитого салата «Цезарь»!

Ингредиенты:

  • Сыр пармезан
  • Анчоусы
  • Оливковое масло
  • Горчица
  • Лимонный сок
  • Чеснок

Приготовление:

Все продукты сложить в чашу для блендера, хорошо перемолоть в блендере, добиваясь однородной структуры.

Наличие бальзамического уксуса максимально раскрывает аромат. У бальзамического соуса кисло-сладкий утонченный вкус, с возбуждающим аппетит запахом кунжута.

Ингредиенты:

  • Жареный кунжут
  • Горчица
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

Смешать все составляющие, взбить все венчиком. Дать настояться и, пожалуйста, соус готов к использованию.

Этим соусом принято заправлять преимущественно овощные салаты. Готовый соус смотрится очень оригинально. Если он действительно понравится, приготовьте его больше. Вкус чеснока мягко сочетается с зеленью.

Ингредиенты:

  • Рубленая зелень
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Приготовление:

Свежую петрушку и укроп измельчить в блендере, вместе с чесноком. Добавить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу можно заправлять салат. В холодильнике он может храниться в течение нескольких дней.

Французы считаются виртуозами не только в любовных делах, французская кухня считается одной из самых утонченных в мире. Попробуйте приготовить традиционный соус со сливками, как в Париже, на французский манер.

Ингредиенты:

  • Сливки (жирность 25%)
  • Дижонская горчица
  • Лук-шалот
  • Растительное масло
  • Винный уксус
  • Пряности

Приготовление:

Мелко нарезанный лук-шалот смешивают с остальными продуктами и хорошо взбивают. Взбивать лучше венчиком, в емкости с достаточно высокими бортами.

Хотя готовые соусы не располагают длительными сроками хранения, можно заготавливать их впрок, на несколько дней. Готовый соус лучше будет храниться в стеклянной банке, держать его нужно в холодильнике.

Довольно необычный соус из обычных продуктов — что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре
  • Финики
  • Горчица
  • Чеснок
  • Луковый порошок
  • Оливковое масло
  • Винный или яблочный уксус
  • Тимьян

Приготовление:

Финики почистить и сложить в чашу для блендера. Отправить туда же все оставшиеся продукты и взбить до однородной массы. Текстура готового соуса должна быть однородная, средней консистенции.

Этот соус полезен будет во время диеты, когда организм нуждается в дополнительной подпитке. Кроме этого льняное масло, входящее в состав соуса, содержит важные для человека кислоты Омега-3.

Ингредиенты:

  • Льняное масло
  • Оливковое масло
  • Яблочный уксус
  • Лимонный сок

Приготовление:

Ингредиенты тщательно перемешиваются и все — соус приготовлен. Легко и быстро!

Не сочетаемые, на первый взгляд продукты, отлично дополняют друг друга в соусе. Такой полет для вашей фантазии, ведь в него кроме клубники можно добавить немного красной смородины или другие любимые ягоды.

Ингредиенты:

  • Сметана
  • Горчица
  • Клубника
  • Молотый перец

Приготовление:

Готовится этот необычный соус очень просто. Протертую клубнику, ее можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян, смешивают со сметаной. Прекрасно подойдет несладкий йогурт. Сметану разбавить горчицей, горчицу можно взять как обычную, так из цельных зерен. Теперь надо чуть-чуть добавить душистого перца и по желанию присолить.

>

Располагая этими рецептами, у вас действительно будет огромный выбор салатных заправок, поэтому больше нет надобности пользоваться надоевшим майонезом.

Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.

Чем заменить майонез?

Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок, которые мы собрали в этой статье.

Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!

Кефирная заправка

Ингредиенты:

  • 30 г сметаны
  • 40 г кефира
  • 1 зубчик чеснока
  • любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
  2. Чеснок добавляй по желанию.

Для селедки под шубой и многослойных салатов

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • 200 г сметаны 20%-й жирности
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался.
  2. Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.

Творожная заправка с йогуртом

Ингредиенты:

  • 100 г йогурта без добавок
  • 100 г зернистого творога
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 вареный желток
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито.
  2. Добавь остальные ингредиенты и перемешай.

Соус с хреном к мясу

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты, и соус готов.
  2. Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.

Апельсиновая заправка

Ингредиенты:

  • 250 г йогурта
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты с помощью блендера.
  2. Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.

Томатно-творожный соус

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога
  • 100 мл йогурта без добавок
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие.
  2. Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.

Мятная заправка с огурцом

Ингредиенты:

  • 250 мл йогурта
  • 0,5 среднего огурца
  • 1 веточка мяты
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере.
  2. Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.

Французская заправка

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • соль по вкусу

Приготовление:

Смешай все ингредиенты — соус готов!

Тартар

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • сок из половины лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 соленый огурец
  • 5 оливок
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло.
  2. Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.

Заправка с авокадо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 300 мл кефира
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. мёда
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния.
  2. Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. льняного масла
  • 7 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.

Песто

Ингредиенты:

  • 50 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана или другого твердого сыра
  • 3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке.
  2. Затем все ингредиенты измельчи в блендере.
  3. Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.
  4. Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.

December 28th, 2017 , 08:14 pm

Пост содержит три рецепта заравки для салата и восемь рецептов самого салата.

Много других рецептов к Новому году, в том числе и салатов оливье, опубликованных в сообществе, вы можете найти, нажав тег "". А посты именно с рецептами салата оливье, нажав тег " ".

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого может меняться согласно предпочтениям и быть адаптирован даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но
гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда, калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом
доме.

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

Яйца куриные отварные — 4-5 шт.;
отварной картофель — 4-5 шт.;
отварная морковь — 1-2 шт.;
солёные огурчики — 4-5 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
консервированный горошек — 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

1. Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
желток варёного яйца — 2 шт.;
сок лимона — 1 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
сметана — 200 г;
соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Желтки яиц размять вилкой.

Желтки варёных яиц хорошо размять

2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.


К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

2. Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

Отварная белая фасоль — 1 ст.;
любое растительное масло — 2-5 ст. л.;
горчица — 1 ст. л.;
соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

В соус добавить соль, перец и горчицу

3. Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

Свежее яйцо — 1 шт.;
сок половины лимона;
рафинированное растительное масло — 300 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
горчица — 0,5 ч. л.;
перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

2. Затем влить масло.

В чашу влить растительное масло

3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масс

**************************************** *******************************
Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год (с фото)

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

1. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

Понадобится:

Картофель среднего размера — 5 шт.;
яйца — 5 шт.;
морковь — 4 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
огурцы солёные — 3-4 шт.;
горошек зелёный консервированный — 1 банка;
майонез;
немного растительного масла;
соль, чёрный перец — по вкусу.

Этапы выполнения:

1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

Варёные овощи и яйца очистить

2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

В салат добавить чёрный перец

4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

ДОБАВИТЬ В САЛАТ МАЙОНЕЗ И ПЕРЕМЕШАТЬ.

Загрузка...