Портал садовода - Vsetsvetet

Терн: польза и вред для здоровья. Терн — польза и вред, полезные свойства для здоровья человека Терен полезные свойства противопоказания

В этой статье я, как опытный садовод, расскажу Вам о выращивании терносливы. Обозначу полезные свойства плодов терновника, а также то, кому терносливу употреблять в пищу категорически запрещено.

Тернослива, которую садоводы еще называют терном, колючей сливой или козлиной ягодой, является предшественницей обычной сливы. Распространена эта плодовая культура практически по всей территории России. Не все садоводы одинаково уважительно относятся к плодам терна. Например, в южных регионах чаще занимаются выращиванием медовой сливы или чернослива, а вот в Сибири тернослива признана красой и гордостью.

Тернослива наделена полезными свойствами. Из плодов терна готовят компоты, варенья, джемы. Используется плод и в лечебных целях, народные знахари используют продукт для приготовления лечебных средств от самых различных болезней.

Если раньше терн больше считался дикорастущей культурой, то в настоящее время терносливу активно выращивают в садах. Уход за плодовым деревом несложный, но чтобы получить богатый и полезный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности.

Терн — это небольшого размера колючий кустарник. Взрослое дерево достигает не больше 3 м. в высоту. У молодых растений ветки бархатные, у взрослых упругие и твердые. Кора ствола плодового дерева окрашена в темно-красный, коричневый или бурый тон. Культура имеет массивную корневую систему.

В весенний период цветки на ветках терна появляются раньше листочков. Соцветия одиночные, их диаметр не более 2 см., цвет — от белого до нежно-розового. Период цветения терна приходится на конец апреля — начало мая. В этот момент дерево полностью покрывается нежно-розовыми цветочками и является гордостью и украшением сада.

После цветения на дереве начинают появляться листья. У молодых растений на поверхности листочков присутствует нежный пушок, у взрослых деревьев — пушок на листьях отсутствует.

В конце августа — начале или середине сентября начинается плодоношение терна. Первое плодоношение терновника приходится на 3 год жизни дерева. Взрослое растение плодоносит регулярно, у него много плодов. С одного кустарника, как правило, снимается до 15 кг. спелых, ароматных и полезных плодов.

Состав и пищевая ценность

Тернослива относится к низкокалорийным продуктам. В 100 гр. свежего и спелого плода содержится не больше 54 калорий. Это же количество продукта содержит в своем составе:

  • белки — 1, 5 гр.;
  • углеводы — 9, 4 гр.;
  • жиры — 0, 3 гр.

Кроме этого, в структурный состав ягоды входят:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин Е;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества.

Терн разрешено включать в пищу людям с диагнозом сахарный диабет. Ягода входит в список продуктов с низким гликемическим индексом (22 ед.).

Польза терносливы

Плоды терна очень полезные. В составе ягоды содержится кладезь полезных компонентов, благодаря чему продукт обладает следующими полезными качествами:

  • мочегонное — ягода способствует устранению отеков;
  • вяжущее — терн используется при диарее, расстройстве желудка;
  • потогонное — ягода способствует быстрому выздоровлению при простудных и вирусных заболеваниях за счет усиления потоотделения и, соответственно, очищения организма от вредных компонентов, микробов и патогенных бактерий;
  • терносливу полезно употреблять в пищу при пищевых отравлениях, ягода помогает избавиться от тошноты и рвоты;
  • ягода применяется в качестве вспомогательного средства при лечении болезней мочеполовой системы (цистита, нефрита, мочекаменной болезни);
  • полезен продукт и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы — тернослива укрепляет сосуды, стабилизирует кровоток, способствует уменьшению сосудистых звездочек на поверхности кожи;
  • терносливу полезно кушать гипертоникам, продукт способствует понижению параметров артериального давления;
  • доказаны противоопухолевые свойства ягоды — регулярное включение терна в пищу уменьшает риск развития рака;
  • людям, страдающим глазными заболеваниями, обязательно рекомендовано включать терн в меню — он способствует нормализации внутриглазного давления, укрепляет кровеносные сосуды и соединительные ткани органов зрения;
  • плоды терна считаются природным антибиотиком — их используют для приготовления отваров для полоскания воспаленного горла при ангине, тонзиллите.

Терносливу разрешено включать в пищу беременным женщинам, страдающим токсикозом. Разрешена ягода и детям от 5-ти лет, ее богатый состав способствует правильному физическому и умственному развитию.

Вред терносливы

Противопоказаний у мякоти терна очень мало. Ягоду нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости организма. Беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям не следует злоупотреблять употреблением терновника, так как это может спровоцировать появление аллергии. Косточки терносливы употреблять в пищу нельзя, в их составе содержатся токсические компоненты, которые могут вызвать отравление организма.

Нельзя употреблять терн на голодный желудок, так как это станет причиной расстройства желудка и диареи.

Выращивание терна в саду

Уникальностью терновника является то, что он совершенно неприхотлив и не требователен к тщательному уходу. Дерево обладает отличными морозо- и засухоустойчивыми качествами, оно редко бывает поражено насекомыми-вредителями и инфекционными или грибковыми заболеваниями.

Единственное, что необходимо для полноценного плодоношения — это освещенность участка, на котором растет терн. Кустарник может расти и в полутени, но в этом случае урожайность у него понизится.

Особенности посадки и ухода:

  • Дерево хорошо растет и развивается во влажной и нейтральной по кислотности почве.
  • Перед посадкой кустарника на посадочной дно ямы рекомендовано насыпать измельченную яичную скорлупу.
  • Растение обладает хорошей приживаемостью. Молодое дерево рекомендовано регулярно поливать. Взрослому растению полив осуществляют по мере необходимости.
  • Терн в весенне-летний сезон активно «выпускает» молодую поросль. Если молодые побеги не планируется использовать в качестве материала для размножения, то их требуется своевременно обрубать.
  • Раз в год (в начале марта) дерево необходимо формировать — обрезать или обрубать старые и сломанные ветви. Н кусту рекомендовано оставлять не более 6 плодоносящих ветвей. Оформление дерева необходимо для лучшего освещения и доступа свежего воздуха к культуре.
  • Плодоносящим растениям необходима регулярная подкормка — в почву ежегодно вносится минеральная или органическая смесь.

Критерии отбора плодов

Спелые плоды тернослива имеют средние размеры. Диаметр зрелого плода не превышает 14 см. Цвет кожицы терна — насыщенно-синий. Отличием терна от сливы является присутствие на кожице воскового сизого налета.

Самыми вкусными и полезными ягодами считаются те, которые провисели на дереве до первых заморозков. Это означает, что собирать плоды сразу же после созревания не рекомендовано. Лучше всего, если ягода повисит на дереве и наполнится полезными и питательными качествами.

Для приготовления блюд, а также для употребления в пищу необходимо выбирать плоды с упругой кожицей. На ней не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

Особенности употребления терна

Ягоды терновника обладают специфическим вкусом, кроме этого они сильно вяжут. Употреблять в пищу плоды сырыми может не каждый человек. Альтернативой сырого продукта является приготовления джема, варенья, компотов.

Нельзя злоупотреблять терносливой. Диетологи рекомендуют съедать около 200 гр. ягод за неделю. При этом указанное количество продукта необходимо разделить на 2-3 порции и употреблять через день-два.

Вырастить полезные и вкусные плоды у себя в саду совсем не сложно. Выращивая терн, можно обеспечить себя и всю семью витаминизированным лечебным продуктом.

Обладает уникальным химическим составом, куда входят:

  • Витамины группы В, РР, С, А,
  • Аминокислоты,
  • Бета-каротин,
  • Пищевые волокна,
  • Клетчатка,
  • Органические кислоты,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Пектин,
  • Крахмал,
  • Спирты.

Химический состав включает в себя:

  • Калий,
  • Кальций,
  • Молибден,
  • Кобальт,
  • Марганец,
  • Хром,
  • Натрий,
  • Фосфор,
  • Цинк,
  • Железо,
  • Магний,

Энергетическая ценность ягод 55 килокалорий на 100 грамм. Колючий кустарник достигает до четырех метров в высоту, редко разрастается до 6-7 метров, имеет множество мелких колючек, плоды не крупные, упругие, темно синего цвета.

Лечебные свойства
Тёрн – низкокалорийный продукт, с высоким содержанием полезных веществ. При отсутствии противопоказаний, его нужно включать в свой рацион, чтоб обогатить организм кладезю витаминов, минералов и органических веществ которые содержащихся в его составе.

  • Тёрн хорошо воздействует на кровеносную систему, из-за содержания калия в составе ягоды, укрепляются сосуды и мышцы сердца, снижается холестерин в крови.
  • Настойки, которые обладают мочегонными свойствами и помогают при гипертонии.
  • Отвар из листьев употребляют при цистите и нефрите, он улучшает работу почек и печени, прекращают рвоту, улучшают обменные процессы.
  • Отвар из ягод используется как слабительное средство, с помощью этой ягоды можно мягко очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков.
  • Ягоды терна способны избавить от фурункулеза. Косметологи на основе тернового сока изготавливают крема и маски.
  • Терновая слива отлично борется с вирусными и бактериальными заболеваниями, терн используют как отхаркивающее и противомикробное и жаропонижающее средство.
  • Сок тёрна употребляют при желтухе, головокружениях.
  • Тёрн из-за своего уникального состава способствует повышению иммунитета.
  • Плоды терновника улучшают нервную систему, понижают приступы «раздражительности», подавляют депрессивное состояние, благоприятно действуют на людей, чья работа связана с постоянным стрессом.
  • Полезна ягода при болях в животе и метеоризме, уменьшает боли при менструациях у женщин и нормализует работу предстательной железы у мужчин. Избавляет от токсикоза.

Терн – отличное, натуральное лечебное средство, при правильном его использовании и приготовлении это растение оказывает огромную пользу организму человека. С древних времен из нее готовили настои, отвары, компоты, спиртные напитки, сладости, квас и т.д.

Что полезного приготовить

Рецептов и блюд на основе тёрна очень много, разные народы готовят его на свой лад, остается неизменным только его польза.

Варенье

Из тёрна можно получить очень вкусное и полезное варенье. В равных соотношениях берут сливу тернововую и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и готово.

Вино

Терновое вино обладает изысканным вкусом, а о пользе этого напитка можно говорить очень долго. Аромат, цвет и вкус вина не оставит равнодушным никого, поэтому у каждого винодела найдется свой любимый, неповторимый рецепт этого полезного и вкусного напитка.

Соус

На основе тёрна можно приготовить – ткемали, который подают к мясу и птице. В основе рецепта кислые плоды терновника, он придает соусу сладость и мягкую терпкость. Готовые соусы можно применять в качестве маринада, кислоты которые содержатся в ней, хорошо размягчают волокна мяса.

Самогон

Самогон из тёрна – отличный крепкий напиток, который придется по вкусу ценителям насыщенного и яркого вкуса. От традиционного спиртного напитка отличается тем, что имеет присущий только ему аромат и терпкий вкус. Злоупотреблять напитком не стоит.

Желе

В ягодах содержатся желирующие вещества, поэтому он отлично подходит для приготовления желе и конфитюров без добавления желатина.

Компот

Из ягод тёрна получается вкусный и полезный компот. Необходимое количество плодов заливают водой, добавляют сахар и лимонную кислоту. Напиток можно употреблять детям и беременным женщинам.

Соленый тёрн

Заготовка напоминает маслины и может служить их заменой, используют для приготовления салатов и как самостоятельную закуску.

Чай

Цветы растения засушивают и добавляют в чай. Напиток получается вкусным и полезным, такой чай улучшает резкость зрения. Цветы надо собирать во время цветения, в солнечную погоду.

Вред ягод
Из-за содержания кислот тёрн может навредить организму человека. Тёрн нельзя употреблять на голодный желудок, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка. Маленьким детям и аллергикам тёрн противопоказан. Косточки терна содержат синильную кислоту – это яд, который накапливается и отравляет организм. Эту ягоду невозможно назвать вредной, пользы тёрн несет на много больше.

Советы

  1. Сбор ягод начинают после первых перепадов температуры, в конце сентября, тогда они приобретают сладковатый привкус.
  2. Свежие плоды хранятся 7-10 дней в холодильнике.
  3. Косточки желательно убирать при заготовке терна на зиму. Яд который содержится в косточках переходить в сам продукт.
Автор статьи

Терн – низкий раскидистый колючий кустарник или небольшое дерево из семейства роз. Это дикий родственник культивируемой сливы. Ветви терна покрыты длинными колючими шипами, которые затрудняют сбор ягод.

Растение цветет с марта по май, после чего появляются небольшие круглые ягоды, которые при созревании становятся темно-синими или даже черными. Вкус у них кислый и вяжущий с горчинкой. Чтобы ягоды потеряли немного терпкости, собирайте их после первых морозов. Терн можно есть в свежем виде, растерев с сахаром.

Терновник нашел много применений. Его используют в качестве живой изгороди, преодолеть которую почти невозможно из-за колючих шипов. Полезные свойства терна применяют в медицине, как народной, так и традиционной.

В кулинарии из терна готовят варенье, джемы, сиропы, желе и соусы. Он является основным компонентом для приготовления джина и других алкогольных ликеров. Из него готовят чаи, ягоды засушивают и маринуют.

Состав терна

Ягоды терна – отличный источник питательных веществ, витаминов, минералов, флавоноидов и антиоксидантов. Состав 100 гр. терна в соответствии с суточной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 19%;
  • А – 13%;
  • Е – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%.

Минералы:

  • железо – 11%;
  • калий – 10%;
  • магний – 4%;
  • кальций – 3%;
  • фосфор – 3%.

Калорийность терна – 54 ккал на 100 гр.

Плоды терна обладают мочегонными, противовоспалительными, дезинфицирующими и вяжущими свойствами. Их используют для избавления от проблем с пищеварением и кровеносной системой, для лечения дыхательных заболеваний и мочевого пузыря, а также для укрепления иммунитета.

Для сердца и сосудов

Кверцетин и кемпферол в составе терна снижают вероятность развития сердечных заболеваний, среди которых сердечная недостаточность и инсульты, а также предотвращают повреждение сердца от окислительного стресса. Рутин, содержащийся в ягодах терна, очищает кровь, выводя токсины.

Для мозга и нервов

Экстракт терна снимает усталость и успокаивает нервы. Он избавляет от повышенного чувства тревоги и бессонницы. Ягоду используют для увеличения жизненных сил и нормализации тонуса организма.

Для бронхов

Терн обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Это хорошее средство для лечении заболеваний дыхательных путей. Он выводит мокроту и понижает температуру тела.

Для ЖКТ

Лечебные свойства терна улучшают пищеварение, справляются с запорами, уменьшают вздутие живота и останавливают диарею. Употребление экстракта ягод терна улучшает аппетит и нормализует обменные процессы в организме.

Для почек и мочевого пузыря

Терновник известен мочегонным свойством. С его помощью можно избавиться от излишков жидкости в организме, устранить отечность и нормализовать работу мочевыводящих путей. Его применяют для устранения спазмов мочевого пузыря и предотвращения образования камней в почках.

Для кожи

Обилие витамина С и присутствие танинов в составе терна делает его природным средством для поддержания упругости и молодости кожи. Витамин С участвует в выработке коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Это снижает вероятность образования преждевременных морщин и растяжек.

Для иммунитета

Терн используют для детоксикации организма и выведения токсинов. Употребление ягод терновника поможет предотвратить рост раковых клеток и остановить выработку воспалительных соединений, повреждающих ДНК.

Вред терна

Терн содержит цианистый водород. В небольших дозах он безвреден, но злоупотребление терном может стать причиной дыхательной недостаточности, отдышки, головокружения, судорог, аритмии и даже смерти.

К противопоказаниям терна относится аллергия на растение.

Как хранить терн

Ягоды терна нужно употребить в течение нескольких дней после сбора урожая. Если это невозможно, то их следует заморозить. Перед заморозкой ягоды вымойте и хорошо высушите.

Терн применяют в разных областях, включая медицину и кулинарию. Его ягоды обладают оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств, которые помогают укрепить организм.

Чем недоступней плод, тем он вкуснее и желанней. Небольшие сливы, созревающие на колючем кустарнике семейства розоцветных, только внешне похожи на свою , в действительности терн очень сильно отличается по вкусовым и полезным свойствам. Чем же так полезен терн, какими лекарственными свойствами он обладает и есть ли у терновника противопоказания?

Полезные и лечебные свойства терна для организма

Терновник представляет собой средней высоты кустарник, испещренный длинными острыми шипами, однокосточковые плоды которого, вызревая имеют синеватый оттенок и часто используются в лечебных целых. В частности выявлено, что терновая слива оказывает благотворное воздействие на организм :

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • антибактериальное.

Плоды терновника помогают при головокружениях, одышке, тошноте и общей слабости. А также оказывают противовоспалительное воздействие при заболеваниях десен и ротовой полости благодаря вяжущему действию.

При регулярном употреблении продуктов из плодов терновника наблюдаются различный положительный эффект:

  • расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация консистенции и очищение крови, снижение холестерина и сахара;
  • улучшение проницаемости мембранных структур;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы защитных систем организма, повышение сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям;
  • профилактика развития болезней дыхательной системы;
  • нормализация (понижение) артериального давления;
  • улучшение состояния при аденоме простаты;
  • снижение риска возникновения заболеваний печени;
  • облегчение сопутствующей симптоматики при цистите, болезненных менструациях и «женских» заболеваниях;

Сок и мякоть плодов используются в косметологии в виде компрессов, обертываний и примочек для лечения кожных заболеваний, гнойных воспалений, акне и угревой сыпи.

Кроме плодов в народной медицине используются сушеные соцветия, кора и корневища кустарника, а также высушенные зеленые листья.

Химический состав и калорийность плодов терна

Плоды терновника содержат большое количество полезных для человека веществ, к которым относятся следующие элементы:

Терн содержит большое количество провитамина А и бета-каротина, опережая по этим показателям большинство ягод и фруктов.

Элемент Содержание % от дневной нормы
Бета-каротин 1,38 мг 27,76
234 мг 26,12
18,2 мг 19,3
0,07 мг 4,03
0,52 мг 3,28
Витамин В5 0,16 мг 3,14
0,053 мг 2,84
0,041 мг 2,72
0,31 мг 1,54

Из минералов следует выделить рекордное количество кобальта и молибдена, а также значительное содержание железа в доступной для усвояемости для организма форме.

Элемент Содержание % от дневной нормы
Молибден 8,13 мкг 11,04
Кобальт 1,05 мкг 10,09
2,05 мг 10,57
238,67 мг 9,67
0,089 мг 9,21
4,11 мкг 8,06
Марганец 0,12 мг 5,96
16,87 мг 4,41
32,81 мг 3,18
Фосфор 26,04 мг 3,08
4,03 мкг 3,01
Натрий 14,13 мг 1,13
0,13 мг 1,02

При всем богатстве химического состава энергетическая ценность плодов терновника составляет всего 55 ккал/100 г.

Терн входит в меню диеты Пастернака как основной продукт.

Место плодов колючей сливы в лечебном питании

Ягоды терновой сливы широко применяются в кулинарии как самостоятельно, так и в составе блюд и консервации.

Из свежих, сушеных и вяленых плодов готовят компоты, настои и чаи. Ведь для этого всего лишь достаточно 2 полные ложки сырья залить 500 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее 1 часа.

Плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

Пюре из терновой сливы часто используется для приготовления кондитерских изделий, муссов, желе, пудингов, пастилы, мармелада, запеканок, смузи и коктейлей.

Рецепты приготовления блюд из ягод терна на зиму

Ягоды терновника нашли широкое применение в кулинарии: джемы, повидла, варенья и настойки – всего лишь небольшой пример использования этих чудесных плодов.

Рецепт варенья из терна с косточками

Для переработки терновой сливы в варенье нужно подготовить:

  • свежие плоды (2 кг);
  • сахар (500 г);
  • корица и ванилин по вкусу.

Терн следует перебрать, разделив на две половинки, а из косточек вынуть ядрышки. Засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь, чтобы плоды дали сок. Если выделившейся жидкости окажется недостаточно – можно прилить немного кипяченой воды. Терн с сахаром нужно вскипятить и варить на среднем огне до мягкости плодов, ближе к концу добавив ванилин и корицу. Остывшее варенье следует переложить в чистые банки и убрать в холодильник.

Простой рецепт наливки из терна в домашних условиях

Наливка из плодов терновника – еще один пример получения удивительных напитков из этих ягод. Для ее создания нужно приготовить:

  • перезревшие плоды терна (4 кг);
  • водка (3,5 л);
  • сахар (1500 г).

Терновник нужно как следует перебрать и промыть в проточной воде. После чего поместить в большую бутыль, засыпать сахаром и, закрутив горловину марлей, оставить на 45 дней в теплом месте. Прилить 750 мл водки и дать побродить еще примерно 40 дней. После чего прилить оставшуюся водку, содержимое бутыля перемешать и вылить в кастрюлю. Быстро доведенная до кипения смесь тут же убирается с плиты и остужается, переливается в тару для хранения и убирается в погреб еще на 2,5-3 месяца.

Простой рецепт вина из терна (терновника) в домашних условиях

Для приготовления домашнего напитка потребуются следующие компоненты:

  • созревшие плоды (5 кг);
  • вода отфильтрованная или минеральная (5 л);
  • сахар.

Промытый и перебранный терн нужно оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего перетерпеть в пюре. Получившуюся кашицу следует поместить в емкость, залить водой и, укрепив на горловине банки или бутыли перчатку или крышку с газоотвородом, оставить в теплом месте до образования в смеси пузырьков брожения. После этого отделить жидкость от плодового пюре и смешать сок с сахаром из расчета один стакан сахара на литр жидкости. Тщательно перемешать и убрать на 45-60 дней в погреб. По окончании брожения следует отделить вино от осадка и перелить в красивую бутылку. Хранить напиток также нужно в темном прохладном месте.

Рецепт настойки из терна на водке в домашних условиях

Для приготовления спиртовой ягодной настойки понадобится:

  • плоды (2 кг);
  • сахар (300 г);
  • водка.

Собранные плоды нужно проинспектировать и промыть в ледяной воде. Засыпать в банку и залить до верха водкой и поставить на месяц в прохладное темное место, постоянно доливая водку до первоначального уровня. По истечению срока водочно-соковую жидкость следует слить, а сами ягоды пересыпать сахаром и выдержать еще 2 недели, после чего выделить получившийся сироп и смешать его со слитым водочным раствором. Для получения аромата и вкуса в емкость с настойкой нужно засыпать 2 столовые ложки ягод и выдержать напиток еще 3 недели в холодном темном месте.

Как правильно выбирать плоды?

Вызревшие плоды терновника имеют небольшой размер, достигая максимум 12-14 мм с диаметре, приятный синеватый оттенок кожуры. Считается, что лучше всего собирать не просто созревшие ягоды,а те, что провисели на кусте дольше первых заморозков.

Для переработки годятся только упругие плоды, без внешних признаков порчи, гнили или поражений насекомыми или иными садовыми вредителями. Шкурка должна быть плотная, без разрывов и трещин, мякоть тугая и ароматная. Хорошие плоды отличает типичный сизый «восковой» налет, утрата которого говорит о том, что собранным ягодам уже более трех дней.

Нормы потребления

Диетологи ввиду специфичности и вяжущего привкуса ягод не рекомендуют делать их ежедневным пищевым компонентов. Для получения организмом всех полезных свойств плодов их достаточно употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Особенности хранения

Плоды можно сушить, вялить, морозить или хранить в свежем виде. Но наибольшую ценность представляют собой ягоды, подвергнутые наименьшей обработке, например мгновенной заморозке или сушке в естественных условиях.

  1. Для высушивания плодов их нужно предварительно перебрать, вымыть и обсушить, после чего равномерно распределить на чистой ткани тонким слоем и сушить в помещении с низкой влажностью до полного иссыхания слив, периодически переворачивая ягоды.
  2. Процесс заморозки включает в себя подготовительную стадию (мойку и сушку ягод), раскладывание плодов по контейнерам или пакетам и непосредственно саму заморозку в камере с температурой не менее – 17 °С. Важно помнить, что повторно замораживать оттаявшие ягоды нельзя!
  3. Кроме того, терн можно хранить в стеклянных банках с водой в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Гарантийный срок хранения высушенных, вяленых или мороженных ягод – не более 12 месяцев. Свежих – до 10 дней.

Вред и противопоказания

Терновник может вместо пользы принести и вред людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, с особой осторожностью употреблять его следует людям при следующих состояниях:
  • пониженном артериальном давлении;
  • склонностью к проблемному опорожнению кишечника.

Терн не рекомендован при повышенной желудочной кислотности , а также полностью противопоказан детям младше 5-ти лет, ввиду высокой вероятности возникновения аллергических реакций. Следует также обратить внимание, что косточки могут накапливать в себе амигдалин, который без термической обработки способен вызывать серьезные токсические отравления организма.

Терновая слива действительно интересна на вкус, обладает чудесным ароматом и оказывает благотворное воздействие на организм. А вы уже пробовали?

Загрузка...