Портал садовода - Vsetsvetet

Вкусная постная перловая каша. Питание во время поста. Ячневая каша с маком и медом

Многие люди воспринимают пост как голодовку. Но, на самом деле, приходится отказываться лишь от некоторых продуктов, а именно - животного происхождения. Все остальное кушать разрешается. Единственной голодовкой во время поста является отказ от негативных эмоций и мыслей.

А так, питаться во время поста можно, и даже нужно, хорошо. Особенно в весенний пост, когда организм достаточно ослаблен и нуждается в витаминах. Основной пище во время поста считаются каши. Они сытные и богаты микроэлементами. Также, в ход идут фрукты и овощи. Если с фруктами все понятно, их лучше есть в сыром виде, отдельно от другой пиши, то с кашами дела сложнее.

На одной гречке или овсянке не проживешь. Поэтому, нужно «пользоваться» всеми богатствами матушки-природы, употребляя различные сорта злаков и каш. А ассортимент их очень широк. Это и пшено, и манная каша, и перловка, и ячмень, и пшеница, и рис, и гречка, и овес, и кус кус, и многие другие.

Одной из таких каш является перловка. Диетическая перловая каша имеет в своем составе много полезных веществ и при этом легко усваивается организмом. По этой причине, перловая каша для похудения является отличным средством скинуть несколько килограмм.

Диетические каши для похудения, рецепты которых достаточно популярны на интернет ресурсах, имеют разные свойства и по-разному влияют на организм человека.

Постная перловая каша, в отличие от не постной, готовится только и только на воде. При этом, существует множество рецептов, как варить диетическую кашу, с чем и так далее. Ниже представлено несколько рецептов постной перловой каши.

Перловка с грибами

Отличным заменителем мяса во время поста является не только рыба, но и грибы, полезные своим белком. Именно их и можно добавлять в перловую кашу.

Для начала нужно поставить вариться перловку. Но, готовиться она долго, так как перед этим ее нужно замочить на ночь. При этом, пропорции составляют один к одному.

Утром, перловка заливается новой водой в такой же пропорции, и варится на медленном огне до готовности. После этого оставляется еще на 30-40 минут. Параллельно с этим можно заняться и грибами. Их нужно вымыть и высушить. Если используются замороженные, то, естественно, разморозить.

На конечном этапе перловка и грибы соединяются и перемешиваются. При желании можно добавить томатной пасты или аджики.

Сладкая перловка

Обычно сладкую перловку делают на молоке, но такое блюдо явно не ля поста. Поэтому, перловка вариться так же, как и в предыдущем рецепте. Только вместо грибной смеси, в нее будет добавляться сладкая смесь из сухофруктов.

Для этого нужен изюм, курага (чернослив), подойдут всевозможные цукаты, орехи и так далее. Все это нарезается и отправляется в почти готовую перловую кашу.

Также, обязательно кашу при варке нужно посахарить. А перед употреблением можно полить медом или домашним вареньем.

Еще одной вариацией на тему сладкой каши может быть «кокосовая» перловка. То есть, вместо сухофруктов в кашу добавляется приличное количество кокосовой стружки, которая дает особый привкус.

«Зеленая» перловка

Еще одним простым способом приготовления постной перловки является такой рецепт.

Схема варки та же самая, но «начинкой» послужит уже набор зелени и овощей. Можно использовать перец, помидоры, кабачок и так далее.

Овощи лучше предварительно обжарить отдельно, а потом добавить к перловке. При подаче перловку можно украсить нарезанной зеленью.

Тыквенная перловка

Сладкую перловку можно делать не только с сухофруктами, но и с тыквой. Для этого тыква предварительно натирается на мелкой терке и вариться до готовности. После этого перловка перемешивается с тыквой, добавляется сахар, корица и по желанию тыквенные семечки. При подаче каша поливается медом.

Перловая каша, к примеру, имеет много клетчатки, из-за этого она быстро усваивается и ускоряет обменные процессы в целом. Некоторые считают, что само название каши «пошло» от слова «перлы», чем подчеркивается полезность и исключительность этой каши по своим свойствам.

И вправду, порция готовой каши в день – это здоровые и крепкие волосы, чистая эластичная кожа, хорошее зрение, стабильность нервной системы, прочные кости и зубы, а также, нормальное функционирование эндокринной системы. Хороша перловка и тем, что ее можно кушать в пост.

В отличие от других круп перловка не так популярна в нашей кулинарии. Но уже в древние времена люди знали, насколько она полезна для здоровья и как укрепляет силы. В наше время ученые доказали это исследованиями. При этом из перловой каши можно приготовить массу вкусных блюд. Особым почтением у хозяек пользуется рассольник с перловкой, а также рагу, тушеное в горшочках. Хорошо дополняют вкус крупы сухофрукты, орехи, изюм, курага, чернослив.

Полезные свойства перловки

В перловой каше в полезных для здоровья пропорциях содержатся такие важные компоненты как углеводы, клетчатка, жиры и белки. Кроме этого она богата также такими микроэлементами как фосфор, калий, кальций и железо. В меньшем количестве в ней содержатся и другие необходимые для здоровья элементы: йод, бром, цинк, медь, хром, марганец, кобальт. Еще перловка насыщенна витаминами А, D, Е, РР и группы В.

А еще в ней имеются и вещества препятствующие образованию рака и аллергии. Фосфор и молибден крайне важны для детей и спортсменов, так как способствуют наращиванию мышечной массы и росту костей. Клетчатка улучшает процесс пищеварения.
Перловая каша – настоящее открытие для тех, кто любит постные блюда. Она довольно сытная, но малокалорийная – всего 105 ккал на 100 грамм. При всех достоинствах перловки, цена этой крупы довольно низкая и доступна каждому.

Постная перловая каша с овощами

Для приготовления такой каши вам понадобится:

  • перловая крупа – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Готовится эта каша следующим образом:

    1. В кипящую подсоленную воду высыпаем крупу. Варим полчаса.
    1. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками. Начинаем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
    1. Затем добавляем перец, нарезанный соломкой.
    1. Кабачки режем кубиками, добавляем к остальным овощам и тушим еще 10 минут.
    1. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и вместе со специями отправляем в сковороду.
    1. Еще немного потушив, добавляем измельченный чеснок.
  1. После полного приготовления каши и овощей, все смешиваем – наша каша готова!

Рецепт может содержать и добавки, например: грибы, баклажан, тыкву, картофель или просто свежую зелень.

Маленькие секреты, которые помогут вам быстрее приготовить перловую крупу:

    1. Чтобы перловка была рассыпчатой и мягкой, после приготовления, ее предварительно необходимо 7-8 раз промыть под водой и замочить на пару часов или даже на всю ночь.
    1. Если вы не будете ее промывать и замачивать, то каша будет вязкой, но зато не утратит антацидные свойства и большое количество крахмала.
    1. Чтобы крупа не была жесткой, количество воды при варке должно превышать объем каши в 2-3 раза.
    1. Солить перловку лучше в начале приготовления, а добавлять растительное масло – в конце.
  1. Упростить приготовление может мультиварка. С ней вам не нужно будет все время следить за приготовлением каши.

Накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша - весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Заинтересовались? Тогда читайте дальше!

Постные каши, прежде всего, славятся своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, растительного белка и «медленных» углеводов делает каши ценным продуктом, и все это при невысокой калорийности. Благодаря своему составу каши обладают массой полезных свойств, например, заряжают энергией, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после болезни, нормализуют работу пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, омолаживают и способствуют похудению, активизируют мозговые процессы, предотвращают возникновение анемии, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, очищая кровь и снижая уровень холестерина. Поэтому, включая постные каши в свой рацион, вы, непременно, ощутите их благотворное влияние на организм. Каждая каша имеет свои преимущества, поэтому советуем вам не медлить и поскорее приготовить это замечательное блюдо.

Постные каши могут готовиться из овсянки, гречки, перловки, риса, манки, полбы, кускуса, булгура, киноа, кукурузной, пшенной и ячневой крупы, а также из гороха и чечевицы. Согласитесь, есть из чего выбрать! Стоит отметить, что для приготовления постных каш может использоваться не только вода, а также овощные и грибные бульоны, соки из фруктов и ягод или растительные аналоги традиционного молока, например, кокосовое, миндальное или соевое. Кроме того, многочисленные дополнения, такие как орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты, ароматные специи, мед, какао, грибы и овощи, позволят привнести неповторимую изюминку и сделать вкус каши просто восхитительным. К постным кашам также можно подать различные соусы, сиропы, джемы и варенья. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и тогда постные каши порадуют вас и вашу семью чудесным вкусом и пользой для здоровья. Воспользуйтесь нашими постными рецептами и, уверены, привычные каши откроются для вас с совершенно новой стороны!

Овсяная каша с бананом и изюмом

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1-2 банана,
1/2 стакана изюма,
2-3 столовые ложки сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотой корицы (при желании).

Приготовление:
Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне без крышки, помешивая кашу время от времени. Пока блюдо готовится, залить промытый изюм кипятком, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть. За 5 минут до готовности каши добавить в нее изюм и перемешать. Готовую кашу слегка посолить, добавить корицу и сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Банан можно либо мелко нарезать и перемешать с кашей, либо разложить готовую кашу по тарелкам и украсить ломтиками банана.

Перловая каша с шампиньонами

Ингредиенты:
2 стакана перловой крупы,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 столовая ложка соевого соуса,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перед приготовлением каши перловую крупу необходимо хорошо промыть, а затем распарить. Для этого дуршлаг с крупой нужно установить над водяной баней с кипящей водой, накрыть крышкой и дать крупе распариться в течение 20 минут. Налить в кастрюлю 4 стакана воды, слегка посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и крупу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Тем временем подготовить зажарку. Для этого крупно нарезанные грибы отварить в 300 мл слегка подсоленной воды в течение 5-6 минут. Бульон процедить. Обжарить измельченную луковицу в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить около 4 минут. Перемешать с перловой кашей и убрать с плиты. Грибной бульон довести до кипения, добавить соевый соус и перловую кашу с зажаркой. Готовить под крышкой в течение 1 часа на плите или в духовке.

Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой

Ингредиенты:
200 г круглого риса,
200 мл кокосового молока,
200 г замороженной клубники, других ягод или консервированного ананаса,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Рис залить 2 стаканами воды, слегка посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Влить кокосовое молоко, добавить сахар по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Добавить предварительно размороженную клубнику, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.

Гречневая каша с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Перебрать и промыть гречку несколько раз, после чего залить водой, слегка посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 25 до 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощную зажарку в готовую гречневую кашу, перемешать и подавать к столу.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы,
300 г мякоти тыквы,
100 г кураги,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
мед по вкусу.

Приготовление:
Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 2,5 стакана воды и варить 10 минут. Пшено хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залить крупу кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и добавить пшено к тыкве. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перемешать. При желании на данном этапе можно добавить в кашу немного растительного масла. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым и дать каше настояться в течение 15-20 минут. Добавить в кашу нарезанную курагу, предварительно распаренную в кипятке, и мед по вкусу.

Каша из булгура с овощами

Ингредиенты:
1/2 стакана булгура,
1 луковица,
1 болгарский перец,
2-3 пера зеленого лука,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки куркумы,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Булгур залить 1 стаканом воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, не более 1 минуты. Добавить овощи к булгуру, приправить куркумой, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой. Посыпать кашу измельченным зеленым луком и подавать.

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
300 г сушеного гороха,
2 луковицы,
200 г муки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Замочить горох на ночь в воде, после чего промыть его несколько раз. Выложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого слить воду и добавить кипяток, чтобы вода на 3-4 см была выше гороха. Варить до готовности, пока горох не разварится, добавляя дополнительное количество воды, если это необходимо. Пюрировать кашу с помощью блендера и посолить по вкусу.
Лук нарезать кольцами и выложить в закрывающийся пакет вместе с мукой. Потрясти пакет, чтобы кольца равномерно покрылись мукой. Разогреть достаточное количество масла в сковороде, чтобы обжарить луковые кольца во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Гороховую кашу выложить на тарелку и посыпать жареным луком. При желании кашу также можно дополнительно полить ароматным подсолнечным маслом.

Кукурузная каша с цветной капустой

Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы,
1 маленькая луковица,
400 г цветной капусты,
1 столовая ложка растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Измельчить цветную капусту с помощью блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить кукурузную крупу и жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы крупа подрумянилась и пропиталась маслом. Затем влить 2,5 стакана воды, добавить цветную капусту и посолить по вкусу. Готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.

Ячневая каша с маком и медом

Ингредиенты:
300 г ячневой крупы,
70 г мака,
1 столовая ложка меда,
соль.

Приготовление:
Промытую крупу залить 3 стаканами воды, слегка посолить и варить на среднем огне, пока не начнет образовываться слизь. Слить лишнюю воду и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Тем временем залить мак кипятком, дать постоять 5 минут, после чего слить воду и еще раз влить кипяток. Когда на поверхности начнут образовываться капельки жира, слить воду и измельчить мак с помощью блендера или пропустить его через мясорубку два раза, при этом к каждой столовой ложке мака нужно будет добавить половину чайной ложки кипятка. В размягчившуюся кашу добавить распаренный мак и мед, варить на медленном огне от 5 до 7 минут, постоянно помешивая.

Постные каши помогут сделать ваши завтраки, обеды и ужины полезными, вкусными, питательными и разнообразными, а для того, чтобы узнать больше постных рецептов, загляните в наш раздел «Постный стол ». Приятного аппетита!

Это подвиг, страдание, испытание, борьба с соблазнами, и не всякий человек способен выдержать 7 недель на скудном пайке. Но почему питание в пост должно быть скудным? Это в корне неверный взгляд. Хотя цель поста - очищение во всех смыслах, голодать вовсе не обязательно. Питание во время поста может быть полезным для здоровья, достаточно более ответственно подходить к планированию рациона. Существует множество питательных и полезных продуктов, которые были известны нашим предкам. Некоторые из них можно найти в современных магазинах, конечно, если знать, что искать. Об этом «Кулинарный Эдем» сейчас и расскажет.

О подвиге и испытании во время поста можно говорить лишь в том случае, если из привычного рациона убирают мясо, яйца и молоко, но ничего не добавляют взамен. Конечно, на картошке, хлебе, рисе и макаронах долго не протянешь, а овощи и гречка по сегодняшним временам жутко дороги. Но разве не существует круп кроме гречихи? Загляните на дальние полки супермаркетов. Они лежат там, уступив лучшие места внезапно вошедшей в моду гречке, шлифованному белому рису и завтракам быстрого приготовления, невзрачные, но во много раз более полезные и невероятно дешевые. Перебравшись в Вашу корзинку, они обязательно вызовут удивление у соседей по очереди и даже продавцов - как Вы их готовите? Посылайте их на «Кулинарный Эдем»!

Итак, питание во время поста может быть разнообразным и вкусным, после рейда по нижним полкам магазина имеем внушительную гору полезных продуктов:
цельные крупы:
. Перловую (ячменную),
. Овсяную,
. Пшенную,
. Пшеничную (полтавскую);
дроблёные крупы:
. Ячневую,
. Кукурузную,
. Желтый и зелёный горох (отнесём его сюда, так как готовится он похожим способом);
муку:
. Гречневую,
. Ржаную,
. Рисовую,
. Овсяную,
. Гороховую.
Клетчатка или отруби тоже пригодятся. Если повезёт, берите и натуральные хлопья: овсяные (геркулес), пшенные, ржаные и прочие, только внимательно читайте список ингредиентов - он должен состоять из единственного пункта: «хлопья овсяные» или «пшено пропаренное, расплющенное и высушенное».

Вы сомневаетесь, что из этого можно приготовить вкусные постные блюда ? Напрасно! Для многих оказывается открытием, что каши - это вовсе не та слизистая масса, которой кормили в детском саду, а вполне сытное блюдо «для взрослых». Нужно просто уметь их правильно готовить. Кстати, заметили, что манной крупы в списке нет? Она не нужна, если мы купили пшеничную - гораздо более вкусную и полезную.

Прежде чем перейти к практической части, убедитесь, что в доме есть хорошее масло. Для каш идеально подходит сливочное масло, но в пост придётся довольствоваться растительным, поэтому оно должно быть безупречно по вкусу. Так как молоко мы тоже не можем использовать, сахар и варенье как добавки к каше отпадают. Каши, сваренные на воде, лучше сочетать со свежими или маринованными овощами, грибами, зеленью, оливками, каперсами. Может быть, звучит странно, но получается очень вкусно, и мысли о постном майонезе, сыре, растительных сливках и прочих эрзац-продуктах не возникает.

Правильно готовить каши - это отдельное искусство. Раньше даже существовала специальная профессия - кашевар. Сегодня в городских квартирах мы всё равно бы не смогли сварить кашу по рецептам XIX века, но некоторые тонкости знать не помешает.

Итак, . Эту крупу не любят за жесткость и «тяжесть». Избежать этого просто - замочить перловку в большом количестве холодной воды на ночь (10-12 часов), после чего эту воду слить, а крупу всыпать в кипящую воду, по объёму в 2-3 раза превышающую крупу, и варить на слабом огне до впитывания воды (20-40 минут). Солить перловку лучше в начале приготовления, а масло добавлять в конце. Есть и другой путь: 1 часть размоченной крупы и 3 части воды поместить в горшочек и запекать на слабом огне около 30 минут. Если консистенция каши не понравилась, в следующий раз добавьте воды или снизьте температуру приготовления. Перловая каша - блюдо с характером.

Дроблёная перловка называется ячневой крупой. Она отлично подходит для завтрака, но лучше сочетать её с другими дроблёными крупами, например, с кукурузной. Утром времени мало, и быстро сваренная перловка, даже дроблёная, будет очень долго усваиваться. Замачивать дроблёную крупу на ночь - не выход. Честно говоря, дроблёные крупы на завтрак лучше готовить на молоке, обязательно попробуйте после поста.

Совсем другое дело дроблёный горох . Из зеленого гороха получается отличная ярко-зелёная каша, а из желтого можно приготовить острый суп-пюре, который в Индии называют «дал». Для этого промытый горох поставим вариться на слабом огне в несолёной воде, снимем пену после закипания и забудем о нём на полчаса. Когда половинки горошин начнут рассыпаться, приступаем к подготовке овощной части: мелко режем луковицу и морковку, обжариваем вместе с молотым чёрным перцем, тёртым имбирём и прочими Вашими любимыми пряностями. Перекладываем обжаренные овощи к гороху и оставляем потомиться на самом слабом огне 5-7 минут. И только в это время, когда горох уже разварен, добавляем соль. Получилось согревающее, вкусное, интересное, полезное и совсем не дорогое постное блюдо, небольшой кастрюли которого хватит на обед из 3-4 человек. Дал можно сварить и из цельного гороха, но придётся его замочить на несколько часов.

Возвращаемся к крупам. Овсяная крупа - это не «геркулес», а то, чем он был изначально: длинные зёрна, похожие на рис и пшеницу. Овсянку следует варить так же, как рис: 2 части воды на 1 часть крупы, посолить, варить до испарения воды. Можно смешать овсяную крупу с рисом или пшенной крупой - каждый раз будет получаться новое блюдо. Точно таких же действий требует и полтавская (пшеничная) крупа, только промывание её может затянуться из-за оболочек зёрен. За 5-7 промываний все лёгкие оболочки обычно удаляются.

Пшённая крупа перед варкой требует более длительной подготовки. Дело в том, что каждое зёрнышко пшёнки содержит масло, которое при длительном хранении прогоркает. Ничего удивительного, что пшённая каша получается с горьким привкусом. Выходов два - покупать только свежее пшено и, что более реально, промывать крупу перед приготовлением горячей водой, чтобы смыть испорченное масло с поверхности. Вы удивитесь, как эта простая операция изменит вкус пшённой каши. Дальше как обычно: всыпаем крупу в кипяток, которого в 2 раза больше, солим и варим на слабом огне до впитывания воды.

Видите, можно целую неделю готовить на обед разные гарниры, даже не прибегая к привычным рису и гречке. Можно добавлять эти крупы в овощные и грибные супы: перловка в супе из сушеных белых - это классика русской кухни.

Зачем мы накупили разной муки и отрубей, думаю, всем понятно: на домашний хлеб. Кроме того, используя разную муку в качестве панировки для овощей, можно каждый раз получать новые оттенки вкуса. Например, попробуйте обжарить пластинки репы, тыквы, моркови, колечки лука в ржаной и рисовой муке. Получатся совершенно разные, но по-своему вкусные блюда.

У овсяной и гороховой муки есть еще одно интересное применение - кисели. За их постными рецептами обратимся к исследователю русской кухни Максиму Сырникову. В книге «Настоящая русская еда» он не даёт точных пропорций ингредиентов, но и без того всё понятно. «Разбалтываете в холодной кипячёной воде гороховую муку и вливаете её в кипящую на плите воду с маслом, хорошенько помешивая. Солите по вкусу. Как начнёт густеть, выливаете в стакан или тарелку, смазанные маслом, и выносите на холод. Застывший кисель спокойно из ёмкости выходит, отлично сохраняя форму.»

Овсяный кисель сложнее - для него нужна хлебная закваска. Но вдруг Вы уже печете хлеб?

Ингредиенты:
1 стакан овсяной муки,
2 стакана воды,
0,5 стакана очищенного необжаренного миндаля,
0,3 стакана сахарного песка,
соль по вкусу.

Приготовление:
Заварите муку горячей водой, добавьте немного хлебной закваски. Через несколько часов, как начнёт пузыриться, процедите и прокипятите, помешивая, добавьте сахар, соль, охладите и ешьте. Можно кисель и не заквашивать, можно использовать пшеничную или ржаную муку, но вкус будет уже не тот.

Если вдруг после каш и киселей захотелось чего-то нового, даже пост не будет помехой новым кулинарным впечатлениям. На самых видных полках супермаркетов можно встретить множество странных названий: булгур, кус-кус, киноа, долихос, маш, нут, разнообразные виды чечевицы, фасоли и риса. Великий пост - лучшее время, чтобы попробовать всё это богатство и разнообразить своё питание во время Поста. Только не обращайте внимания на рецепты на упаковках - это потом. И смеси из нескольких ингредиентов тоже пока подождут. Сначала сварите эти злаки и бобовые отдельно, чтобы узнать их чистый вкус и особенности приготовления, а потом, когда пост закончится, приступайте к новым экспериментам с полным набором ингредиентов.

Ольга Бородина

В дни поста будет уместным приготовить постную перловую кашу. Готовится она просто, получается рассыпчатой, не склеенной. В ее состав входят морковь и лук, что придает каше особый вкус. Готовить перловую кашу лучше всего в казане или толстостенной посуде.

Я решила отварить крупу до полуготовности, но можно этого не делать, а готовить сразу в одной посуде. В этом случае последовательность будет немного иной - сначала обжариваются все овощи, затем добавляется замоченная перловая крупа, и все заливается водой, как плов, варится до готовности перловки.

Итак, для приготовления постной перловой каши возьмем следующие продукты.

Перловую крупу много раз промыть холодной водой до полной ее прозрачности. Залить чистой водой и оставить крупу в воде хотя бы на полчаса. Затем снова слить эту воду, залить чистой и поставить варить минут на 15. Образовавшуюся пену нужно снимать. Пропорции воды и крупы - 1 к 3. На три части воды берем одну часть крупы. Если любите вязкие каши, то количество воды нужно увеличить. Я привыкла солить крупу сразу, но можно посолить и в конце.

Лук и морковь нарезать произвольно, но помельче.

В растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова до половины (она раскусывается, но остается все еще очень плотной) ее нужно добавить к обжаренным овощам вместе в оставшейся водой.

Перемешать. Варить под крышкой до мягкости крупы и выкипания жидкости. В процессе варки посыпать перцем и специями. Не забыть перемешивать кашу во время варки.

Готовая каша становится мягкой, но сохраняет форму зернышка. Если вам недостаточно мягкости, плесните еще немного воды и доварите кашу по вашему вкусу.

Постная перловая каша готова. Приятного аппетита!

Загрузка...