Портал садовода - Vsetsvetet

Филе скумбрии на гриле. Скумбрия на гриле

Скумбрия на гриле
Рыба, приготовленная на гриле вкусна по-особенному...
Покажу сейчас её приготовление и над углями, и в духовке.
В новогодние каникулы у меня были планы и на мясной шашлык и на рыбный, но что-то не договорились мы с морозами, не хватило более-менее теплых дней)) Так что вот выручила... духовка и режим гриль.

Предлагаю взять на заметку вариант из скумбрии - яркий вкус, сочность, простота и относительно недорого!

Приготовление на гриле может быть двух видов: в приспособлении над раскаленными углями или в духовке на режиме гриль. Подготовка скумбрии к обоим этим способам одинакова.
Если у вас не подразумевается какого-либо сытного гарнира, то готовьте порции из расчета одна рыба на человека.
Имейте ввиду, что половинки такой вкусной рыбы на одного едока маловато...
Желательна охлажденная скумбрия, но я ни разу не встречала такую в продаже и готовлю из размороженной.

Подготовьте ингредиенты по списку:
скумбрия - 3 штуки
лимон - 0,5 штуки
укроп или петрушка - 1 пучок
соль - 1-2 щепотки

Вымойте и выпотрошите скумбрию.
Затем разрежьте каждую рыбу вдоль хребта на две части.
Хребтовую кость можно не убирать.
Куски скумбрии посолите, сбрызните лимонным соком и проложите дольками лимона и зеленью.

1 вариант: Над углями.


Зафиксируйте половинки скумбрии в специальной решетке.
Жарьте скумбрию над раскаленными углями с двух сторон, т.е. с переворачиванием решетки другой стороной.
Время приготовления около 15 минут.

2 способ: Режим "гриль" в духовке.
Уложите половинки скумбрии на слегка смазанный маслом противень срезами вверх.

Включите в духовке режим "гриль", когда нагревательные элементы разогреются докрасна, поставьте под них противень со скумбрией. Переворачивать во время приготовления не нужно, скумбрия итак зарумянится с обеих сторон.
Время приготовления 10-15 минут в зависимости от размеров рыбы.

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного . И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

  • Скумбрия - это довольно популярный, жирный и полезный сорт рыбы. Она богата эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Ее пекут в духовке, жарят, маринуют или даже коптят. В любом виде, при правильном приготовлении, рыба получается всегда нежная, сочная и мягкая.

    Из-за наличия эфирных масел, скумбрия имеет довольно сильный специфический вкус, однако отлично подходит для маринования и жарки на гриле.

    Самое главное в приготовлении этой рыбы на мангале - сделать правильный соус. Если соус будет мягким и нежным, на фоне рыбы его вкус потеряется. Поэтому к скумбрии рекомендуется готовить пряные и немного островатые соусы.

    Мягкая и пикантная жареная на гриле рыба получится отличным дополнением к отдыху на природе.

    Скумбрия на гриле - общие принципы приготовления

    Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.

    Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.

    Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.

    Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

    В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.

    Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.

    Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.

    Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.

    Скумбрия на гриле по-итальянски

    Ингредиенты:

    Одна скумбрия;

    Один лимон;

    По паре веточек свежего тимьяна и розмарина;

    Свежемолотый чёрный и розовый перец;

    Оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост, тушку обмыть и немного обсушить.

    2. Лимон помыть, разрезать на две половинки и выжать в небольшую мисочку сок.

    3. Веточки тимьяна и розмарина помыть, обсушить, измельчить, смешать с солью, перцем чёрным и розовым, маслом оливковым и все это добавить к лимонному соку.

    4. Тушку снаружи и внутри натереть смесью лимона, соли, перца и трав.

    5. Уложить подготовленную скумбрию на решётку гриля и жарить, периодически переворачивая решётку около 20 минут.

    6. Если тушка рыбы во время жарки сильно подсушивается, полить её смесью масла оливкового и сока лимона.

    7. Жарить до образования поджаристой золотой корочки на всей поверхности рыбы.

    8. Подавать с любым пряным соусом, украсив дольками лимона и зеленью.

    9. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с укропом.

    Скумбрия на гриле по-мексикански

    Ингредиенты:

    Одна тушка скумбрии;

    Один лимон;

    Пара зубчиков чеснока;

    Один перчик чили;

    Одна небольшая луковица;

    Одна веточка зелени кинзы;

    Любое растительное масло;

    Перец молотый чёрный.

    Способ приготовления:

    1. Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

    2. Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

    3. Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

    4. Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

    5. Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

    6. Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

    7. Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.

    8. Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

    9. Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

    Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином

    Ингредиенты:

    Одна небольшая скумбрия;

    Молотый белый перец;

    Маленький стакан сухого белого вина;

    Половинка лимона;

    Подсолнечное масло для жарки;

    6 ложечек соевого соуса.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.

    2. В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.

    3. Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.

    4. Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.

    5. Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.

    Скумбрия на гриле с сыром и грибами

    Ингредиенты:

    Одна скумбрия;

    300 г шампиньонов;

    120-150 г твёрдого солёного сыра;

    Перец красный молотый или смесь специй для рыбы;

    Растительное масло;

    Фольга пищевая.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.

    2. Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.

    3. Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.

    4. На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.

    5. Запекать на гриле около 20 минут.

    6. Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.

    Скумбрия на гриле с имбирным соусом

    Ингредиенты:

    Тушка скумбрии;

    2-3 ст. л. лимонного сока;

    1 ч. л. имбирного соуса;

    Подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.

    2. Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на 15-20 минут.

    3. На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.

    4. Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.

    Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом

    Ингредиенты:

    1 кг свежей скумбрии;

    100 г соевого соуса;

    100 г бальзамического уксуса;

    100 г сока лимона;

    Один острый перчик;

    Одна средняя луковица;

    Щепотка красного молотого перца;

    Зубчик чеснока;

    Веточка свежего кориандра;

    Перья зелёного лука;

    Растительное масло;

    Щепотка сахара.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.

    2. Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.

    3. Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.

    4. Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.

    5. Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.

    6. Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.

    7. Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.

    8. Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.

    9. Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.

    10. В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.

    Скумбрия на гриле под зелёным соусом

    Ингредиенты:

    Тушка скумбрии;

    Несколько листиков шпината или щавеля;

    1 ст. л. майонеза;

    По одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;

    2 ст. л. сметаны;

    2 ст. л. воды;

    Пищевая фольга;

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.

    2. Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.

    3. Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.

    4. Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.

    5. Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.

    Скумбрия на гриле - хитрости и полезные советы

    Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.

    Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.

    Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.

    Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.

    Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.

    Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.

    Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.

    Скумбрия – это довольно популярный, жирный и полезный сорт рыбы. Она богата эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Ее пекут в духовке, жарят, маринуют или даже коптят. В любом виде, при правильном приготовлении, рыба получается всегда нежная, сочная и мягкая.

    Из-за наличия эфирных масел, скумбрия имеет довольно сильный специфический вкус, однако отлично подходит для маринования и жарки на гриле.

    Самое главное в приготовлении этой рыбы на мангале – сделать правильный соус. Если соус будет мягким и нежным, на фоне рыбы его вкус потеряется. Поэтому к скумбрии рекомендуется готовить пряные и немного островатые соусы.

    Мягкая и пикантная жареная на гриле рыба получится отличным дополнением к отдыху на природе.

    Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления

    Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.

    Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.

    Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.

    Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

    В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.

    Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.

    Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.

    Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.

    Скумбрия на гриле по-итальянски

    Ингредиенты:

    Одна скумбрия;

    Один лимон;

    По паре веточек свежего тимьяна и розмарина;

    Свежемолотый чёрный и розовый перец;

    Оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост, тушку обмыть и немного обсушить.

    2. Лимон помыть, разрезать на две половинки и выжать в небольшую мисочку сок.

    3. Веточки тимьяна и розмарина помыть, обсушить, измельчить, смешать с солью, перцем чёрным и розовым, маслом оливковым и все это добавить к лимонному соку.

    4. Тушку снаружи и внутри натереть смесью лимона, соли, перца и трав.

    5. Уложить подготовленную скумбрию на решётку гриля и жарить, периодически переворачивая решётку около 20 минут.

    6. Если тушка рыбы во время жарки сильно подсушивается, полить её смесью масла оливкового и сока лимона.

    7. Жарить до образования поджаристой золотой корочки на всей поверхности рыбы.

    8. Подавать с любым пряным соусом, украсив дольками лимона и зеленью.

    9. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с укропом.

    Скумбрия на гриле по-мексикански

    Ингредиенты:

    Одна тушка скумбрии;

    Один лимон;

    Пара зубчиков чеснока;

    Один перчик чили;

    Одна небольшая луковица;

    Одна веточка зелени кинзы;

    Любое растительное масло;

    Перец молотый чёрный.

    Способ приготовления:

    1. Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

    2. Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

    3. Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

    4. Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

    5. Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

    6. Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

    7. Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.

    8. Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

    9. Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

    Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином

    Ингредиенты:

    Одна небольшая скумбрия;

    Молотый белый перец;

    Маленький стакан сухого белого вина;

    Половинка лимона;

    Подсолнечное масло для жарки;

    6 ложечек соевого соуса.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.

    2. В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.

    3. Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.

    4. Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.

    5. Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.

    Скумбрия на гриле с сыром и грибами

    Ингредиенты:

    Одна скумбрия;

    300 г шампиньонов;

    120-150 г твёрдого солёного сыра;

    Перец красный молотый или смесь специй для рыбы;

    Растительное масло;

    Фольга пищевая.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.

    2. Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.

    3. Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.

    4. На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.

    5. Запекать на гриле около 20 минут.

    6. Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.

    Скумбрия на гриле с имбирным соусом

    Ингредиенты:

    Тушка скумбрии;

    2-3 ст. л. лимонного сока;

    1 ч. л. имбирного соуса;

    Подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.

    2. Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на 15-20 минут.

    3. На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.

    4. Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.

    Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом

    Ингредиенты:

    1 кг свежей скумбрии;

    100 г соевого соуса;

    100 г бальзамического уксуса;

    100 г сока лимона;

    Один острый перчик;

    Одна средняя луковица;

    Щепотка красного молотого перца;

    Зубчик чеснока;

    Веточка свежего кориандра;

    Перья зелёного лука;

    Растительное масло;

    Щепотка сахара.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.

    2. Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.

    3. Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.

    4. Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.

    5. Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.

    6. Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.

    7. Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.

    8. Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.

    9. Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.

    10. В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.

    Скумбрия на гриле под зелёным соусом

    Ингредиенты:

    Тушка скумбрии;

    Несколько листиков шпината или щавеля;

    1 ст. л. майонеза;

    По одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;

    2 ст. л. сметаны;

    2 ст. л. воды;

    Пищевая фольга;

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.

    2. Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.

    3. Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.

    4. Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.

    5. Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.

    Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.

    Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.

    Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.

    Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.

    Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.

    Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.

    Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.

    Летом отдых на природе - самое приятное времяпровождение. Запах костра, свежий воздух, веселая компания - это неотъемлемые атрибуты любой вылазки, а что принято чаще всего готовить на пикниках? Разумеется, шашлык. Помимо традиционного блюда из мяса, можно приготовить на гриле. Эта рыба обладает отменным вкусом и, кроме того, в ней содержится мало косточек. В данной статье вы можете ознакомиться с рецептами такого интересного блюда, как скумбрия на гриле.

    Предварительная подготовка

    Прежде чем отправить скумбрию жариться на гриле, лучше всего ее замариновать. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • скумбрия - 4 штуки;
    • лимон - 1 штука;
    • лук - 1 штука;
    • базилик, соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления

    Теперь приступим к рассказу о том, как замариновать скумбрию для гриля. Для начала рыбу следует разморозить в естественных условиях. Микроволновкой при этом пользоваться не рекомендуется. Далее скумбрию нужно почистить, удалить внутренности, отрезать у нее голову и сделать вдоль хребта глубокий надрез по всему туловищу рыбы. Затем ее необходимо хорошенько натереть смесью базилика, соли и перца, а в брюшко и надрез уложить колечки и лимона. Затем скумбрию следует оставить на четыре часа в прохладном месте. И только после этого ее можно жарить над углями на специальной решетке.

    Скумбрия в фольге. Ингредиенты

    По-разному готовится скумбрия на гриле. Рецепты ее приготовления предполагают использование различных продуктов. Для создания нашего блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • лимон - 1 штука;
    • помидор - 1 штука;
    • майонез - по вкусу;
    • лук - 1 штука;
    • черный перец (молотый), соль - по вкусу;
    • скумбрия - 2 штуки;
    • зелень петрушки, укропа - по вкусу;

    Скумбрия в фольге. Приготовление

    Сначала рыбу необходимо тщательно промыть, почистить, натереть перцем и солью, сделать поперек ее тушки несколько надрезов. В каждый из них нужно вложить полукольца помидора, лимона, лука, а в брюшко вложить измельченную зелень петрушки и укропа. Затем сверху рыбу следует слегка помазать майонезом. После этого необходимо аккуратно завернуть Далее рыбу нужно жарить на гриле при умеренной температуре с двух сторон в течение пятнадцати -двадцати минут. В завершение приготовления скумбрию можно развернуть и недолго подержать над грилем. После этого блюдо можно считать готовым. Скумбрия на гриле в фольге получается удивительно сочной, вкусной и ароматной. По предложенному нами рецепту ее также можно запечь в духовке.

    Скумбрия с оливковым маслом. Ингредиенты

    Приправы, в которых можно приготовить ароматное блюдо «Скумбрия на гриле», могут быть самыми разными. В представленном ниже рецепте используются следующие ингредиенты:

    • розмарин - 2 веточки;
    • тимьян - 2 веточки;
    • лимон - 2 штуки;
    • масло оливковое- 2 столовые ложки;
    • скумбрия - 2 штуки;
    • молотый перец (белый), соль - по вкусу.

    Именно такая комбинация специй и приправ делает скумбрию удивительно нежной и аппетитной.

    Скумбрия с оливковым маслом. Способ приготовления

    Прежде всего, рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть. Затем вдоль ее хребта необходимо сделать четыре надреза глубиной в один сантиметр каждый. После этого лимоны следует разрезать пополам и с одной половинки выдавить сок, а вторую нарезать полукольцами. Оставшиеся две половинки можно пока оставить в покое. Далее подготовленные тушки скумбрии нужно сбрызнуть маслом и выдавленным лимонным соком, а после - посыпать солью и Затем внутрь каждой рыбки необходимо вложить дольки лимона и веточки тимьяна и розмарина. После этого скумбрию следует оставить мариноваться на полчаса. Далее ее нужно выложить и жарить по 8 минут с каждой стороны. За пять минут до окончания приготовления следует выложить половинки лимона срезами вниз на решетку. После этого скумбрия на гриле окончательно приготовится. Ее можно будет подавать к столу, поливая при этом соком слегка пожаренных лимонов.

    Скумбрия с кореньями. Ингредиенты

    Основными ингредиентами этого блюда являются собственно рыба и различные коренья и травы. Для того чтобы приготовить его, нужно будет запастись такими продуктами:

    • скумбрия - 2 штуки;
    • лимон - 1 штука;
    • корень петрушки - 1 штука;
    • корень сельдерея - 1 штука;
    • зелень укропа и петрушки - по вкусу;
    • соль, молотый перец (черный) - по вкусу.

    Скумбрия с кореньями. Способ приготовления

    Для начала необходимо разморозить скумбрию, помыть ее и разрезать на дольки, из которых следует удалить внутренности. Далее в глубокую емкость нужно выложить измельченные кусочки корней сельдерея и петрушки. После этого каждую дольку рыбы необходимо начинить зеленью, уложить в посуду к кореньям, хорошо полить лимонным соком и посолить. Затем скумбрию следует поставить в холодильник на три часа, чтобы она хорошенько промариновалась. После рыбу нужно очистить от трав и переложить на решетку. Затем следует запекать ее примерно по десять минут с каждой стороны. Скумбрия на гриле готова! Такая рыбка хороша и в холодном, и в горячем виде.

    Скумбрия с каперсами. Ингредиенты

    Интересный вкус получается у рыбы, приготовленной с каперсами. Эта острая приправа хорошо сочетается с блюдами из мяса и морепродуктов. С ней хорошо получается скумбрия на гриле. Рецепты приготовления этого кушанья предполагают использование различных продуктов, в данном случае понадобятся следующие:

    • паприка - 1 ложка чайная;
    • веточки тимьяна - 5 штук;
    • скумбрия - 5 штук;
    • соевый соус - ложка столовая;
    • лук репчатый - 2 штуки;
    • каперсы - 3 чайные ложки;
    • чеснок - 1 зубец;
    • помидоры - 1 штука.

    Скумбрия с каперсами. Способ приготовления

    В самом начале рыбу нужно очистить от внутренностей. Затем лук необходимо очистить, помыть и нарезать полукольцами. После этого зубчик чеснока следует разрезать на две половинки, а помидоры нашинковать кубиками. Далее в тушки скумбрии нужно поместить каперсы, лук и веточки тимьяна. Сверху на рыбу необходимо выложить оставшуюся часть лука, чеснока и помидоров. Затем все продукты следует посыпать паприкой и полить соевым соусом. Теперь тушки нужно оставить мариноваться на пару часов, после этого отряхнуть от рассола и обжарить на гриле. Вот и готова сочная скумбрия на гриле! Фотографии, опубликованные в этой статье, дают представление о том, насколько аппетитно выглядит это блюдо.

    Летний сезон - время приятных впечатлений и незабываемых вкусовых ощущений. Для того чтобы приготовить на природе аппетитное блюдо, нужно познакомиться с несколькими базовыми рецептами. Теперь вы знаете, на гриле. Это блюдо придется по вкусу всем вашим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

    Загрузка...