Портал садовода - Vsetsvetet

Народная медицина. Лечебные свойства иван чая, кипрея. Противопоказания иван чая для женщин и мужчин. Всем ли полезен иван чай Иван чай полезные свойства

Время на чтение: 4 минуты

А А

Иван – чай одно из самых известных растений нашей страны. С его помощью, еще в прошлом веке лечили много болезней. Иван – чай имеет не только лечебные свойства, его многие люди употребляют вместо чая. В этой статье, мы расскажем все про иван – чай, его лечебные свойства и противопоказания.

Иван – чай раньше считали напитком сильных, пили по утрам чашечку ароматного чая, и он заряжал энергией на весь день.

Кипрей узколистный или иван-чай – травянистое многолетнее лекарственное растение семейства Кипрейные. Также есть много медицинских названий травы: хлебница, плакун, дремуха и другие. Листья растения заостренной формы с короткими черешками, вверху зеленого цвета, снизу красные или розовые. Стебель иван – чая округлый, прямой, покрытый множеством листьев и его высота достигает два метра. Его цветки представляют собой изогнутую коробочку, розового цвета. Период цветения начинается с июля и длится в течение одного месяца.

Иван – чай произрастает на песчаной местности, на опушках леса. Часто можно его встретить возле дороги, водоема, в зарослях малины. Размножается кипрей мелкими семенами, которые ветер уносит на дальние расстояния.

Легенда о иван – чае

Назвали растение в честь молодого парня Ивана. Этот юноша жил в Древней Руси, часто гулял в поле, среди множества цветов и травы. Носил он красную рубаху. Местные обыватели, заметив красный цвет его одежды, на фоне зелени, говорили: «Это Иван, чай, идет». Жители настолько привыкли видеть это зрелище, что не замечали отсутствия парня, а внезапно появившиеся у дороги цветы алого цвета прозвали Иван – чаем.

Полезные свойства и применение кипрея

В состав растения иван – чай входят такие элементы, как кальций, медь, калий, натрий и другие, необходимые нашему организму. Также он богат на все витамины группы В, а витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне и смородине.


Противопоказания

На протяжении долгих лет ученые исследовали свойства растения и доказали, что вреда организму оно не приносит. Существует мнение, что нельзя пить иван – чай деткам до двух лет, но этот факт не подтвержден до сих пор. Главное покупать натуральный кипрей и правильно его заваривать.

Как заваривать иван – чай

Правильно приготовленный чай из листьев кипрея хорошо утоляет жажду. Пить напиток можно, как в горячем, так и в холодном виде. Настой кипрея оказывает на организм положительное лекарственное действие. Он снимает усталость, тонизирует и придает сил. Для приготовления вкусного ароматного чайного напитка нужно:

  • подготовить чайник для заварки (желательно брать керамический);
  • ополоснуть его кипятком;
  • насыпать одну чайную ложку заварки;
  • залить одним стаканом кипящей воды;
  • обернуть теплым платком и настоять 20 минут;
  • разлить по чашкам.

Простые рецепты

Народные рецепты приготовления иван – чая передавались из поколения в поколение. Люди верили, что регулярный прием этого напитка придает силы, хорошо помогает при умственном труде и лечит разные болезни.

Применение иван – чая при алкогольной зависимости

Для достижения результата, снятия интоксикации и устранения психозов, народные лекари советуют заваривать чайные листья кипрея. Для настоя, положите в чайник иван-чай и добавьте сухую траву тимьяна в пропорции 5:1. Залейте кипятком и оставьте настаиваться. Больному давать пить чай с медом во время сильной тяги к спиртному. За день нужно выпить до 5 чашек этого напитка.

Кипрей избавит от бессонницы

Для приготовления чая, одну столовую ложку сухого перемолотого корня растения, залить стаканом крутого кипятка. Нужно накрыть крышкой и настаивать в течение 45 минут. После, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Иван – чай поможет при простатите

Регулярное употребления чая поможет победить простатит. В заварку добавляйте сушеные листья лесного ореха (лещины), из расчета 3:1. Такой чай нужно пить в чистом виде, можно добавить щепотку морской соли.

Применение иван – чая в косметологии

Паровая ванна. Перед очищением кожи лица, чтобы раскрылись поры, используют такой отвар. В кастрюлю поместите столовую ложку цвета иван – чая, влейте воды, доведите до кипения. Пусть постоит 10 минут и можно приступать к процедуре. Поставьте кастрюлю на стол, укройтесь полотенцем и держите лицо над паром. Время процедуры составляет десять минут. Такая ванночка раскроет поры и продезинфицирует кожу лица.

Тоник для лица. Для его приготовления нужно 10 граммов цветков кипрея поместить в стеклянную емкость и добавить одну чайную ложку толокна. Налить стакан водки и положить щепотку мелкой соли. Такую смесь настаивать семь дней в защищенном от солнечных лучей месте. Готовым тоником протирайте кожу лица несколько раз в день.

Иван – чай при бронхите

Поможет быстро вылечить бронхит. Высушенные корочки от мандарина измельчите до порошкового состояния. Заварите чай обычным способом и добавьте в него этот порошок из расчета 5:1. Для лучшего эффекта положите в теплый напиток немного меда. Лечебные свойства иван – чая оказывают противовирусное и противомикробное действие. Такой напиток можно применять для лечения и профилактики разных простудных заболеваний.

Кипрей при язве желудка

Чтобы нормализовать работу желудочно – кишечного тракта, избавиться от гастритов и вылечить язву желудка, рекомендуют такой отвар. В емкость положить столовую ложку сухих листьев растения, налить стакан кипятка и накрыть. Через 20 минут настой процедить. Чай пить 4 раза в день по 2 столовой ложки.

Кипрей сибирский

Собирать иван – чай в большом количестве начали в Сибири. Потому что в тайге экологически чистый воздух и благоприятные условия для роста растений. Хоть лето в Сибири достаточно короткое, кипрей хорошо адаптировался к местным условиям. В этих местах, за короткое время, он успевает обогатиться полезными элементами. Считается, что он дает больший лечебный эффект, чем тот, который вырос в промышленных зонах.

Как заготовить иван – чай

Сбор листьев

Кипрей является хорошим медоносом, поэтому его соцветия срывать не нужно. Потому что вместе с цветками можно сорвать семена с длинными волосками, которые разносит ветер. Эти семена только портят готовый чай. Собирать будем только листья. Срывать растения советуют подальше от города и промышленных зон. Для этого нужно держать снизу кипрей одной рукой, а другой, зажимая стебель растения ладонью вести снизу – вверх. Так все листья останутся в руке. Складывайте их в корзину. Листья мыть не нужно, но, если заметили, что на листьях завелась тля, промойте их. Высыпьте листья в тазик с водой, хорошо помойте их.

Процесс завяливания листьев

Расстелите чистую простынь в месте, где нет солнечных лучей. Разложите на неё кипрей на несколько часов, если листья промывали, время увеличьте. Периодически листья нужно переворачивать. Когда они станут вялыми, начинаем . Существует два метода, при первом чай будет крупно листовой, при втором гранулированный.

Первый способ

Скручивание

При первом методе, специалисты рекомендуют скатывать по одному листу в ладонях. Но это займет очень много времени. Можно сделать это намного быстрее. Нужно брать листья порциями и скатывать на стеклянной разделочной доске в форме рулета. Цвет листьев становится темно – зеленым. Если вы хотите разнообразить вкус чая, можете добавить к нему любимые травы.

Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17.

В те времена повсеместно использовали листья иван-чая или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.

В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина.

Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.

Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивают как декоративную культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но он представляет собой агрессивное соседство на клумбах.

Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.

Состав и калорийность иван-чая

Полезные свойства иван-чая обусловлены богатым составом:

  • минеральные компоненты . Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.

Калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство.

Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.

Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.Растение повышает свертываемость крови.

Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию. Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.

Иван-чай полезен при желудочно-кишечных воспалениях. За счет содержания клетчатки напиток улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.

Кипрей лечит инфекции мочевых путей, благодаря противовоспалительным свойствам.

Иван-чай традиционно используют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты.

Примочки с иван-чаем используют наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов.

Иван-чай повышает иммунитет, благодаря содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма.

Иван-чай при простатите

Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.

  1. Ложку иван-чая заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
  2. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

От простуды

Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.

  1. Щепотку сырья засыпьте в заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
  2. Пейте несколько раз в течение дня.

От колитов, язвы желудка

  1. Половину горсти сушеных листьев иван-чая залейте стаканом кипятка и выдерживайте на медленном огне 15 минут.
  2. Процеженный отвар принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Вред и противопоказания иван-чая

  • непереносимость растения . При первых признаках аллергических реакций прекратите использование;
  • склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ;
  • гастрит и изжога . Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит . Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.

Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Как хранить иван-чай

В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Лучше использовать для этих целей сухие листья. Храните их при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно закрытых банках. Избегайте перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Растение иван-чай: виды, описание и состав

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Иван чай узколистный (фото)

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Иван-чай широколистный (фото)

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Производство: как сушить и заготавливать?

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Иван-чай ферментированный – этапы ферментации

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Чай гранулированный – как сделать в домашних условиях?

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные (Онагровые). На языке ботаники трава именуется «хамерион », «кипрей », а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава . Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай », изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.

Виды иван-чая

Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:

  1. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России;
  2. 2 Иван-чай широколистный – эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии;
  3. 3 Иван-чай колхидский (кавказский) – ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа;
  4. 4 Иван-чай Додонея – произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы .

Иван-чай – трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды – удлиненные коробочки. Период цветения – летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот .

Условия для выращивания иван-чая

Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании – размножение делением ползучего корневища.

Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства .

Цепь питания

Кипреем часто обогащают состав зеленого корма в рационе домашних животных.

Полезные свойства иван-чая

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г сырых листьев иван-чая содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 70,78 Калий 494 Витамин РР 4,674
Белки 4,71 Кальций 429 Витамин C 2,2
Жиры 2,75 Магний 156 Витамин В6 0,632
Углеводы 19, 22 Фосфор 108 Витамин А 0,18
Пищевые волокна 10, 6 Натрий 34 Витамин В2 0,137
Цинк 2,66 Витамин В9 0,112
Калорийность, ККал 103 Железо 2,4 Витамин В1 0,033

Что именно используют и в каком виде

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.

Лечебные свойства иван-чая

По химическому составу листья иван-чая содержат: углеводы, слизь, пектин , тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин. Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта. В семенах содержатся жирные масла. В состав корней иван-чая входят органические кислоты , полисахариды, крахмал .

Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Применяют растение при катарах желудка с повышенной кислотностью, при заболеваниях легких; для полосканий при ангине , воспаленных деснах; при отитах, воспалении среднего и внешнего ушного канала; при носовых кровотечениях и гайморите . Водным отваром лечат экзему , ожоги , высыпания на коже. Иван-чай эффективен при мигрени , бессоннице и олигоменорее.

Вещество ханерол, содержащееся в соцветиях кипрея, активно воздействует на опухоли, и, обладая низкой токсичностью, подавляет их рост , .

Применение иван-чая в официальной медицине

Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного ». Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. Противопоказанием к употреблению травы кипрея являются состояние беременности и непереносимость компонентов растения и связанной с этим возможной аллергической реакцией.

Использование иван-чая в народной медицине

  • При язве желудка, колитах и гастритах применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи .
  • При простатите в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой.
  • При аденоме простаты рекомендуют отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея на 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану утром и на ночь.
  • При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки.
  • При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой.
  • Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара.

  • При малокровии столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке .
  • В комплексе с антираковой терапией советуют следующий сбор: цветки кипрея, трава зверобоя с цветками, листья подорожника большого, цветки акации белой (в пропорциях 2:2:2:1). Чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану в день.
  • При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При гипертонии рекомендуют знаменитый кипрейный мед, который нормализует артериальное давление и также полезен при бессоннице.
  • При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
  • При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
  • При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки.
  • При нарушениях менструального цикла рекомендуют чай: столовую ложку травы и цветков иван-чая и цветков липы заваривают в стакане кипятка. Процеженный настой принимать по чашке трижды в сутки.
  • При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой.
  • При климактерическом неврозе полезен чай из листьев иван-чая и ежевики. Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды в сутки .

  • При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней.
  • При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза .
  • При псориазе , нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа .
  • Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды .

Использование иван-чая в восточной медицине

Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.

Иван-чай в научных исследованиях

Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.

Кипрей – высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым.

Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон.

Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай» .

Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая » листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток .

Поэтическую легенду об «огненной траве » сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами .

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Популярное растение средних широт - иван — чай, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто хочет поддерживать свое здоровье. Это богатое активными веществами растение нетрудно найти на широких просторах нашей страны.

Кипрей, иван-чай, целебные свойства которого обусловлены составом травы, содержит несколько активных компонентов:

  • клетчатка - её наличие обусловлено составом клеточной стенки растений;
  • слизи - это сахара, которые с лёгкостью разлагаются на составляющие под действием гидролиза;
  • белки - имеют в составе десятки аминокислот, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества - в особенности танин, оказывающий дезинтоксикационное и противовоспалительное действие;
  • каротин - участвует в образовании витамина А внутри организма;
  • витамин С - укрепляет иммунную систему;
  • флавоноиды - предупреждают старение и возникновение сосудистых патологий;
  • фитостеролы - особенно полезны для поддержания в тонусе сердца и половой системы;
  • кумарины - обладают успокаивающим действием;
  • железо - влияет на количество гемоглобина в крови;
  • калий - отвечает за правильную работу сердца;
  • кальций - поддерживает состояние костной системы;
  • натрий - участвует в поддержании организма в состоянии ионного равновесия.

Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на листья растения. Это связано с воздействием на них солнечного света, под влиянием которого происходит синтез большинства соединений.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства

За полезные свойства Иван-чая отвечают не только витамины и группы активных веществ, но и аминокислоты в составе белков. Они оказывают влияние на все системы органов, позволяя деликатно корректировать их работу.

К наиболее активным относят:

  • гистидин - стимулирует ферментообразование и восстановление тканей, подходит для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • аспарагиновая кислота - обеспечивает нормальную работу ЦНС и усвоение минералов;
  • третионин - поддерживают сердечнососудистую и иммунную систему, а также функционирование печени и почек;
  • тирозин - помогает передавать нервные импульсы, что улучшает работу мозга;
  • лейцин - позволяет мышечной ткани быстрее восстанавливаться после повреждений, что особенно актуально для травмированных людей или пациентов после хирургического лечения;
  • фенилаланин - стимулирует кровообращение в головном мозге, что улучшает самочувствие и настроение;
  • метионин - действует на внутренние органы, улучшая работу почек и печени.

Кроме общеукрепляющего действия, не менее интересны лечебные свойства Иван-чая.

Они обусловлены действием активных веществ в составе растения:

  • танин - оказывает очищающее и противовоспалительное действие, позволяет остановить диарею и положительно влияет на органы ЖКТ;
  • слизи - восполняют энергетические ресурсы организма, что обеспечивает бодрость и активность человека;
  • клетчатка - помогает выводить из организма не переваренные остатки пищи, налаживает работу ЖКТ.

Трава Иван-чай также обладает полезными веществами, которые по-разному влияют на организм людей в зависимости от пола.

Для женщин

Основным женским оружием с древних времён считается красота и мудрость. При регулярном употреблении лекарств на основе листьев растения оба эти качества станут непременными спутниками жизни девушек.

Такой эффект обеспечивается за счёт аминокислот, входящих в состав растения:

  • лизин - помогает поддерживать нормальный уровень кальция в организме, что обеспечивает хорошее состояние волос, когтей и костной системы, а также участвует в образовании коллагена и некоторых гормонов, позволяющих сохранить молодость;
  • глутаминовая кислота - регулирует окислительно-восстановительные процессы, а также отвечает за обмен веществ, позволяя с лёгкостью поддерживать стройность;
  • глицин - помогает поддерживать нервную систему в равновесии, уменьшает раздражительность, улучшает сон;
  • цистеин - ускоряет заживление ранок, делает следы от них менее заметными, поддерживает состояние волос и ногтей;
  • пролин - отвечает за синтез коллагена в организме, который обеспечивает упругость кожи, а также поддерживает работу сердечной мышцы.

Кроме аминокислот влияние на женское здоровье оказывают флавоноиды. Они сохраняют эластичность сосудов и предотвращают быстрое старение кожи, что обеспечивает отличный внешний вид и отсутствие болезней сердца.

Для мужчин

Мужчины озабочены свои здоровьем не меньше женщин. Поэтому для них также важно употреблять курсами напитки из Иван-чая.

Аминокислоты этого растения обеспечивают сразу несколько полезных эффектов:

  • изолейцин - позволяет быстрее наращивать мышечную массу, улучшает выносливость, помогает достичь больших результатов в спорте;
  • серин - входит в цикл метаболизма белков, чем обеспечивает синтез ферментов;
  • аргинин - поддерживает азотистый баланс, что обеспечивает стабильную работу нервной и эндокринной системы, иммунитета и прирост мышечной массы;
  • валин - улучшает метаболизм, протекающий в мышцах, что обеспечивает их питание и хорошее состояние;
  • аланин - кроме регуляции обмена углеводов в крови, поддерживает правильную работу простаты, которая отвечает за половые функции мужчины.

Не только аминокислоты отвечают за полезные свойства. Пектин способствует очищению организма от шлаков и токсинов, позволяет наладить пищеварение, уменьшить количество опасного холестерина, что обеспечивает профилактику сосудистых и сердечных заболеваний.

Польза узколистного и широколистного кипрея

Несмотря на схожее название, эти два растения очень дальние родственники. Широколистный кипрей растёт в горах, на твёрдом грунте, среди камней. Его не пугает холодная температура. Используется он как обезболивающее средство, а также применяется при отравлениях. В Голландии и на севере России растение добавляют в салат и другие блюда национальной кухни.

Узколистный кипрей растёт в средней полосе в летнее время. Ему необходимо солнце и тёплый воздух. Климат сурового высокогорья этот вид не переносит. Он применяется в качестве седативного средства, а также для лечения проблем с простатой. В качестве профилактического лекарства используется чай из его листьев, помогающий сохранить здоровую сердечнососудистую систему и продлить молодость кожи.

Заболевания, при которых используется иван-чай

Из-за большого количества полезных и лечебных свойств, растение имеет широкий спектр применения в терапии различных заболеваний.

Наиболее часто растение и лекарства из него используют при следующий состояниях:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп (жаропонижающее, дезинтоксикационное);
  • болезни нервной системы (проблемы со сном, неврозы, мигрени, апатия, эпилепсия, алкоголизм);
  • аденома простаты, воспаление предстательной железы, цистит, пиелонефрит (за счёт противовоспалительного действия);
  • патологии сердца и сосудов (ИБС, гипертоническая болезнь);
  • язвенная болезнь, гепатиты различной этиологии, диарея, колит, геморрой;
  • в области гинекологии используют при маточных кровотечениях, спаечном процессе на фоне хронического воспаления, миоме, кистах, для снятия симптомов климакса (в качестве седативного средства);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, гормональный сбой, избыточный вес);
  • ЛОР-заболевания (ангина, тонзиллит, отит, фарингит, ларинготрахеит);
  • кожные патологии (экзема, псориаз, атопический дерматит, фурункул, раны).

Несмотря на высокую эффективность растения, лечение травами необходимо сочетать с традиционной терапией и проводить её только под контролем специалиста.

В чём заключается польза и вред ферментированного иван-чая?

Ферментированный иван-чай требует определённого подхода. Растение, обработанное таким образом, приобретает новые свойства и вещества в своём составе. Это нужно учитывать людям, чувствительным к определённым соединениям. Несмотря на название, ферментов в таком растении намного меньше, чем в свежем. Так как они выходят из вакуолей и действуют снаружи листа, позволяя ему приобретать новые свойства.

Под влиянием собственной ферментации растение самопереваривается. В завершении процесса участвуют молочнокислые бактерии. Они питаются полисахаридами из листьев. Микроорганизмы стабилизируют баланс рН, что облегчает усвоение.

Обработанное таким образом сырьё не подойдёт тем людям, которые нуждаются в ферментах. Но при наличии проблем с работой ЖКТ это облегчит усвоение, а значит, увеличит пользу от растения.

Как правильно заваривать траву для пользы здоровью?

Напиток из этого растения называют копорский чай. Он готовится по старинным рецептам, поэтому приготовление занимает большое количество времени. Но вкус и польза отвара стоят затраченных усилий и времени.

Для приготовления напитка берут 1 столовую ложку сушёных листьев кипрея и заливают их стаканом кипятка. Отвар держат на водяной бане около 15 минут, затем оставляют на час настаиваться. Перед употреблением чай процеживают. Это лекарство пьют перед едой до 4 раз в сутки. Разбавленный отвар можно употреблять в качестве питья в течение дня.

Если нужно более концентрированное средство для нанесения на кожу в качестве лекарства, то берут 3 столовые ложки сухой травы, а время экспозиции увеличивают до 5 часов. Такой настой не употребляют внутрь из-за высокой концентрации активных веществ и терпкого вкуса.

Иван-чай с чабрецом - полезные свойства

Чтобы усилить действие фитолекарства, можно заваривать иван-чай с чабрецом.

Тогда полезные свойства напитка заметно расширятся:

  • вместе травы дают антидепрессивный эффект, улучшается настроение, пропадают тяжёлые мысли;
  • подавляется усиленное газообразование;
  • уменьшается количество отёков, улучшается внешний вид;
  • потеря веса за счёт выведения жидкости;
  • облегчение состояния при влажном кашле;
  • увеличение объёма отделяемого молока во время грудного вскармливания;
  • согревающее действие.

Употребление напитка из кипрея и тимьяна положительно сказывается не только на самочувствии, но и на настроении человека, а также облагает ярким приятным вкусом.

Как применять траву для похудения

Иван-чай помогает наладить работу ЖКТ, избавить организм от токсинов и нормализовать обмен углеводов. Всё это влияет на темпы похудения, заметно ускоряя процесс. Для достижения наибольшего эффекта стоит добавлять в напиток тимьян (чабрец). Это поможет вывести лишнюю воду, избавить от отёков, добавить рельефа телу и улучшить общий внешний вид.

Он обладает бодрящим эффектом, но также помогает поддерживать в порядке нервную систему, что очень важно в период большого стресса для организма. Слабоконцентрированный напиток употребляется в течение дня в любом количестве, а настой до 4 раз в сутки перед едой.

Имеются ли противопоказания у иван-чая при беременности?

Так как растение не содержит кофеина, оно отлично подходит для питья во время беременности. Но необходимо учитывать, что дубильные вещества обладают закрепляющим эффектом. При наличии проблем с запорами от напитка лучше отказаться до послеродового периода.

Применение травы во время грудного вскармливания

Вещества в составе травы успокаивающе действуют на нервную систему женщины, что придаёт сил в период после родов и грудного вскармливания. Напиток на её основе облегчает засыпание, что очень важно для женщины, которая регулярно встаёт по ночам к ребёнку.

Стимулирующие вещества позволяют чувствовать себя бодро даже после бессонной ночи. А антидепрессивный эффект облегчает состояние женщины во время перестройки под новый ритм жизни. В сочетании с чабрецом Иван-чай усиливает лактацию, что позволяет маме не переживать за количество молока. Отсутствие кофеина исключает действие на младенца, поэтому кормящим женщинам рекомендуется заменить обычный чай травяным.

Как собирать, сушить и ферментировать Иван-чай?

Для приготовления настоя берутся только зелёные листья, которые собираются свежими и высушиваются. Их располагают на листе чистой бумаги или светлой ткани слоем не более 5 см. Оставляют в таком виде на 15-22 часа. Периодически сырьё помешивают, чтобы процесс происходил равномернее.

Для ферментации растения листья скручиваются до момента изменения цвета на более тёмный. Их распределяют внутри эмалированной миски. На посуду кладётся смоченная в воде чистая ткань, а затем заготовку убирают в помещение с комнатной температурой на период от 6 до 12 часов. Чай должен поменять запах с травяного на фруктовый, что считают окончанием обработки.

Затем жгуты измельчают и помещают на пергамент, которым застелен противень. Чай ставят в духовку на 1 час при 100 градусах. Хорошо просушенное сырьё хрустит при сжимании, но не превращается в труху.

Противопоказания и возможный вред от применения

К противопоказаниям к лечению иван-чаем можно отнести только индивидуальные реакции. Поэтому вред от его использования заключается в проявлениях аллергии. Также чай может усугублять проблему запоров.

Иван-чай является высокоактивным лекарственным сырьём, использовать которое стоит только по согласованию с врачом. Хорошо сочетается с другими травами, усиливая их действие. Кипрей одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам.

Загрузка...