Портал садовода - Vsetsvetet

Альтернативные концепции питания. Какая лучше? Альтернативные теории питания Зарубежная школа диетологии

0

Еще с античных времен известно, что правильное питание — залог здоровья. Стремление людей к поиску идеальной пищи совершенно оправданно. Ведь здоровое питание способно предотвратить развитие многих заболеваний.

Различают несколько теорий питания, которые благодаря научным прорывам в медицине претерпели некоторые исправления и доработки. Теория адекватного питания на сегодняшний день является основной системой. Однако, многие выбирают рацион, способный лучше, на их взгляд, удовлетворить потребности всего организма. К таким альтернативным системам питания относят вегетарианство, раздельное питание, сыроедение и другие. Рассмотрим все за и против.

Вегетарианство

Вегетарианство — это питание, исключающее или ограничивающее потребление продуктов животного происхождения.В строгом вегетарианстве запрещены все продукты животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Нестрогое вегетарианство допускает употребление яиц и молочных продуктов.

Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека. Такое питание способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.

Плюсы:

Уменьшение риска заболевания атеросклерозом, нормализация артериального давления, улучшение оттока желчи и функции печени, снижения риска опухолевых заболеваний кишечника

Минусы:

При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии, что обуславливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Также наблюдается дефицит витаминов В2, В12, D, кальция, железа, цинка, незаменимых аминокислот — лизина и треонина.

Вывод:

При нестрогом вегетарианстве в организм поступает большинство ценных веществ. В этих условиях построения питания на рациональной основе вполне возможно. Что же на счет строгого вегетарианства — то, как систему питания можно рекомендовать на короткий период времени в качестве разгрузочной диеты.

Раздельное питание

Согласно концепции раздельного питания нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу. Мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и кашами. Объясняется это тем, что белки и крахмалы перевариваются в разных частях желудка, что снижает активность некоторых ферментов.

Кислые продукты нельзя совмещать с белковыми и крахмалистыми. Так они разрушают пепсин желудка, что приводит к загниванию белковой пищи, а крахмалистая и вовсе не усваивается.

Плюсы:

Минусы:

Никакого значения не имеет, что съедено в начале еды или в конце. Потому что пища в желудке задерживается, по меньшей мере, на несколько часов.

Сыроедение

Сыроедение — это питание сырыми молочно-растительными продуктами без термической обработки.

В основу концепции положены представления о том, что современный человек унаследовал от своих далеких предков способность к определенному рациону питания — продуктам, не подвергнутым термической обработке.

Плюсы:

Чувство сытости возникает гораздо скорее, что приводит к потреблению меньшего количества продуктов. Сыроедение используется при лечении ожирения, заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительных систем.

Минусы:

Сыроедение противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, высокая вероятность развития аллергии, несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов.

Вывод:

Таким образом, с позиции научной медицины концепция сыроедов может быть принята лишь на короткий срок.

Питание, основанное на целебных свойствах отдельных продуктов

Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. Использование таких продуктов рекомендуется при всех заболеваниях без исключения и для всех людей. В качестве примера можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами и т.д.

Один большой минус:

Человеческий организм очень сложен и существенно повлиять на согласованную работу его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом проблематично.

По моему мнению, чтобы поддерживать себя в отличной форме и быть здоровым, не нужно сдерживать себя или идти на жертвы. Важно принять сознательное решение есть то, что вам нравится, включая в рацион вкусные продукты, которые помогают вашему организму лучше функционировать и . Выбор более здоровых, питательных продуктов станет для вас абсолютно естественным, как только вы узнаете когда и как вводить их в свой рацион. А начинается тогда, когда полезное питание входит в привычку.

Я, например, люблю шоколадные пирожные и эклеры с начинкой крем-брюле, и я никогда не лишу себя этого. Но можно заменить некоторые продукты на более здоровые. При этом вы ничего не потеряете, а наоборот, получите еще больше полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Предлагаем вам 10 альтернативных, более полезных для здоровья, продуктов питания, которые помогут вам быстро похудеть и поддерживать себя в отличной форме.

Белый рис → Киноа

Киноа - это уникальная зерновая культура - содержит больше белка, чем любые другие зерновые. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе). Этот южноамериканский злак также содержит все девять необходимых организму аминокислот. Кроме того, киноа богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.

Рис отличается богатством . Калорий в одной порции риса немного меньше, чем в той же порции киноа. Но сразу после еды углеводы превращаются в сахар, а позднее - поскольку энергия не расходуется полностью - в жир. Киноа же перерабатывается весьма эффективно, обеспечивая топливом из чистого белка все тело. Поэтому в споре с рисом и со многими другими зерновыми она все же выигрывает.

Белый хлеб → Лаваш

Чисто теоретически ни один сорт хлеба нельзя назвать «хорошим». В идеале это должен быть полбяной хлеб или хлеб из пророщенного зерна, которые подвергаются минимальной обработке, сохраняя наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недешево.

Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше лаваш. В нем меньше калорий, чем в белом хлебе, низкое содержание , зато есть железо и кальций. В отличие от лаваша белый хлеб не обладает практически никакой питательной ценностью.

Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты

По сравнению с картофелем цветная капуста является гораздо лучшим вариантом на каждый день по ряду очевидных причин. В цветной капусте содержатся такие витамины и минералы, как: С, К, В1, В6, калий, натрий, клетчатка, фолиевая кислота… Этот список можно продолжать и продолжать. Апогеем полезности пюре из цветной капусты для вашего здоровья является очень низкая калорийность по сравнению с картофельной пюрешкой.

Ржаные лепешки → Лепешки из кукурузной муки

Одна средняя кукурузная лепешка содержит всего 40 ккал и жиров 5 г, в то время как лепешки из ржаной муки - 110 ккал и жиров 2,5 г. Разница очевидна! Не говоря уже о том, что ржаные лепешки содержат чересчур обильное количество натрия, в отличие от лепешек из кукурузной муки.

Сметана → Греческий йогурт

Нежирный греческий йогурт обладает нежным, мягкий вкусом. Его консистенция примерно сходна со сметаной, немного даже чуть погуще. Греческий йогурт выступает в роли прекрасного заменителя сметаны, обладая при этом низкой калорийностью. Одна чашка обезжиренного греческого йогурта содержит около 130 ккал и жира 0 г, в то время как один стакан сметаны содержит свыше 450 калорий и жира 45 г. А это существенная разница!

Сок → Фруктовая вода

Большинство знают, что фруктовые соки (даже если они свежевыжатые и сделаны с соблюдением всех технологий) на самом деле не так уж полезны. Зачастую фруктовые соки запаковываются вместе с и сладким сиропом, которые провоцируют наш организм вырабатывать и откладывать лишний жир. Выбирайте вместо соков воду со свежими фруктами. Это поможет вам не запасаться «запакованными калориями» ежедневно.

Майонез → Пюре из авокадо

Любите всякие закуски с соусами? Тогда считайте: две столовые ложки майонеза содержат 115 ккал, много насыщенных жиров и около 200 мг натрия, в то время как в 1/4 целого - только 80 ккал. А его польза для здоровья фантастическая: авокадо лидирует в списке продуктов против старения, потому что содержит полезный растительный жир, витамин E, а также глютатион – мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородоми калий, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Неудивительно, что некоторые считают - пюрированную мякоть авокадо - супередой.

Картофель фри → Сладкий запеченный картофель

Картошка фри вредна по объективным причинам: она содержит множество насыщенных жиров и углеводов, которые ничего хорошего организму не приносят. Другое дело - батат - сладкий картофель. В следующий раз, когда вам захочется перекусить картофелем фри, испеките сладкий картофель в духовке. Вы сэкономите огромное количество калорий и получите изрядную порцию витаминов и питательных веществ, которые так полезны для организма: А, С, белок и клетчатка.

Томатный кетчуп → Свежие измельченные помидоры

Казалось бы, что плохого в томатном кетчупе - ведь это просто помидоры? Но нет. Томатные кетчупы часто содержат большое количество сахара, а подчас и других непонятных ингредиентов, которые вам точно не нужны, когда вы пытаетесь поддерживать . Выбирайте свежие, нарезанные кубиками или измельченные помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладете себе в рот. И это не будет содержать бесчисленное множество ненужных вам сахаров, которые только стимулируют ваше тело вырабатывать и откладывать жир.

Паста → Цельнозерновые макароны

Особой разницы по содержанию калорий, что в пасте, что в цельнозерновых макаронах, - нет. Но обычные макароны практически не несут никакой питательной ценности, в то время как цельнозерновые могут содержать до 7 г пищевого волокна и 8 г белка. А это значит, употребляя в пищу лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, ваш организм получает больше питательных веществ, необходимых для его здорового функционирования и сжигания лишних жиров.

Такие продукты, конечно, не встретишь в обычном магазине. Однако при большом желании их все же можно отыскать в том же «Ашане» или METRO. Другое дело, что лень. Зато тем, кто всерьез задумывается о своем здоровье и будущем, не лень.

Никогда не помешает помнить о существовании таких продуктов-заменителей, чтобы использовать их, если не регулярно, то хотя бы периодически. Для начала можно попробовать сделать что-то попроще, например, гуакомоле или что-нибудь из цельнозерновых макарон. Со временем это войдет в привычку. Главное - обращайте пристальное внимание на то, что едите, и получайте от этого удовольствие!

На настоящее время наиболее популярные системы альтернативного питания это:
вегетарианство и сыроядение;
система Бирхера-Беннера;
макробиотика;
экологически чистое питание;
раздельное питание.
К этим системам питания больше подходит определение образ жизни. Из-за проблем с окружающей средой, распространения генномодифицированных продуктов, высоким уровнем производства новых видов продуктов многие люди начинают переходить на альтернативное питание, которое подразумевает полную смену рациона питания в сторону тех или иных продуктов. Расмотрим некоторые из них с практической точки зрения.
Вегетарианство и сыроядение.
Вегетарианство подразумевает отказ от пищи животного происхождения. В рацион приверженцев этой системы питания входят только продукты растительного происхождения. Питание основано на том, что для нормального функционирования организма пища животного происхождения не нужна. В состав растительной пищи входят все полезные минеральные микроэлементы и витамины, а также есть растительная пища богатая белком (бобовые культуры, чечевица, горох, орехи, соя), углеводами, ну и конечно растительными маслами. Рацион питания вегетарианцев богат овощами, фруктами, макаронными изделиями, различными кашами, многообразными представителями семейства бобовых, соевыми продуктами (молоком, сливками, майонезами, соусами, мукой и другими соевыми продуктами).
Также есть разновидности вегетарианства, где допускается употребление в пищу кроме растительной пищи – молочные продукты и яйца (источники животного белка и необходимых аминокислот). Растительная пища легко перерабатывается и усваивается нашим организмом. В некоторых направлениях вегетарианства допускается термическая обработка продуктов, а некоторые вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу только сырые продукты.

Система питания Бирхера-Беннера.
Это разновидность вегетарианства с маленькими, но существенными изменения, в пищу допускаются молочные продукты и даже раз в неделю разрешено скушать кусочек мяса, но, конечно же, не жирный. Основной упор делается на употребление свежих овощей и фруктов.
С утра создатель питания швейцарский диетолог рекомендует кушать овсяные хлопья с орехами, сухофруктами и медом, очень вкусно и питательно. Затем можно выпить стаканчик молока. Обед полностью состоит из овощных блюд, а также фруктов, которые обеспечивают организм энергией и полезными микроэлементами. Каждый день рекомендуется выпивать стакан сока лимона. Вечерняя трапеза мало чем отличается от завтрака, молоко можно заменить чай с шиповника.
Макробиотика.
Эта школа питания основана на том, чтобы минимизировать вредное воздействие экологически не стабильной среды на человеческий организм. Принципы построения рациона питания:
вся растительная пища содержит балластные вещества (клетчатка и другие пищевые волокна), которые должны составлять не менее 50% каждого приема пищи;
сырые овощи и фрукты должна присутствовать в каждом приеме пищи, а их количество должно составлять не менее 30% рациона питания;
из рациона питания исключается употребление в пищу любого мяса, молока и продуктов из него производимых;
вычеркнуть из списка разрешенных продуктов сахар;
для соления пищи использовать только морскую соль;
нельзя разогревать бобовые культуры, овощи, каши, а также рыбу.
Экологически чистая пища.
Такая пища может получиться только в том случае, когда сельхозпроизводители откажутся от использования для выращивания и ухода за сельхозкультурами химических препаратов, пестицидов, кормовых добавок для животных, минеральных удобрений. Разрешается использование натуральных удобрений для почвы – компоста. Также при выращивании экологически чистых продуктов не допускается использование механических способов удаления сорняков и техники в целом.
Несмотря на дороговизну таких продуктов, все большее количество людей отдают предпочтение экологически чистым продуктам для сбережения своего здоровья.

Cамыми известными формами альтернативного питания считаются следующие:

  • вегетарианское питание и сырая пища
  • полноценное питание и сырая пища
  • система Бирхера-Беннера
  • макробиотическое питание (макробиотика)
  • биопища

Эти формы альтернативного питания в узком смысле не являются диетами. Все больше количество людей переходят к этим видам потребления еды и питья. Растущая тревога за здоровье, ухудшающиеся условия окружающей среды и развивающаяся индустриализация производства продуктов питания - вот некоторые из причин обращения к этим уже далеко не новым, а давно используемым формам питания. Не только защитники окружающей среды и партия Зеленых признают их, но и все больше молодых семей выбирают для себя.

Кроме того, существует множество систем, которые за тысячелетия созданы философами и врачами для здорового питания. Необычайно интересно наблюдать, как в некоторых учениях "философское начало" берет верх над "медицинским". Из-за того, что многие системы игнорируют неоспоримый медицинский опыт, они стали весьма уязвимыми. Отдельные формы альтернативного питания мы вкратце рассмотрим, не прибегая к их практическому анализу.

Вегетарианское питание и сырая пища

Идея питаться исключительно растениями и растительными продуктами имеет исконно этническую или религиозную мотивацию. Она основывается на убеждении, что человек не имеет права убивать животное, потому что его душа переселяется в животных. Это представление присуще многим религиям и исходит из ортодоксального индуизма. Сегодня же для большинства вегетарианцев этот нравственно-религиозный аспект больше не лежит в основе их питания. Скорее за этим скрывается любовь к животным и идея о том, что вегетарианская пища является более здоровой.

Различают три формы вегетарианской кухни:

  • Веганы: употребление только растительной пищи
  • Лакто-вегетарианцы: употребление только растительной и молочной пищи
  • Ово-лакто - вегетарианцы: растительная, молочная пища и яйца

Вегетарианская кухня - это жизненная философия, в которой часто можно обнаружить и черты сектанства. Вегетарианцы готовят с любовью, радостью и открытым сердцем. Поэтому их блюда наделены такой жизненной силой.

Вегетарианцы часто предпочитают сырую пищу. Но если они готовят ее, то излюбленной формой для готовки считается сотейник, в котором еда обжаривается при многократном потряхивании. Получила признание вегетарианцев и сковорода Вок.

В вегетарианской кухне используются все овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семена и зерна, макаронные изделия и рис. Если Вы лактовегетарианец, то на Вашем столе найдется место для сыра, творога, йогурта и кефира. В качестве жиров используются растительные масла. Блюда можно заправлять рисовой или кукурузной мукой.

Соя

Особая роль в вегетарианском питании, а также все больше и больше в обычной кухне, отводится сое. Она относится к бобовым культурам и похожа на обыкновенную кустовую фасоль. Зерно сои содержит примерно 40% белков и примерно 20% жиров. Из зерен сои производится соевое масло, которое служит большей части населения всего мира источником жира, как в виде растительного масла, так и в качестве основы для производства маргарина. Из отходов от производства масла получают соевый шрот и соевую муку, а также соевый жмых.

Из сои можно приготовить множество продуктов:

  • соевое мясо из соевой муки
  • соевое молоко из отварных и отжатых соевых бобов
  • соевый творог (тофу) из соевого молока и подкислителей
  • соевые сливки из соевого молока
  • соевый майонез из соевого молока
  • соевый соус из обжаренных соевых бобов, зерен и пряностей
  • соевое пюре из соевой муки

Из этих продуктов, которые можно купить во многих магазинах, готовятся разнообразные вегетарианские блюда.

В принципе, нельзя ничего сказать против вегетарианской кухни. Правда, вегетарианцам довольно сложно потреблять все жизненно необходимые питательные вещества в правильном сочетании.

Полноценное питание

Все, что употребляет человек в пищу, можно рассмотреть, используя систему полноценного питания. Все продукты имеют свою ценность, которая определяется не только ингредиентами, но происхождением, выработкой, хранением, производством и способом приготовления.

Полноценным питание считается тогда, когда организм получает в полном объеме все питательные вещества, необходимые ему для обмена веществ. При этом нет надобности следить за этим ежедневно. Достаточно придерживаться этого высшего принципа в определенный период времени.

Полноценное питание требует соблюдения следующих принципов:

  • вся пища должна быть как можно более натуральной
  • одна треть свежих продуктов и две трети приготовленных продуктов
  • пять небольших приемов пищи
  • преобладать должны зерновые продукты, овощи, фрукты, картофель, бобовые, молоко и молочные продукты, орехи
  • один раз в неделю - рыба, как минимум раз в неделю обходиться без мяса
  • есть только свежие продукты или слегка притушенные, свежие продукты всегда должны быть первым блюдом
  • для салатов использовать только растительное масло
  • в качестве приправ использовать только пряности и травы
  • потреблять 2 л жидкости в день

Против таких принципов питания нечего возразить. Тот, кто придерживается этих правил, питается разумно и вряд ли сможет нанести вред своему здоровью.

Система Бирхера-Беннера

Итак, на завтрак надо есть исключительно сырую пищу, лучше мюсли "Бирхер", названные по имени их изобретателя, которые состоят из овсяных хлопьев, меда, орехов и фруктов. После завтрака можно выпить стакан молока. На обед - салаты, отварные овощи и свежие фрукты.

Два раза в неделю разрешается есть мясо, каждый день - стакан лимонного сока. Ужин схож с завтраком, только вместо молока можно выпить стакан чая с шиповником.

Макробиотическое питание (макробиотика)

Это относительно старое учение о том, как постигнуть искусство жить долго. Предотвращение вредных воздействий окружающей среды - одно из основных правил макробиотического питания, которое основано на следующих принципах:

  • содержание балластных веществ при каждом приеме пищи должно составлять как минимум 50%
  • доля сырых овощей и фруктов во время одного приема пищи - 30%
  • не употреблять мяса, молока и молочных продуктов
  • не употреблять сахара
  • использовать только морскую соль
  • запрещается разогревать овощи, бобовые, кашу и рыбу

Био-, или экопища

Биопища сейчас в моде: короткий период своего существования она затронула широкие слои населения во всем мире. Прилавки российских магазинов тоже постепенно заполняются биопродуктами.

Био-, или экопища, предполагает развитие экологического сельского хозяйства: отказ от минеральных удобрений, пестицидов и кормовых добавок, а также, по возможности, от покупных кормов для животных. При экологическом сельском хозяйстве питательные вещества, взятые из почвы, благодаря хорошо продуманному севообороту, восполняются образованием компоста и навозом с помощью азотфиксирующих растений.

Экологическое сельское хозяйство отказывается от механизированного уничтожения сорняков и делает ставку на удаление их вручную. Борьбу с вредителями ведут биологическими, а не химическими средствами. То, что это форма в ценовом отношении не может выдерживать конкуренцию с традиционным индустриальным сельским хозяйством, очевидно каждому. Тем не менее все больше число семей по всему миру готовы мириться с более высокими ценами на био- и экопродукты, потому что отдают себе отчет в том, что этот выбор является гарантией их собственного здоровья и здоровья их детей.

Био-, или экопища, ориентируется не на другой состав потребляемых веществ, как, например, вегетарианство или система полноценного питания, а на другой способ производства продуктов питания.

Раздельное питание

Это учение, основанное американцем Г. Шелтоном, исходит из того, что определенные продукты питания нельзя потреблять совместно с другими, т.е. описывает какие продукты можно комбинировать друг с другом, а какие нет. Система раздельного питания заслуживает более пристального освещения, чем мы можем здесь уделить. Замечу лишь, что подавляющее большинство диетологов, отмечая у людей, которые перешли на раздельное питание улучшение самочувствия и снижение веса, все же считают раздельное питание не достаточно физиологичным и отучающим от потребления "нормальной" смешанной пищи.

Русская школа диетологии

Подбор систем питания не претендует на полноту освещения, а демонстрирует их многообразие. Некоторые из них более или менее понятны, а другие настолько странны, что вряд ли можно им доверять. Системы выбраны произвольно, указываются их авторы, последовательность подборки тоже выбрана произвольно и не является признаком каких-то предпочтений.

Весовая диета

Профессор Н. М. Асомов, основатель этой системы питания, полностью отказался от таблиц калорийности продуктов . Вместо этого он рекомендует пользоваться весами. Запрещается есть все жареное и потреблять соль. Мясо разрешается есть очень редко. Кроме того, по правилам этой диеты, человек не должен питаться впрок. Нерегулярное питание считается здоровым.

Желудочно-кишечная диета

Эту диету профессора Б. В. Болотова характеризуют четыре принципа:

  • Пищеварение должно происходить благодаря потреблению целлюлозы (овощи, фрукты, зерновые и орехи)
  • Шлаки выводятся посредством введения кислот
  • Соль выводится из организма благодаря пряностям и травам
  • Бактерии уничтожаются молочной кислотой и ягодами
Диета изменений

Природный целитель В. Ф. Востоков пропагандирует разнообразие в питании. Множество лекарственных, лесных и садовых растений в его разнообразной диете сохраняют здоровье - таково его убеждение.

Пирамидальная диета

Эта диета, основанная Ю. П. Гущо, известным автором ряда научных книг, представляет собой нечто среднее между полноценным и вегетарианским питанием. По убеждению Ю. П. Гущо, существует так называемое базовое питание, которое должно состоять из зерновых, бобовых, орехов и семечек. От каждой последующей ступени пирамиды человеку нужно брать все меньше. Вот отдельные ступени его пирамиды:

  • Зерновые, бобовые, орехи, семечки
  • Овощи, травы, коренья
  • фрукты
  • Молоко, мед
  • Напитки
Диета природного круговорота

Автор диеты А. Суворин является реликтом из XIX в. Он верит в силу солнца и хлорофилла. Самое важное в природе, с его точки зрения, - это растение. Люди и животные питаются ими. Поскольку солнце оказывает большее влияние на рост растений, чем на развитие животных, люди должны есть, прежде всего, вегетарианскую пищу.

Сезонная диета

Сезонная диета Г. С. Шаталовой приобрела достаточную известность, и многое говорит в ее пользу. Диета основана на вегетарианском питании и требует, чтобы здоровый человек питался теми продуктами, которые присущи тому или иному сезону. Весной - травами, летом и осенью - овощами и фруктами, а зимой - злаками и зерновыми продуктами.

Зарубежная школа диетологии

Следует коротко остановиться и на некоторых зарубежных диетах. Возможно, подбор их и не идеален, но показывает их многообразие. Диеты приведены в произвольной последовательности, чтобы избежать их оценки.

Голодание

Врач и природный целитель Г. Бенджамин является ярым защитником голодной диеты. По его представлениям, голодание очищает организм. Периоды голодания должны продолжаться от 5 до 30 дней. В это время разрешается только питье: вода, овощной и апельсиновый соки.

Комбинированное питание

П. Брегг врач и специалист по продлению жизни, как он сам себя назвал, тоже является сторонником голодания. Начиная любую диету, человек, по его мнению, должен сначала голодать, а затем медленно приступать к приему пищи. Но разрешается только натуральная пища. Кроме того, пить можно только дистиллированную воду, а свежий воздух и солнце способствуют эффективности любой диеты.

Натуральная пища должна быть как можно более разнообразной. Нужно комбинировать продукты питания: овощи с фруктами, травы с орехами и т.д.

Фазовая диета

Х. и М. Даймон, исследователи человеческого организма, выдвинули революционный тезис: они против диеты в любой форме, но выступают за натуральную пищу. И вот что интересно: для здорового питания человек должен соблюдать три фазы в течение суток. Первая фаза посвящена приему пищи. Она может продолжаться с 12 до 20 ч. Вторая фаза длится от 20 до 4 ч и обусловлена процессом пищеварения. Далее - с 4 до 12 ч следует фаза выделения.

Диета четырех врагов

М. Горен, известный израильский врач, лечащий силами природы, придерживается мнения, что человек мог бы жить дольше, если бы следовал сбалансированной диете из углеводов, белков и жиров. Важно, чтобы человек ел немного и чтобы его питание было богато витаминами и минеральными веществами. Идея такой диеты у Горена возникла, когда он изучал питание народа, населявшего Центральную Азию и который можно считать предками гуннов.

По мнению Горена, четырьмя врагами здоровья являются:

  • Мясо и рыба, если не есть их вместе с овощами
  • Сахар
  • Лекарства, табак и алкоголь
Диета Ванги

Болгарская целительница Ванга выдвигает к здоровому питанию несколько разумных требований:

  • Не слишком много есть
  • Только белые продукты питания
  • Травяной чай и воду
  • Мало жира
  • Меньше мяса
  • Только отварные овощи
  • Много овощей

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Основные функции питания. Главные питательные вещества. Общее понятие про пищевую пирамиду. Усвояемость питательных веществ. Особенности и принципы лечебного и раздельного питания, вегетарианства. Продукты, которые приносят пользу и вредные продукты.

    презентация , добавлен 18.01.2012

    Ознакомление с физиологическими основами питания. Рассмотрение теорий сбалансированного и адекватного питания. Изучение плюсов и минусов вегетарианства. Исследование качественного и количественного состава пищевых рационов; анализ "пищевых пирамид".

    презентация , добавлен 19.04.2015

    Правила сбалансированного питания. Пищевые продукты, способствующие снижению веса. Особенности раздельного и диетического питания, его воздействие на организм. Основные принципы вегетарианства. Составление меню для данных видов питания на неделю.

    презентация , добавлен 11.02.2014

    Употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов животного происхождения. Основные виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства. Польза вегетарианского питания в период беременности. Вегетарианство и физическое здоровье.

    реферат , добавлен 13.04.2012

    Влияние питания на уровень здоровья населения. Рассмотрение основных положений теории сбалансированного питания А.А. Покровского. Принципы рационального питания и категории функционального питания. Определение условий эффективности лечебного питания.

    презентация , добавлен 17.03.2019

    Сущность понятий "физиологическая потребность", "рекомендуемая норма потребления" и "пищевая плотность рациона". Значение лечебного питания в комплексной терапии. Роль питания в профилактике распространенных болезней. Описание различных систем питания.

    реферат , добавлен 24.07.2010

    Основные задачи лечебно-профилактического питания. Влияние и взаимодействие основных пищевых веществ на организм в условиях воздействия производственных факторов. Показания к назначению лечебно-профилактического питания. Рацион лечебного питания.

    учебное пособие , добавлен 07.03.2009

Загрузка...