Портал садовода - Vsetsvetet

Кабачковый веганский хлеб без дрожжей. Хлеб с кабачками и луком Кабачковых хлеб пошаговый рецепт

СОСТАВ

1 небольшой кабачок или цуккини (~300г), 1 небольшая луковица, 7г сухих дрожжей, 2 ч ложки сахара, 1,5~2 ч ложки соли, 3 ст ложки растительного масла, 3~3,5 стакана муки, кунжут, при желании - немного зелени

Кабачок желательно взять молодой - с мягкими семечками и шкуркой. Если кабачок старый, нужно очистить его от шкурки и семечек; вес чищенного кабачка должен быть ~300г.
Кабачок натереть на крупной тёрке и отжать. Сока должно получиться около 200 граммов.




Сок подогреть до тёплого. Всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить до образования пены.
В кабачковую массу натереть лук и всыпать соль. При желании можно добавить немного очень мелко нарезанной зелени - укропа, петрушки, зелёного лука и т.п.
Сок с дрожжами влить в кабачковую массу, добавить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки.
Вымесить мягкое тесто, постепенно добавляя ещё муку.
Сформировать хлеб в виде батона или буханки.
Поверхность слегка смазать водой и обвалять в кунжуте. Если кунжут использоваться не будет, то хлеб смазать маслом.




Положить хлеб на противень смазанный маслом либо застеленный пергаментом и оставить до увеличения объёма в 1,5 раза.
Очень острым ножом сделать несколько не глубоких разрезов.
Духовку нагреть до t=230°С.
Противень поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх хлеба слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (45 мин ~ 1 час).
Готовое изделие накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10~15 минут.

Рецепты хлеба с овощами:


Что вы готовите в сезон кабачков? Из этого овоща можно сотворить очень много блюд на любой вкус – от простых оладий и икры до фаршированных кабачков и сложных пирогов, от великолепного варенья до аппетитных цукатов. Из кабачков можно приготовить даже хлеб! Такой хлеб получается мягким и нежным, с тонкой корочкой. И даже если в вашей семье кабачки не в фаворе, никто и не догадается, что они в рецепте присутствуют. Только приятно удивятся: «О! Какой у нас сегодня вкусный хлеб!»

Хлебу с кабачками можно придать любою форму: сделать его круглым, вылепить батоном, испечь в форме или заплести косой, а можно свернуть его калачом – получится очень нарядно.

Время приготовления: около 3 часов

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок (около 200 граммов)
  • 2 стакана пшеничной белой муки
  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 1 стакан сыворотки, пахты или молока
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахара

Замешивать тесто лучше в хлебопечи или комбайне, потому что кабачки дают много сока и тесто в самом начаое замеса будет липким. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068.

Приготовление

Такой хлебушек можно разрезать, когда он еще теплый, – он очень вкусен даже просто так, без ничего. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Из диетического овоща – кабачка – можно приготовим много оригинальных блюд. Это супы, запеканки, закуски, к примеру, и даже хлеб. Кабачковый хлеб получается мягким, пористым, вкусным и прекрасно дополнит первые и вторые блюда. Своим оригинальным рецептом делится с нами наш постоянный кулинар блога Алена. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления тыквенного хлеба в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 небольшой
  • Молоко 2,5 % жирности – 250 мл
  • Растительное масло (рафинированное) – 50 мл
  • Соль (у меня «вкусная соль с чесноком и травами») – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие (Саф – момент) – 1 пакетик
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 5,5 – 6 стаканов

Кабачковых хлеб пошаговый рецепт:

Алёна готовила кабачковый хлеб в мультиварке Редмонд 45021 (чаша на 5 литров, мощность 860 Вт).

В большую миску просейте половину дозы муки. Затем добавьте соль, сухие дрожжи и смешайте сухую смесь ложкой.

Кабачок вымойте, обрежьте кончики и снимите кожуру овощечисткой. Затем натрите кабачок на мелкой терке и если мякоть очень сочная, то излишки сока отожмите через сито или марлю. Молоко нагрейте чуть больше комнатной температуры, растворите в нем сахар и добавьте мякоть кабачка.

Соедините сухие и влажные ингредиенты вместе и, постепенно подсыпая оставшуюся муку (просеянную), замешивайте тесто. Количество муки будет зависеть от её клейкости и влажности кабачка. У меня ушло 6 стаканов.

Готовое тесто должно быть эластичным и мягким, совсем немного липковатым. Уберите тесто для подъема в емкость с крышкой и оставьте на 2 часа.

Чашу мультиварки смажьте маслом. Из теста сформируйте аккуратный колобок. Поместите колобок в чашу, выберите режим «Подогрев» (40 градусов) на 20 минут, затем режим «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок).

Если хотите поджарить хлеб из кабачков с каждой стороны, то за 15 минут до готовности хлеб переверните.

Готовый кабачковый хлеб остудите на корзинке – пароварке, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Ну а на второе можно приготовить вкуснейшие

Приятного аппетита!

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Тёплую воду смешать с сахаром и дрожжами, оставить опару в тёплом месте, пока не запенится, минут на 10-15.

В глубокой миске соединить отжатые кабачки с мелко нарезанным луком, влить опару и подсолнечное масло. Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, перемешивать. По желанию в тесто можно также добавить зелень, лишней она не будет.

Подсыпать муку до тех пор, пока тесто практически не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким и держать форму.

Застелить противень пекарской бумагой, сформировать хлеб круглой или овальной формы, верх кабачкового хлеба смазать подсолнечным маслом. Хлеб оставить до увеличения в объёме в 2 раза, накрыв его полотенцем.

Через 40-45 минут хлеб с кабачком округлится и увеличится.

Духовку разогреть до 220 градусов, на верхушке хлеба сделать неглубокие надрезы острым ножом. Хлеб печь 35-40 минут, когда он немного подрумянится, температуру снизить до 180 градусов. Готовый хлеб остудить на решётке.

Я не ем покупного хлеба, да и вообще любой дрожжевой выпечки. Если же чего-то такого хочется, то готовлю себе ржаной бездрожжевой хлеб в духовке.

Предпочитаю веганскую пищу. Соответственно и хлеб пеку веганский – исключительно из растительных компонентов (без яиц и ).

Сегодня хочу рассказать вам о моем собственном, фантазийном, но очень простом рецепте хлеба – на кабачках.

Родилась идея такого хлеба спонтанно. Однажды после приготовления один кабачок у меня остался, а это “ни туда, ни сюда”.

Сначала думала пожарить из него , а потом решила, что лучше всего будет запечь его в духовке, причем как-нибудь оригинально. Почему бы не сделать из кабачка тесто для бездрожжевого хлеба?

Нарезав кабачок кружочками, я взбила его в блендере с добавлением небольшого количества воды. Получилось такое себе кабачковое пюре.

Переложив это пюре в глубокую тарелку, я добавила туда пекарский порошок (примерно треть пакетика), ржаную цельнозерновую муку (примерно ложек пять-шесть), пару ложек кокосового масла и немного соли.

Перемешав все, получила бездрожжевое веганское тесто консистенции густой сметаны.

Стоит сказать, что мука у меня не полностью ржаная. Это смесь цельнозерновой муки нескольких видов. Основу составляет рожь, а добавками являются пшеница и овес. Мука достаточно грубая и темная, но от того более здоровая. Люблю такую, однако гастрономические шедевры из нее получить трудно.

Я побоялась формировать из кабачкового теста традиционную буханку хлеба, вдруг ему трудно подняться? Поэтому выложила тесто на противень в виде небольших булочек.

Выпекала в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Миниатюрные хлебные буханочки получились наславу. 🙂

Делаю теперь так достаточно часто. Правда, пытаюсь сдерживать свою тягу к выпечке. Веганский бездрожжевой хлеб, конечно, менее вреден, чем его дрожжевой собрат из белой муки высшего сорта. Однако, даже грубая ржаная мука – не самый полезный продукт…

Да… Все думаю, не испечь ли мне морковный бездрожжевой хлеб?

Всем приятного аппетита, крепкого здоровья и побольше проявлений фантазии! 🙂 Комментарии и репосты приветствуются!

Загрузка...