СОСТАВ
1 небольшой кабачок или цуккини (~300г), 1 небольшая луковица, 7г сухих дрожжей, 2 ч ложки сахара, 1,5~2 ч ложки соли, 3 ст ложки растительного масла, 3~3,5 стакана муки, кунжут, при желании - немного зелени
Кабачок желательно взять молодой - с мягкими семечками и шкуркой.
Если кабачок старый, нужно очистить его от шкурки и семечек;
вес чищенного кабачка должен быть ~300г.
Кабачок натереть на крупной тёрке и отжать. Сока должно получиться
около 200 граммов.
Сок подогреть до тёплого. Всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить до образования пены.
В кабачковую массу натереть лук и всыпать соль. При желании можно добавить
немного очень мелко нарезанной зелени - укропа, петрушки, зелёного лука и т.п.
Сок с дрожжами влить в кабачковую массу, добавить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки.
Вымесить мягкое тесто, постепенно добавляя ещё муку.
Сформировать хлеб в виде батона или буханки.
Поверхность слегка смазать водой и обвалять в кунжуте. Если кунжут
использоваться не будет, то хлеб смазать маслом.
Положить хлеб на противень смазанный маслом либо застеленный пергаментом
и оставить до увеличения объёма в 1,5 раза.
Очень острым ножом сделать несколько не глубоких разрезов.
Духовку нагреть до t=230°С.
Противень поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх хлеба слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, хлеб
накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (45 мин ~ 1 час).
Готовое изделие накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10~15 минут.
Рецепты хлеба с овощами:
|
Что вы готовите в сезон кабачков? Из этого овоща можно сотворить очень много блюд на любой вкус – от простых оладий и икры до фаршированных кабачков и сложных пирогов, от великолепного варенья до аппетитных цукатов. Из кабачков можно приготовить даже хлеб! Такой хлеб получается мягким и нежным, с тонкой корочкой. И даже если в вашей семье кабачки не в фаворе, никто и не догадается, что они в рецепте присутствуют. Только приятно удивятся: «О! Какой у нас сегодня вкусный хлеб!»
Хлебу с кабачками можно придать любою форму: сделать его круглым, вылепить батоном, испечь в форме или заплести косой, а можно свернуть его калачом – получится очень нарядно.
Время приготовления: около 3 часов
Ингредиенты
- 1 небольшой кабачок (около 200 граммов)
- 2 стакана пшеничной белой муки
- 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
- 1 стакан сыворотки, пахты или молока
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки сахара
Замешивать тесто лучше в хлебопечи или комбайне, потому что кабачки дают много сока и тесто в самом начаое замеса будет липким. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068.
Приготовление
Такой хлебушек можно разрезать, когда он еще теплый, – он очень вкусен даже просто так, без ничего. Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Из диетического овоща – кабачка – можно приготовим много оригинальных блюд. Это супы, запеканки, закуски, к примеру, и даже хлеб. Кабачковый хлеб получается мягким, пористым, вкусным и прекрасно дополнит первые и вторые блюда. Своим оригинальным рецептом делится с нами наш постоянный кулинар блога Алена. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления тыквенного хлеба в мультиварке.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 небольшой
- Молоко 2,5 % жирности – 250 мл
- Растительное масло (рафинированное) – 50 мл
- Соль (у меня «вкусная соль с чесноком и травами») – 1,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие (Саф – момент) – 1 пакетик
- Мука пшеничная (высший сорт) – 5,5 – 6 стаканов
Кабачковых хлеб пошаговый рецепт:
Алёна готовила кабачковый хлеб в мультиварке Редмонд 45021 (чаша на 5 литров, мощность 860 Вт).
В большую миску просейте половину дозы муки. Затем добавьте соль, сухие дрожжи и смешайте сухую смесь ложкой.
Кабачок вымойте, обрежьте кончики и снимите кожуру овощечисткой. Затем натрите кабачок на мелкой терке и если мякоть очень сочная, то излишки сока отожмите через сито или марлю. Молоко нагрейте чуть больше комнатной температуры, растворите в нем сахар и добавьте мякоть кабачка.
Соедините сухие и влажные ингредиенты вместе и, постепенно подсыпая оставшуюся муку (просеянную), замешивайте тесто. Количество муки будет зависеть от её клейкости и влажности кабачка. У меня ушло 6 стаканов.
Готовое тесто должно быть эластичным и мягким, совсем немного липковатым. Уберите тесто для подъема в емкость с крышкой и оставьте на 2 часа.
Чашу мультиварки смажьте маслом. Из теста сформируйте аккуратный колобок. Поместите колобок в чашу, выберите режим «Подогрев» (40 градусов) на 20 минут, затем режим «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок).
Если хотите поджарить хлеб из кабачков с каждой стороны, то за 15 минут до готовности хлеб переверните.
Готовый кабачковый хлеб остудите на корзинке – пароварке, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Ну а на второе можно приготовить вкуснейшие
Приятного аппетита!
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
Тёплую воду смешать с сахаром и дрожжами, оставить опару в тёплом месте, пока не запенится, минут на 10-15.
В глубокой миске соединить отжатые кабачки с мелко нарезанным луком, влить опару и подсолнечное масло. Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, перемешивать. По желанию в тесто можно также добавить зелень, лишней она не будет.
Подсыпать муку до тех пор, пока тесто практически не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким и держать форму.
Застелить противень пекарской бумагой, сформировать хлеб круглой или овальной формы, верх кабачкового хлеба смазать подсолнечным маслом. Хлеб оставить до увеличения в объёме в 2 раза, накрыв его полотенцем.
Через 40-45 минут хлеб с кабачком округлится и увеличится.
Духовку разогреть до 220 градусов, на верхушке хлеба сделать неглубокие надрезы острым ножом. Хлеб печь 35-40 минут, когда он немного подрумянится, температуру снизить до 180 градусов. Готовый хлеб остудить на решётке.
Я не ем покупного хлеба, да и вообще любой дрожжевой выпечки. Если же чего-то такого хочется, то готовлю себе ржаной бездрожжевой хлеб в духовке.
Предпочитаю веганскую пищу. Соответственно и хлеб пеку веганский – исключительно из растительных компонентов (без яиц и ).
Сегодня хочу рассказать вам о моем собственном, фантазийном, но очень простом рецепте хлеба – на кабачках.
Родилась идея такого хлеба спонтанно. Однажды после приготовления один кабачок у меня остался, а это “ни туда, ни сюда”.
Сначала думала пожарить из него , а потом решила, что лучше всего будет запечь его в духовке, причем как-нибудь оригинально. Почему бы не сделать из кабачка тесто для бездрожжевого хлеба?
Нарезав кабачок кружочками, я взбила его в блендере с добавлением небольшого количества воды. Получилось такое себе кабачковое пюре.
Переложив это пюре в глубокую тарелку, я добавила туда пекарский порошок (примерно треть пакетика), ржаную цельнозерновую муку (примерно ложек пять-шесть), пару ложек кокосового масла и немного соли.
Перемешав все, получила бездрожжевое веганское тесто консистенции густой сметаны.
Стоит сказать, что мука у меня не полностью ржаная. Это смесь цельнозерновой муки нескольких видов. Основу составляет рожь, а добавками являются пшеница и овес. Мука достаточно грубая и темная, но от того более здоровая. Люблю такую, однако гастрономические шедевры из нее получить трудно.
Я побоялась формировать из кабачкового теста традиционную буханку хлеба, вдруг ему трудно подняться? Поэтому выложила тесто на противень в виде небольших булочек.
Выпекала в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Миниатюрные хлебные буханочки получились наславу. 🙂
Делаю теперь так достаточно часто. Правда, пытаюсь сдерживать свою тягу к выпечке. Веганский бездрожжевой хлеб, конечно, менее вреден, чем его дрожжевой собрат из белой муки высшего сорта. Однако, даже грубая ржаная мука – не самый полезный продукт…
Да… Все думаю, не испечь ли мне морковный бездрожжевой хлеб?
Всем приятного аппетита, крепкого здоровья и побольше проявлений фантазии! 🙂 Комментарии и репосты приветствуются!